427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

"Мечтать, верить в себя и никогда не сдаваться"

Порой кажется, что счастье обходит тебя стороной, а у везения есть свои любимчики. Но стоит задуматься о том, какой путь проделывают люди идя к своей цели. История знает многих, кто не сдался, несмотря ни на что.

Сегодня речь пойдет о жительнице с. Алнаши Елене Вечтомовой. Целеустремленность, тяга к творческой самореализации, желание дарить положительные эмоции людям — этими качествами обладает героиня этой публикации. Она профессиональный фотограф, не так давно благодаря социальному контракту открыла свое дело.

— Елена, с чего началось ваше увлечение фотографией?

— По образованию я финансист, на фотографа выучилась недавно, но интересуюсь уже с самого детства. В эту сферу меня втянула моя мама, Ефимова Татьяна Ильинична. Раньше она работала художником-оформителем в районном клубе, затем долгое время работала фотографом. На данный момент у нее свой бизнес, она занимается фотографией.

— Получается, вы пошли по стопам матери?

— Ну да, мама для меня всегда была авторитетом. Я считаю, у каждого человека должен быть близкий человек, который тебя понимает, поддерживает и вдохновляет. 10 лет тому назад, когда мама начинала свое дело, мы ей помогали всей семьей, после этого я поняла, что не хочу работать на кого-то, буду работать на себя. И родители меня поддержали.

— Откуда узнали о социальном контракте?

— Об этой социальной помощи государства я узнала от председателя районного общества инвалидов Загуляевой Нины Петровны. Очень хороший, добрый, близкий мне человек. Нина Петровна предложила обратиться в отдел социальной защиты населения администрации Алнашского района и все подробно разузнать. Начальник отдела Алексей Иванович Михайлов все мне объяснил и попросил написать бизнес-план. Около месяца писала бизнес-план, в этом мне очень помог специалист отдела экономики и планирования Георгий Александрович Гурьянов. Свою идею защищала перед комиссией и мне выделили 250 тыс. руб. для реализации задуманного.

— Предпринимательство — это большой риск, сегодня ты зарабатываешь, а завтра может все пойти по-другому. В основном, людям комфортнее устроиться на работу, стабильно получать зарплату. Не страшно было открыть свое дело?

— Когда в прошлом году мне предложили социальный контракт, конечно, был большой страх, вдруг у меня ничего не получится. Мне кажется, у каждого человека при любом начинании какого-то дела это чувство присутствует. Этот страх есть и до сих пор: что к тебе не будут ходить, что ты не будешь иметь прибыли, что ты можешь разочаровать человека. Я стараюсь не думать об этом, всегда настраиваю себя на положительные эмоции. Вроде бы получается.

— Что самое сложное в вашей работе?

— В каждой деятельности свои нюансы и трудности. В своей работе я зачастую сталкиваюсь с людьми, которые не могут раскрепоститься, расслабиться, не знают как себя вести. В таких случаях я шучу, даю время расслабиться, привыкнуть к атмосфере. Если это группа людей, прошу не замечать меня, заниматься любимым делом: играть, разговаривать. Идет съемка именно таких моментов. Потом уже и постановочные кадры.

Я считаю, если ты действительно профессионал своего дела, ты должен понимать всю технику съемки, разбираться во всем. А не так, что ты взял камеру в руки и уже считаешь себя профессионалом, даже я, отучившись, не могу позволить себе сказать, что я профессионал. Я каждый день чему-то учусь, работаю над собой и буду в дальнейшем совершенствоваться. В этом мне помогают однодневные курсы, а также знакомые фотографы.

— Кем вы еще себя видите, если не фотографом?

— Мне больше по душе творческая деятельность. Когда я училась на финансиста, я сразу сказала, что не буду работать в этой сфере. Признаюсь честно, я не люблю перебирать бумажки, считать, работать с цифрами. Моя мама всегда говорит, что нужно иметь любимое дело, чтобы ты на работу ходил с удовольствием. Когда человек не хочет идти на работу, это сильно угнетает.

— Некоторое время в Алнашах работала ваша фотостудия. У вас в гостях даже побывал глава УР Александр Бречалов. На его публичных страницах не раз писали и рассказывали о вас. Казалось бы, дела пошли "в гору", что такого случилось в вашей жизни, что вы решили временно закрыть студию?

— Закрыть фотостудию — это не спонтанное решение. В селе арендуя помещение сложно содержать такую студию. Также очень мало кто знает, что в Алнашах появилось место, куда можно прийти с семьей и в уютной обстановке сделать фотографии. Можно сказать, нашим людям это в диковинку. Но я не перестаю работать, буду также принимать заказы на съемки, как и раньше. Пока что могу предложить варианты снимать в домашних условиях у клиента, окружающей его обстановке, а с приходом тепла можно снимать и на улице.

— Чувствуется, что вы по характеру боец, вы не ищете простых путей. Наверное, трудно жить все время в таком преодолении?

— Трудности я начала преодолевать уже с детства, так как я инвалид 3-й группы. В детском саду меня никогда не обижали, всегда помогали и поддерживали, у меня были замечательная группа, отличные воспитатели Мария Никитична Шишкина и Светлана Михайловна Чибугаева. Я с таким желанием посещала детский сад, что даже после операции ходила туда с гипсом.

В школьные годы меня обзывали и обижали, раньше, конечно, было обидно. Слава Богу, родители научили меня правильно относиться к этой непростой ситуации. Они всегда и во всем меня поддерживали, я росла в любви и заботе. Постепенно научилась не замечать обидчиков, настраивала себя на лучшее. Ведь кроме меня есть еще такие же люди, и каждый здоровый человек в любой момент может стать инвалидом, от этого никто не застрахован.

— Что бы вы пожелали таким людям?

— Нужно быть всегда сильными духом, характером, стараться делать так, чтобы в жизни все получалось. Нужно добиваться всего самой, мечтать, верить в себя, ставить цели, двигаться к ним и никогда не сдаваться. Развиваться, обучаться, совершенствовать свои знания. И тогда обязательно все получится.

Автор: Ирина Ильина

По этой теме: ВечтомоваПредпринимательствоинтервью