Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net

Надеется на свои силы

По итогам прошлого года хозяйству Андрея Миронова присвоено звание "Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство"

Перед встречей Андрей Миронов нас, журналистов, предупредил, что времени на долгие разговоры у него нет, поэтому мы согласились поговорить с ним прямо в гараже, где он перебирал коробку передач трактора МТЗ‑82. Он — глава крестьянского хозяйства, времени у него действительно в обрез, потому что через несколько дней начнутся полевые работы и надо в срочном порядке подготовить всю технику. Он был не один. Ему помогали ещё двое мужчин, которые работают в его хозяйстве. Продолжая работать, он с удовольствием отвечал на наши вопросы, которые мы ему задавали.

Живет Андрей с семьей и родителями в д. Байтеряково. Было время, когда эта деревня была центральной усадьбой колхоза "Искра". Он распался, и народ остался не у дел. Одни подались на заработки в другие регионы, другие занялись крестьянским хозяйством. Родителям Андрея тоже пришлось заняться привычным для них делом — земледелием. Поэтому Андрей после окончания сельхозакадемии решил помочь своим родителям. К тому времени они успели создать неплохую материальную базу для развития своего хозяйства. Оставлять его кому-то было бы ошибкой. К тому же во время нашей беседы он не раз повторял, что ему нравится заниматься землей и всем тем, что связано с техникой, потому что каждый день видишь результаты своего труда. С 7 класса он уже вовсю помогал родителям.

Это крестьянское хозяйство имеет 225 га земли. Сеют кормовые и зерновые культуры. Глава хозяйства предпочитает покупать импортные семена высоурожайных сортов. Недавно заказал сорго-­суданский гибрид. Заказал по 60 тыс. руб­лей, а пришлось покупать за 86, потому что курс доллара вырос и пришлось понести дополнительные расходы. Подороже теперь обойдется и пленка (тоже импортная), которую используют на заготовке сенажа (сенаж в пленке). Эту технологию освоили в хозяйстве шесть лет назад и она полностью себя оправдала. Сенаж получается качественным. Кроме этого в этих культурах, по мнению фермера, больше сахара и выше содержание протеина — то, что нужно для молочного животноводства. В прошлом году с 10 га он заготовил 250 рулонов, а всего припас на зиму — рулонов 700, из которых 90% хранится в пленке. Когда после получения диплома инженера родители своё хозяйство переписали на сына, Андрей сразу же взялся за строительство молочной фермы на 60 голов. И это у него получилось. Сейчас у него 39 дойных коров, плюс бычки и телята. Ежесуточные надои составляют 17–20 кг от коровы. Молоко продаёт потребительскому кооперативу в г. Можге по 23 руб­ля за килограмм. Сотрудничает с ним давно, потому что стал он надежным партнером. Помогает кредитами. Сначала поголовье коров набирали скупая у местного населения. Теперь работают только с племенными хозяйствами, покупают телок из СПК "Родина" Граховского района. Для обслуживания животных есть свой миксер, который купили совсем недавно. Коров доит мать Надежда Дмитриевна, которая одновременно является заведующей фермой, бухгалтером, агрономом в одном лице. Она призналась, что не хотела, чтобы сын вернулся в деревню и занялся крестьянским делом. Тяжёлый это труд. А сейчас, наблюдая за тем, как он с удовольствием берется за любое дело, душа радуется. Она поняла, что его место здесь. Андрей всячески старается помогать матери, потому что она поддерживает его во всех начинаниях. Как и отец, Николай Борисович, который зимой обеспечивает поголовье животных кормами.

Для возделывания и уборки сельхозкультур в крестьянском хозяйстве есть вся необходимая техника — тракторы, комбайн, почвообрабатывающая и посевная техника. Один культиватор (предпосевной) Андрей собрал своими руками, ширина захвата его 5,2 метра. Раму сварил сам, а стойки и лапы покупал на рынке. Получилось неплохо. Хозяин доволен. Чем он отличается от заводских? Качеством обработки почвы. Поверхностный слой остается ровным, к тому же удаётся экономить на солярке. Андрей говорит, что своим хозяйством можно жить. Не вольготно, но терпимо. Только чтобы подножки не ставили. Под "подножками" он имеет в виду рост цен на семена, на ту же пленку, без чего не заготовишь сенаж в упаковке, на новую технику из-за непредсказуемости конъюнктуры на рынке. Приходится поэтому постоянно залезать в долги. Сейчас он ежемесячно платит за полученный кредит 40 тыс. руб­лей. Нужны бывают запчасти, потому что техника не новая. Покупает их у "Интерпартнера" (г. Ижевск), с которым наладил хорошие отношения. Бывает также в Набережных Челнах.

Как инженер Андрей Миронов умеет работать на любой технике — тракторе, зерно- и кормоуборочных комбайнах. Всегда поддерживает его супруга Анна Семеновна, которая тоже окончила сельхозакадемию, факультет зооинженерии. Она в хозяйстве выполняет обязанности зоотехника, но сейчас находится в декретном отпуске.

Беседуя с Андреем Николаевичем понимаешь, что несмотря на молодой возраст, он рассуждает уже как вполне зрелый мужчина, имеющий за плечами десятки лет практики. Ставит перед собой большие цели и надеется только на себя. В ближайшее время он планирует полностью достроить ферму, где ещё остались ­кое-какие недоделки, построить зерновой склад, обновить технику. Удастся всё это сделать — можно будет рассчитывать на дальнейшее развитие своего хозяйства.

Автор: Леонид Ушаков

По этой теме: Мироновфермерысельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 162

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика