телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

СООБЩЕСТВО МАМОЧЕК

вместе проще и веселее

“Беременные, мамочки и детки Ахтубинска” это не просто популярная группа в социальной сети, но и уникальное объединение, которое делится опытом материнства, обсуждает важные вопросы и даже вместе отмечает праздники. Как появилось это сообщество, почему оно стало настолько популярным в городе и как туда попасть? На эти и другие вопросы сегодня на страницах "АП" отвечают основательница группы Виктория Доманина и её активные участницы: Наталья Жеденова, Анна Лысенко и Олеся Поликарпова.

Корр.: Виктория, расскажи, когда появился этот клуб? Какие цели он преследовал?

В.Д.: Где-то на третьем семестре я активно посещала сайты по поводу беременности. В тот момент мне не просто всё это было интересно, я также искала ответы на многие вопросы. В частности, хорошей площадкой для меня стала группа в социальной сети под названием "Февралята-2016", где общались девушки, которые должны были родить в феврале того года. Там мы делились эмоциями, фотографиями животиков, даже пересылали друг другу подарки. Это навело меня на мысль, что было бы здорово создать такую же группу у нас в городе, чтобы помочь будущим и нынешним мамочкам. И в январе 2016 года я её создала. Практически сразу ко мне присоединилась Наталья, которая помогла с приглашением девочек.

Корр.: Тогда вопрос к тебе, Наташ, знала ли ты Вику на тот момент и как вообще отреагировала на эту затею?

Н. Ж: За третий год существования нашей группы сегодня я вижу Вику второй раз (смеётся). На тот момент моей дочери было чуть больше года, и меня тоже посещала такая мысль - создать группу для мам, чтобы все ответы были бы в одном месте. Правда, подумав, сколько на это нужно сил и времени, которого не так много, когда у тебя маленький ребёнок, не решилась на это. И, представляете, буквально через несколько дней Вика присылает мне сообщение о создании сообщества. Я очень удивилась, но тут же ответила. Так мы познакомились и начали вдвоём активно привлекать девчонок.

Корр.: Сложно ли было поначалу привлекать мамочек в группу?

В. Д: Да, достаточно сложно. У нас на это ушло, наверное, несколько месяцев. Зато теперь, можно сказать, группа живёт сама по себе.

Корр.: Аня, а ты как узнала об этой группе? И почему решила к ней присоединиться?

А. Л.: В эту группу меня привела Оксана Василенко. Мы как-то сидели с ней, пили чай и она говорит: "Этот вопрос обсуждается в группе…" Я поинтересовалась, что это за объединение, и она мне посоветовала зайти туда обязательно, ведь там очень интересно. Если честно, ради неё я даже зарегистрировалась "ВКонтакте". И не пожалела, там действительно интересно, хотя дети у меня достаточно взрослые: сыну – девять, а дочке – семь лет. Когда девушки обсуждают там какие-то моменты, которые я уже проходила, я стараюсь помочь. Да и вообще, все там откликаются. Удобно, что можно просто задать вопрос и буквально через считанные минуты поступает ответ. Олеся, например, сразу откликается.

Корр.: Я тоже заметила, что Олеся активная участница, которая всегда готова помочь. Олесь, ты вступила в группу с целью сама найти ответы на свои вопросы или поделиться своим опытом?

О. П: Я совсем недавно вступила в это общество, когда возникла острая необходимость в детских предметах, в частности, нам очень нужен был стульчик для кормления и советы по его выбору. Если честно, то сначала я думала, что это больше группа по продаже детских вещей, но потом была удивлена, что там помогают. Не знаю, могу ли я сейчас поделиться каким-то опытом, ведь у меня самой его пока что маловато, т.к ребёнок ещё маленький, но я стараюсь помочь. Прислушиваюсь и к другим. Единственное, к чему я очень ответственно отношусь – так это к вопросам, касающимся здоровья. Мне кажется, в таком случае нужно советоваться с врачом.

Корр.: Что касается здоровья детей, то в вашей группе также можно найти контакты врачей, логопедов. Вообще насколько сложно такую информацию добывать? Или для большого количества людей это не проблема?

В. Д: Да, можно сказать так. Порой задают вопрос и в течение пяти минут девочки дают ответ, даже неизвестно, где они берут эти номера телефонов.

О. П.: Буквально кто-то был с утра в поликлинике, сфотографировал расписание врачей и выложил эту фотографию для всех. Так много участников в группе, что кто-нибудь да напишет всё равно.

А. Л.: Ещё хорошо, что девочки сообщают о перезаписи. Если они, например, записались к врачу, но не могут сегодня, они сразу отписываются в группе, что есть свободное место к тому же педиатру. Это очень выручает, что можно таким образом договориться и пойти на приём.

Корр.: А какие основные темы общения в вашей группе?

Н. Ж.: Любая грань женской жизни там обсуждается, невозможно всё перечислить.

В. Д.: В основном, естественно, всё, что связано с материнством, с беременностью, роды, кормление, выбор смесей и прочее. Но также много и других популярных вопросов.

Корр.: Я заметила, что среди последних сообщений – вопросы по выбору жалюзи или замене шин. Вы пускаете в группу кого-то помимо беременных и мам?

В. Д.: У нас закрытая группа и доступ именно для мамочек, мужчин мы не пускаем. Хотя бывали случаи, что мужчины регистрировались под женскими никами и прорывались в нашу группу. Но в основном стараемся вести группу, чтобы там действительно собирались девочки, причем хорошие, поскольку негативных представительниц женского пола у нас тоже хватало, но мы их отсеивали.

Корр.: Что нужно сделать, чтобы попасть в сообщество?

В.Д.: В нашу группу можно попасть свободно, написав мне или Наталье. Мы проверяем, настоящая страничка или нет, чтобы удостовериться, что добавляем человека, которому действительно это нужно.

Корр.: Общаетесь ли вы за пределами социальных сетей?

В.Д.: Мы много раз собирались, как на чисто женские встречи, так и с детьми. Самым масштабным был новогодний корпоратив, когда нас собралось 33 или даже 35 человек. Всё кафе пребывало в шоке от такого скопления красивых женщин (смеётся).

Н. Ж.: Особенно находящиеся там мужчины. Как потом рассказали знакомые, многие подходили и спрашивали, где столько девушек одновременно могут работать. Мы же никому не сказали, откуда мы, просто корпоратив (смеётся).

Корр.: А есть ли у вас какие-то ещё совместные традиции?

О. П.: В группе обязательно поздравляют участниц с днём рождения, с какими-то знаменательными датами, как детишек, так и самих мамочек. За этим следит администратор и его помощник, выбирая оригинальные поздравления. Это очень приятно и мы все стараемся присоединиться к поздравлению.

Корр.: Насколько мне известно, через группу вы также занимаетесь благотворительной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.

В.Д.: Да, мы помогаем нуждающимся семьям. У нас есть определённые девочки в группе, которые занимаются сбором средств, одежды, вещей. Причём всегда находятся отзывчивые участницы, которые всегда готовы помочь. Мне приятно, что с помощью группы мы можем оказать хоть какую-то помощь.

Н. Ж: Я так познакомилась с девочкой, которая оказывает помощь нуждающимся. И теперь, раз в три месяца, я собираю какие-то вещи из шкафа и всё отвожу ей. Раньше ненужные вещи выкидывала, а теперь знаю, что есть человек, который всегда эти вещи "пристроит" и это очень здорово.

Корр.: Напоследок, пожелания для тех беременных, у которых сейчас родители далеко и которые задаются вопросом: что мне делать?

В. Д.: Пожелания этим девочкам - не стесняться и добавляться в нашу группу. На каждого человека у нас найдётся отзывчивая мамочка, которая всегда поможет и подскажет. Так что добро пожаловать!

Автор: Светлана ОЛАНДАРЁВА