Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

ВПЕРЁД по следам истории

В Центральной межпоселенческой библиотеке ахтубинцы встретились с писателем Александром Черёминым.

Историк, профессор, писатель Александр Черёмин сегодня живёт в столице России. Именно там он окончил Московский государственный историко-архивный институт, а затем и аспирантуру вуза. Является автором более 110 публикаций по истории России и сопредельных государств, краеведению, военной истории, антитеррору, геополитике, и др. А. Черёмин - автор десяти монографий. А вот родился Александр Александрович в Астрахани, в 1958 году. Является коренным волжанином, поскольку уже в 18 веке его предки жили на земле Астраханской и служили Отечеству. Родной южный город всегда в душе и мыслях писателя, посвящена ему и книга "Старая Астрахань", написана она в жанре научной прозы. Автор прослеживает историю в 13-16 веках, в то время город (Астрахань) назывался Астархан, Хаджи-Тархан и был он международным торговым центром. В книге показана история Улуса Джучи (Золотой Орды), рассказывается, что на территории Ахтубинска когда-то были Белая Орда, Золотая Орда, Большая Орда и Астраханское Ханство. "Документов по истории Улуса Джучи в Российской Федерации нет, - посетовал писатель, - часть уничтожена во времена царствования Ивана Четвёртого и Петра Первого, часть сегодня находится за рубежом". Однако А. Черёмину удалось, опираясь на факты, показать жизнь государства, уровень его развития, делая акцент на том, что "лучше торговать, чем воевать".

Тема Великой Отечественной войны так же дорога писателю. Поскольку в Бесс-мертном полку есть и его родные. Дилогия "Правда о Великой Отечественной войне" войну разделила на части. О том, что было до Сталинградской битвы и после. "Первя книга о боевом пути 349-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Астраханском округе Сталинградской области, в основном из местных рыбаков, мой дед тоже был зачислен в дивизию, - рассказал А. Черёмин. На страницах я показываю всю тяжесть, которая легла на плечи содат, их фронтовой быт, взаимоотношения, описываю войсковые операции, рассказываю, как на жизни рядовых отражались ошибки и достижения наших полководцев, при этом опираюсь на документы центрального архива Минобороны, а так же тех государств, которые воевали с Советским Союзом. 349-ю стрелковую дивизию фашисты уничтожали восемь раз. Первое формирование дивизией (из числа астраханцев) в декабре 1941года направили под Ворошиловград, в Луганск. Вскоре после высадки две с половиной тысячи человек замёрзли, поскольку были одеты легко, так сказать, по-астрахански. В мае 1942 года многие попали в плен во время контрнаступления под Харьковом, от дивизии осталось только пятьсот человек. Вторая книга посвящена 123-ему Днепропетровскому отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону, который подчинялся СВГК (ставке верховного главнокомандования). Люди с пилами и топорами строили мосты и понтонные переправы, они были, как на ладони , открыты противнику, полк нёс огромные потери, сведения об этом все были засекречены. У меня первая форма допуска к архивным документам, поэтому всё, о чём пишу в своих книгах — правда. Посвящены книги памяти деда, который погиб в Краснодарском крае, однако достоверной информации об этом долго не было, родственники считали деда пропавшим без вести, такие же документы получили родные многих других астраханских рыбаков, призванных в стрелковую дивизию. Мне удалось восстановить практически все наградные листы астраханцев".

Александр Черёмин пишет много, однако издано пока 10 книг, тираж каждой - 1700 экземпляров. Ещё более тридцати рукописей ждут своей очереди, первыми в типографию отправятся истории об Астраханском крае, его деятелях, в том числе о советском политработнике, участнике советско-финской 1939-1940 и Великой Отечесвенной войн, адмирале Василии Гришанове, который был родом из с. Болхуны Астраханской губернии, и с которым писатель был знаком лично.

"Василий Гришанов был постоянно окружён деятелями культуры, поскольку он мог легко набросать детали сценария будущего фильма. И мне было приятно, когда писался сценарий фильма "Юнга Северного флота" (1973 г), а Василий Максимович как раз и создавал в 1942 году Соловецкую школу юнг, так вот главному герою будущего фильма он дал фамилию Черёмин. Мы дружили, и отдать дань памяти этому замечательному человеку, к тому же моему земляку, я решил книгой. Не забыт мной и Капустин Яр, и Москва "четырёхсотая".

Участники встречи с писателем стали обладателями интересных книг, собственноручно подписанных автром. А. Черёмин пообещал, что на следующей встрече с ахтубинцами будет презентация книжных новинок.

Автор: Татьяна Фомина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 13466

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика