427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Анатолий Колесников: "Для нас он навсегда останется героем…"

Каждая семья в России бережно хранит память о своих родных, участвовавших в защите Родины в годы Великой Отечественной войны от фашистских оккупантов.

Вот и семья Колесниковых из села Алнаши многие годы хранила в своем архиве фотографии, похоронку на участника вой­ны Колесникова Василия Васильевича. Совсем недавно родственники нашли еще документы о нем на сайте Министерства обороны в обобщенном банке данных "Мемориал".

Вот что рассказал нам о своем брате ветеран трудового фронта, житель села Алнаши Анатолий Васильевич Колесников: "Мой брат Василий родился 14 января 1919 года. Мы жили тогда в деревне Вознесенск Алнашского района. Деревня была большая — более 100 дворов, места здесь очень красивые. Сейчас деревни уже нет. Последние жители уехали в 1967 году. Родители работали в колхозе, отец, Василий Ильич, был кузнецом, а мать, Агриппина Филипповна, — рядовой колхозницей. В семье было трое детей, старший — Василий, сестра Антонина 1930 года рождения и я, Анатолий, родился в 1932 году.

Мой брат после окончания Вознесенской начальной школы продолжил учебу в Алнашской школе колхозной молодежи, закончил здесь 7 классов. Проработав один год в колхозе имени Сталина, снова вернулся в Алнашскую школу, 10 классов закончил в 1939 году. В этом же году поступил в летное военное училище в г. Николаев Украинской ССР. Обучался на двухгодичных курсах. Закончить учебу на этих курсах не успел, с первых дней начала вой­ны участвовал в боевых вылетах в Эстонии. Фронт продвигался на восток, и его эскадрилья была переброшена в Ленинградскую область на Ораниенбаумский плацдарм".

В документе, размещенном на сайте "Мемориал" говорится:

"Тов. Колесников за период Отечественной вой­ны произвел 89 боевых вылетов с общим налетом 135 часов. Летал на различные цели и по различным заданиям. Тов. Колесников вкладывает все свои знания и умения в лучшее выполнение боевой задачи — уничтожение живой силы и техники, нанесение урона и разрушение военных объектов противника.

Производя разведку Финского залива в летний период 1942 года, давал точные данные о передвижении транспортных сил и боевых кораблей противника на коммуникациях Финского залива. Произведенными бомбоударами по причалам ВМБ Пейпия и Усть-­Луга вызвал пожары и взрывы портовых сооружений. Участвовал в нескольких налетах на ВМБ Котка и Хельсинки, где в условиях ожесточенного сопротивления противника задания командования были выполнены успешно.

14.09.42 года бомбоударом был вызван пожар в Купеческой гавани ВМБ Таллин.

30.09.42 года в 04.15 с высоты 2100 м сбросили бомбы по аэродрому Керстово, после бомбоудара в юго-западной части аэродрома возник пожар.

26.10.42 года в 01.50 с высоты 1600 метров бомбил железнодорожную станцию Товарная в городе Красногвардейск, на ней был произведен сильный взрыв, что наблюдали другие экипажи.

13.01.43 года выполняя задания Командования Ленинградского фронта по блокированию железных дорог, произвел один вылет на бомбоудар по железнодорожному полотну в районе станции Вруда. Разрывы бомб наблюдались на железнодорожном полотне, чем вывел из строя важную железнодорожную магистраль противника.

14.01. 43 года в 20.19, в 22.45. и в 02.50 с высоты 2400–2800 метров произвел бомбоудары по железнодорожной станции Нарва. Экипаж Колесникова первым поджег склад горючего, чем обеспечил прицельное бомбометание другим экипажам. Младший лейтенант Колесников отличается смелостью, отвагой и навыками умелого использования боевого оружия. Своей безграничной преданностью Родине воодушевляет весь экипаж на боевые подвиги".

На документе конкретно не указано, что это — характеристика или представление к награждению. Но согласно второму документу — наградному листу штурмана звена 44‑й Отдельной Авиационной Эскадрильи ВВС КБФ младшего лейтенанта Колесникова Василия Васильевича, это скорее всего представление к награде. В наградном листе написано: награжден Орденом Красного Знамени (приказ ККБФ № 33 от 01. 04. 43 года).

В 1944 в Алнашском военкомате матери летчика передали медаль "За оборону Ленинграда", которой он был награжден. Эту медаль можно увидеть на фотографии, где Василий изображен в кителе летчика. Медаль бережно хранила долгие годы мать героя, а потом передала дочери.

Лейтенант, штурман звена 58 аэ 15 отделения разведавиаполка ВВС КБФ Колесников Василий Васильевич погиб во время выполнения боевого вылета. Как указано в документе Карточка №12 самолет был сбит зенитной артиллерией противника 23. 08. 1943 года. Похоронка родителям пришла через месяц. В ней сообщается, что похоронен он в деревне Гора Валдай Ораниенбаумского района Ленинградской области. Так оборвалась жизнь 24-летнего отважного земляка Василия Колесникова.

Анатолий Васильевич вспоминает, что мать долго хранила последнее письмо от сына, которое написано в стихотворной форме. Письмо это было передано в музей Алнашской школы, но к сожалению, оно сгорело во время пожара. Сестра это письмо переписала чуть раньше для себя и до самой смерти хранила его (Антонина Васильевна Ушнурцева умерла в 2019 году). Теперь это письмо — послание родным хранится в домашнем архиве Анатолия Васильевича.

Родным и знакомым, друзьям и подругам

Родные, друзья и подруги,

Тятя, мама, брат и сестренка моя,

Прощайте на долгие, долгие годы.

Жизнь оборвалась моя.

Я знаю, вам трудно поверить

Вести о смерти моей.

Со смертью я в каждом полете встречался,

С победой ее оставлял позади.

Я знал, что при встрече со смертью

Жизнь когда-то погаснет моя.

Заранее решил написать я прощанье,

Чтоб вспоминали меня дорогие друзья.

И наказал я своим сослуживцам:

Когда я погибну, не будет меня,

Возьмите в моем чемодане прощанье,

Отправьте его в родные края.

Читайте и знайте: меня уже нет.

Я погиб за родную страну,

За счастье, за радость народа,

За нашу победу в эту войну.

Большое для вас это горе.

Думал об этом много я раз.

Целыми длинными днями

Я дрался с врагами жестоко.

Крови и жизни своей не жалел,

Часто спасал свою жизнь с парашютом.

Я молод и жить я хотел

И вот я погиб навсегда

Также, как мой самолет.

Прощай же, крылатая птица,

Вместе погибнем мы в этот полет,

Вместе мы будем лежать

В Финском заливе на дне,

И никто не увидит, никто не узнает

Где нашел я могилу себе.

Любимые мама, братишка, сестренка,

Я знаю, вам жалко меня.

Слезы вы льете, читая прощанье,

Горем утраты наполнены ваши сердца.

Себя не настолько жалею,

Как жалко мне вас, дорогие мои.

Мама, не плачь, не грусти, не тоскуй

Ведь в жизни случается все.

Миллионы людей погибают,

Защищая Родину свою.

Прощай, мое детство, прощай, моя юность,

Прощайте, пилоты-друзья.

За наше великое дело погиб я,

Погиб — не зря.

Пусть солнце сияет,

И мирное небо пусть будет над вами, родные края.

Май 1943 г. Ваш Вася.

В 13-ти километрах от города Сосновый Бор, близ деревни Шепелево, возле дороги, идущей из северной столицы в город энергетиков-­атомщиков, на фоне леса издалека видна величественная белая надпись "Балтийцам". Это мемориал, сооруженный по инициативе Совета ветеранов авиации Военно-морского флота. Здесь увековечена память о советских воинах, павших за Ленинград и Моондзунские острова. Работы по сооружению мемориала начались в 1976 году после того, как в архивах были установлены имена 40 моряков и 36 авиаторов, захороненных на гражданском кладбище в Шепелево. Было разрешено перезахоронить их в одно место и соорудить общий мемориал. 17 сентября 1978 года состоялось открытие этого мемориала. На 30 мраморных плитах высечены имена 724 моряков-­балтийцев и авиаторов, погибших в боях за Родину. На этом же месте перезахоронен прах нашего земляка. В информации из списков захоронения Министерства обороны РФ написано, что местом захоронения лейтенанта В. В. Колесникова является Ломоносовский район, г. Ломоносов, 48 км, с. п. Лебяжинское, д. Шепелево. На одной из плит мемориала высечено его имя.

Анатолий Васильевич вспоминает: "В 1978 году, когда было открытие мемориала, мы ездили туда с сестрой и ее мужем Иваном Андреевичем Ушнурцевым. Нас сопровождала выпускница Алнашского детского дома Людмила Шавкунова. Моя супруга Тамара Антоновна поддерживала с ней связь. В годы учебы она была ее классным руководителем. На момент нашего приезда проживала Людмила в Ленинградской области. Народу тогда собралось очень много. Нас все очень впечатлило. Главное, что мы теперь знаем точно где покоится наш любимый брат. Я всегда буду помнить, как провожали брата в Можгу на лошади наши родители, когда он уезжал на учебу. Мне тогда было всего семь лет. Я ему махал на прощание красной варежкой. Мой брат тогда еще посмеялся, что я был в красных варежках. Это был последний раз, когда я его видел. Но душа о нем болит всю жизнь. Я горжусь своим братом и очень жалею, что нам не пришлось с ним больше свидеться, поговорить по душам. Для нас он останется навсегда героем, отважным летчиком, защитником Родины".

Автор: Подготовила Нина Баженова

По этой теме: 75-летие Великой ПобедыКолесниковгеройвойна