Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

Жизнь за Родину

В результате творческого поиска наших современников мы и сегодня являемся свидетелями открытия новых эпизодов и событий военной поры.

О войне написано немало, но едва ли наступит время, когда можно будет произнести: достаточно, всё уже рассказано. Всего не удастся сказать никогда. В результате творческого поиска наших современников мы и сегодня являемся свидетелями открытия новых эпизодов и событий военной поры. К таким исследователям можно отнести местного писателя-краеведа и энтузиаста-исследователя Леонида Гетманцева, презентация книги которого "На огневых рубежах ПВО" состоялась 18 октября в районном Доме культуры. Автор обратился к теме, ранее в военной историографии особо не звучавшей.

✨Братская могила

зенитчиков

Во время судьбоносного Сталинградского сражения Владимировский район считался прифронтовой территорией и здесь, отражая атаки фашист-ской авиации, гибли советские воины. Их братские и одиночные могилы заботливо сохранены в послевоенное время и увековечены в памяти для последующих поколений.

Одним из воинских захоронений в городе Ахтубинске является братская могила советских зенитчиков. Они служили в составе 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО и погибли, защищая от фашист-ских стервятников сталинградское небо и его маленький участок над ахтубинской землёй. Эти трагические события произошли 75 лет назад в октябрьские дни 1942 года на станции Ахтуба.

✨Память на

страницах книги

Книга Леонида Гетманцева "На огневых рубежах ПВО" рассказывает об эпизодах фронтовой жизни бронепоезда и судьбах членов его экипажа.

На состоявшейся презентации присутствовали откликнувшиеся на приглашение родственники бойцов зенитного бронепоезда, приехавшие из разных уголков России, активисты, ведущие поисковую деятельность, члены Российского военно-исторического общества, почётные жители Ахтубинского района, ветераны.

Вместе с проникновенностью и искренностью рассказа ведущих, погрузиться в эпоху военной поры позволили драматические эпизоды в исполнении театральной студии "Синяя птица" и музыкальные выступления творческих коллективов районной детской школы искусств им. М.А.Балакирева.

✨История

одного поиска

Так называется глава книги, которая вызывает особый читательский интерес.

Изучение боевого пути 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО было начато пионерами-поисковиками - ученицами 7 класса школы № 9 (ранее №39) станции Ахтуба Ниной Неледва и Тамарой Крицкой.

В ходе поисковой работы было выяснено несколько боевых эпизодов осени 1942 года. Юные следопыты проделали огромную и бесценную работу по восстановлению имён погибших и похороненных на станции зенитчиков.

Полный список погибших на станции Ахтуба в октябре сорок второго года стал известен спустя много лет, когда были открыты архивы Министерства обороны в городе Подольске.

Первоначально памятник погибшим бойцам был установлен тогда же в 1942 году на станции Ахтуба, на краю железнодорожного пути №11, а в канун празднования 25-летия Победы перенесён в сквер около бывшего мясокомбината.

✨Общее дело

Автор книги Леонид Гетманцев поблагодарил всех, кто откликнулся и помог в сборе уникального материала, отметив в этом краеведа-поисковика из Ростовской области Веру Топчигречко и своих ахтубинских коллег по военно-историческому обществу. В знак памяти и благодарности он вручил экземпляры книг присутствовавшим на мероприятии семьям красноармейцев бронепоезда: Федора Ивановича Колесникова, Дмитрия Федоровича Семенцова, Григория Стефановича Сибилева и Ивана Васильевича Скорикова.

✨Со словами

благодарности

Обращаясь к молодежи, присутствовавшей на мероприятии, заместитель главы района по социальной политике Юлия Привалова отметила важность поисковой работы и сохранения исторических ценностей, среди которых, прежде всего, наша память о прошлом. Это особенно важно сейчас, когда против нашей страны развернута другая, но не менее опасная, информационная война. Искренние слова уважения, с вручением благодарственных писем были адресованы детям и внукам бойцов бронепоезда, приехавшим на эту встречу.

Председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев рассказал о том, как сооружался памятник, обратившись к воспоминаниям почетного жителя Ахтубинского района Ивана Алябьева, который был очевидцем и участником тех событий.

Патриотический смысл происходящего выразил в своем выступлении председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк.

С ответным словом к автору книги, краеведам-поисковикам, всем кто принял участие в этом благородном деле, обратился Александр Бондарев — внук красноармейца Дмитрия Семенцова. Уже в знак уважения к жителям Ахтубинска он передал районному историко-краеведческому музею несколько фотокартин с дарственными надписями.

Эпилогом к важной части этого события могут служить прозвучавшие слова ведущего: "Возможно, кто-то из нынешней молодёжи, неравнодушной к славному подвигу наших отцов и дедов, подхватит эту тему и продолжит исследования, открывая имена тех, кто отдал свою жизнь за Родину и лежит в безымянных могилах".

Автор: ahtubinskpilot.ru

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 423

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика