427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Успех не приходит сам собой

Сергей Ксенофонтович Кириллов один из известных, видных людей Алнашского района. Он инициативный опытный руководитель, композитор, бард, активист удмуртского движения. На днях отметил свой 60-летний юбилей.

— Сергей Ксенофонтович, вы достигли своего "совершеннолетия". Значит, можно подводить какие-то итоги. Чего вы добились, и чем заполнена ваша "жизненная копилка"?

— Моим детищем, в первую очередь, является организация ООО "Монтажник", которой я долгие годы руковожу и очень ею дорожу. Пришлось пройти, можно сказать, сквозь огонь и воду, чтобы ее создать и сохранить. А начиналось все с ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) "Сельхозмонтаж", которое впоследствии было преобразовано в ООО "Монтажник". Вначале мы работали от Можги, под крылом ПМК "Удмуртагропроммехмонтаж". Но в 1992 году началась приватизация. Нас отделили от Можги. В каждом южном районе образовались участки. Мы создали свою организацию "Сельхозмонтаж". К 1994 году не было уже ни Можгинских участков, ни Граховского, ни Кизнерского. Одним лишь нам, наверно, тогда удалось удержаться. Размещались на территории Алнашского РТП (ремонтно-технического предприятия). В 1994 году началось строительство мини-спиртзавода на станции Алнаши. Директором был назначен Виктор Ганьков, главным инженером — ​Борис Иванов. Я был хорошо знаком с Борисом Федоровичем. Он предложил нам работу на строящемся заводе. Трудились там два года. Постепенно окрепли. Хотя в те годы организации в основном рассчитывались одним стройматериалом. Приходилось договариваться между собой, продавать, обменивать. Так и жили. Именно тогда многие мои рабочие стали строить собственные дома, так как организация рассчитывалась с ними стройматериалами.

Я считаю, что наше предприятие очень нужное в районе, потому что другой специализированной организации по сантехмонтажу (водопровод, канализация, отопление), пожарной сигнализации нет.

— Пройдя такие испытания, вы смогли сохранить и производственную базу, и основной костяк коллектива. Немного расскажите о своем коллективе, о последних объектах, где вы трудились. И, конечно, о своих планах.

— На сегодняшний день на предприятии трудятся 50 человек. Около 30 из них здесь работают больше 10–15 лет. Зарплата, конечно, не так велика, но зато стабильная. Хочу назвать самых ответственных своих работников, на которых можно всегда положиться. Это сантехники и строители Виталий Якимов, Виталий Игонин, Игорь Афанасов, Герман Игонин, Руслан Хазиев, Сергей Денисов, механизаторы — ​Василий Денисов, Иван Кузнецов, Александр Назаров, инженерно-технические работники — ​Сергей Спиридонов, Евгений Кириллов, Андрей Барбаков, Денис Паранин, Андрей Васильев, бухгалтеры Елена Рекалова, Татьяна Новикова и другие.

Последние четыре года мы занимаемся строительством домов по программе сноса аварийного жилья. Нашими крупными объектами были многоквартирные дома в селах Варзи-Ятчи, Алнаши, в деревнях Байтеряково, Арбайка. Всего нами построено семь домов. Тесно сотрудничаем с ООО "Санаторий Варзи-Ятчи". Сейчас наши рабочие трудятся в Кизнере, Можге. Также постепенно стараемся укреплять свою материальную базу. Недавно переехали в новое здание, которое строили семь лет. Приобретаем технику.

Строить планы на будущее сейчас очень сложно. Объекты, надеюсь, будут. Та же Алнашская школа, стадион, лыжная база.

— Вы строгий, требовательный директор?

— Требовать могу, но ругаться — ​не люблю. Предпочитаю беседовать с глазу на глаз. Но бывает так, что в воспитательных целях иногда могу пожурить и перед коллективом. Я бы сказал, что ругаю строго шутя. Но потом всегда стараюсь как-то все это сглаживать. Без этого у самого остается плохой осадок в душе.

— Вы многие годы являетесь депутатом районного Совета депутатов. Что можете рассказать о своей депутатской работе? Часто ли к вам обращаются избиратели и какие вопросы их чаще волнуют?

— Я являюсь депутатом трех созывов. В настоящее время выполняю работу заместителя председателя райсовета. Баллотировался по Восточному, Северному округам села Алнаши. Честно говоря, с тем районным бюджетом, который у нас принимается ежегодно, практически ничего не сделаешь. Основные средства бюджета направляются на социально значимые цели — ​образование, здравоохранение, культуру, оплату услуг ЖКХ. Средства очень ограничены.

Люди в основном обращаются с вопросами благоустройства, незаконных свалок, капитального ремонта жилья и т. д. Иногда за счет своей же организации приходится отправлять бригаду и устранять проблемы. Конечно, наша депутатская работа заключается в том, чтобы принимать бюджет, распределять средства, принимать законодательные акты и работать с избирателями на своем участке. Вносим свои предложения по улучшению жизнедеятельности района. В течение двух созывов возглавлял комиссию. Я предприниматель, но меня волнуют и социальные вопросы.

— В последние годы в нашу жизнь прочно вошли понятия "спонсорство", "меценатство". Руководители занимаются благотворительностью, вкладывают деньги в развитие спорта, культуры, образования. Вы тоже являетесь инициатором добрых дел. На что не жалеете денег?

— По мере возможности стараюсь помогать творческим коллективам в различных поездках. Когда увидел выступления марийского коллектива "Царамис" из Варалей, захотелось им помочь. Сейчас с главой района А. В. Семеновым обсуждаем вопрос об оказании помощи в создании условий для занятий танцами, точнее говоря, полностью оформить хореографический класс с зеркалами, со станками. Считаю, что надо поддерживать такие добрые начинания. Также поддерживаю новые проекты, в частности, значительные средства вложены в обустройство усадьбы Трокая в д. Кучеряново. Часто люди просят деньги на ремонт личного подворья. Вот этого я никак не могу понять. Свое хозяйство каждый должен содержать на собственные средства.

— Сергей Ксенофонтович, вы успешный руководитель, но вас знают в районе и республике еще и как известного самодеятельного композитора. Сколько всего сочинили песен и каковы творческие планы?

— Писать мелодии к песням начал поздно. Где-то, наверное, в 30 лет. До этого, конечно, были попытки сочинения мелодий. Например, в школе не хотел учить слова стихотворений, поэтому их я учил как песни. Напевал какую-то мелодию, так я их запоминал быстрее. Все это происходило тогда неосознанно. Во время учебы в институте с ребятами тоже пели разные песни. Сочинял к словам мелодии, сами же их исполняли. В 70-е же годы понятия самодеятельный композитор как такового не было. Играя на гитаре, любил петь свои песни, написанные на стихи Сергея Есенина. Но это я тогда считал каким-то баловством. Об удмуртских же поэтах в те годы я ничего еще, можно сказать, не знал.

В начале 90-х годов модно стало проводить праздники деревень. Вот и у нас в Дятлеве надумали организовать день деревни. Иосиф Бобров принес мне стихотворение "Сизьгурт вальс" и попросил к нему написать мелодию. Просьбу его я выполнил. Получилась довольно-таки неплохая песня.

А известность, наверно, пришла ко мне случайно. Однажды дочь Иосифа Боброва Надя тайком от меня записала, как я исполняю песни, и вместе с журналистом Юргисом Алексеевым они запустили их в эфир по удмуртскому радио. Качество песен было плохое, тем не менее дебют состоялся. Вот после этого понял, что я чего-то стою.

Без слов я не могу писать. Нахожу стихотворения, которые мне по душе. Вот тогда и появляется мелодия. И эта мелодия ложится на те слова, которым я верю, и которые трогают за душу. Я со всеми авторами стараюсь общаться. Так ближе узнаешь их мир, понимаешь что они чувствуют. В их слова нельзя не верить. Это классики удмуртской поэзии. А сейчас молодые поэтессы, которым всего 17–18 лет, пишут о смерти, о безысходности — ​я им не верю. И у меня на такие стихи не ложится мелодия. Я обязательно должен поверить в искренность слов. Есть несколько песен на свои слова. Но на стихи у меня нет времени. И признаюсь, это не мое.

За все эти годы у меня уже набралось довольно-таки много песен. К сожалению, пока они не выпущены отдельным сборником. Незнание нотной грамоты сдерживает творческий процесс. Многие ко мне обращаются, чтобы провел творческий вечер. Вначале я не соглашался, а сейчас прихожу к пониманию, что раз люди хотят, значит, наверное, стоит его организовать. Возможно, уже осенью этого года всех исполнителей моих песен я приглашу на творческий вечер и сделаю своего рода отчет перед алнашским зрителем.

— В одно время вы тесно сотрудничали с дуэтом "Натӥ". Сейчас редко можно их увидеть на сцене. Что изменилось? С другими коллективами и певцами стали тесно сотрудничать?

— Да, с этим дуэтом у нас записано много песен. Но сейчас из-за занятости на своей основной работе мы все меньше имеем возможность встречаться и заниматься совместной творческой деятельностью. Мои песни исполнял и эстрадный ансамбль "Шулдыр ӝыт". Сейчас тесно сотрудничаю со Светланой Ипатовой, Алиной Антоновой, с районными коллективами.

— Всем известно, что вы душой болеете за развитие культуры удмуртского народа. Вы член правления районного отделения "Удмурт кенеш", член малого совета республиканской ассоциации "Удмурт кенеш".

— Мне небезразлично будущее своего народа, своих детей. Я хочу, чтобы удмуртский язык жил и процветал, а наша культура сохранялась и развивалась. К сожалению, в этом плане у нас мало подвижек. Да, много говорим о волнующих нас проблемах, но большинство из них так и остаются разговорами. Хочу привести такой афоризм: "Человек, равнодушный к своему языку — ​дикарь". По-моему, это очень правдивые слова. И мне хочется, чтобы все поняли, что в сохранение родного языка каждый должен внести свою лепту. В первую очередь надо начать со своей семьи. Разговаривать с ребенком на родном языке и тогда он сохранит к нему интерес. А потом и в детском саду, и в школе, да и всей дальнейшей жизни уже не забудет его. Ведь для этого не надо прилагать какие-то непомерные усилия.

— Расскажите немного о своей семье, детях. Знаю, что сыновья пошли по вашим стопам. Старший — ​производственник, младший больше склонен к творческой деятельности.

— Мы с супругой Валентиной Николаевной вырастили троих детей. Все они уже взрослые. Со старшим сыном Евгением и дочерью Диной работаем в одной организации. Сын занимается юридическими вопросами. Его отличительной чертой является пунктуальность. А дочь управляет торговым домом. По образованию она психолог. Младший Кирилл учится на дирижерском отделении факультета искусств УдГУ. Учится там с большим желанием. С удовольствием занимается вокалом. Обучение в музыкальной школе в Алнашах ему очень помогло. Он пишет стихи, музыку. Сам же исполняет свои произведения. Сейчас серьезно заинтересовался роком. Нам с супругой пока не нравится выбор его профессии, потому что знаем, что люди искусства очень уязвимы. Но жизнь покажет, может ему это пригодится в дальнейшем. Очень люблю своих внуков. Их у нас трое. В выходные любят приезжать к нам угощаться пирогами и ходить в баню.

Автор: Людмила Сурчакова

По этой теме: С.Кирилловинтервью