427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Мы помним своих героев

В наступившем 2020 году в календаре есть особенные даты, они не отмечены как "красные", но для 15 февраля этого и не требуется, эта дата для прошедших "Афганистан", памятная навсегда.

15 февраля годовщина окончания Афганской войны, 31 год назад, в этот день, Советская армия начала вывод войск с территории Афганистана.

В этой войне участвовали призывники со всех уголков Советского союза — молодые парни отправились воевать на территории чужой страны, исполнять интернациональный долг. Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них — 14427 бойцов вооруженных сил, которые погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней. Они не вернулись домой и живут только в памяти родных и близких. В их числе были и наши Земляки.

Гвардии Старший сержант Караваев Сергей Викторович родился 4 апреля 1967 года в Глазовском районе Удмуртской АССР. Ему было всего 19 лет, когда его призвали в ряды армии - совсем молодой парень, у которого впереди должна быть вся жизнь, но в руках оказалось оружие и ответственность. Задачей подразделения полка, где он проходил службу, была охрана участков дорог и автомобильных колонн. Война – это не прогулка по парку, бойцам было сложно и трудно, но они делали то, что должны были, не задавая лишних вопросов.

В марте 1988 года гвардейцы десантники получили задание защитить стратегически важный участок дороги в районе Панджшерского ущелья. Утром 17 марта десантников атаковал крупный отряд "душманов". Молодой сержант погиб во время атаки, но ни на секунду не поддался трусости и панике — он обнаружил и подавил несколько огневых точек противника, рассеял группу мятежников, приготовившихся к атаке. Сергею было всего 22 года, когда он погиб, мужественно исполняя свой долг. Что значит погибнуть в 22 года? Это значит не успеть ничего: не успеть завести семью, не успеть найти любимое дело, не успеть обнять Маму в ее день рождения, не успеть жить.

Немногим старше был и гвардии рядовой Шулепов Александр Николаевич, родившийся 31 мая 1964 в городе Воткинске и призванный в армию в 1983 году. Еще одна отданная жизнь в сражении за покой и порядок далекой страны, но при этом, имеющей стратегически важное значения для нашего государства. Как и сержант Караваев, Александр погиб при выполнении боевого задания. 7 августа 1984 года — роковая дата для родственников и близких Александра. За проявленное мужество и героизм гвардии рядовой награжден орденом "Красной звезды" посмертно.

На здании школы, где учился Александр, установлена мемориальная доска – земляки помнят, что прежде чем взять в руки оружие, Александр был учеником школы, мальчиком, который спешил домой после уроков, где ждала его Мама. Он также спешил домой, когда находился в Афганистане, но вернуться было не суждено.

Эти ребята отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг, следуя присяге, следуя наставлениям родителей, учителей, следуя памяти своих дедов, сохраняя главные ориентиры жизни: Честь, Достоинство, Храбрость и Верность.

Помним ли мы о них? И самый важный вопрос для нынешнего и грядущего поколения - будем ли помнить о подвигах, совершённых молодыми бойцами ценой собственной жизни? Не всем повезло вернуться. Вместо живых ребят, часто домой возвращался лишь "груз 200" и боевые награды. Что можем сделать мы, живущие сегодня! Сделать для тех, кого уже нет, кто не вернулся, для тех, кто будет жить после нас, сможем ли сохранить нашу историю, историю нашей страны, нашей Родины! Говорю себе и всем – Мы должны! Мы обязаны приложить усилия, что бы ни кто не смог переврать, исковеркать, переписать, исторические события былых времен. Пусть наша история сохраняется в лицах конкретных людей.

Союз Десантников Удмуртии взял на себя организацию возведения Монумента Славы ВДВ, чтобы сохранить память о наших Земляках, которые храбро сражались в рядах Воздушно-Десантных войск. Гвардии сержант Караваев Сергей и гвардии рядовой Шулепов Александр уже сейчас запечатлены на барельефе монумента. Строительство памятника продолжается, открыть его планируется 2-го августа 2020 года к девяностолетию годовщины Воздушно – Десантных войск. Нельзя допустить, чтобы и через 100 лет подвиги молодых, но мужественных и сильных духом, бойцов были забыты!

Мы, жители Удмуртской Республики помним своих героев. Молодежь в их лицах увидит пример для подражания, моральный ориентир. Монумент станет символом гордости за подвиги Земляков и культурной достопримечательностью нашего города. И кто знает, когда в один из дней, придя к Монументу Славы, сколько мальчишек и девчонок зададут себе вопрос - почему и зачем. Я абсолютно уверена, что большинство из них найдут ответ в простой и уже легендарной фразе - "Никто кроме нас"…

Автор: Ксения Рамм

По этой теме: КараваевШулеповАфганская войнагодовщинагерои