Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Нам с тобой выпало лечить

Гость "Ударника" сегодня – заметная в районе фигура – главный ветврач ООО "АКХ "Ануйское" П.Н. Власов.

35 лет посвятил он ветеринарному делу. Был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Указом Губернатора Алтайского края № 154 от 7 декабря 2016 года удостоен звания "Ветеран труда Алтайского края".

- ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, если не секрет, что вас привело в ветеринарию?

- ...Сложный вопрос. Вообще я даже не думал ветврачом быть. Помыслы были высокие – после школы поступал в институт гражданской авиации в Новосибирске, хотел стать штурманом. Но на экзаменах прокололся: как сейчас помню, получил тройку за свойства десятичных алгоритмов, а конкурс был, примерно, человек 14 или 15 на место. Не прошёл, вернулся домой. Немного поработал разнорабочим в совхозе, затем поехал учиться на шофёра от военкомата. Потом служил в армии, а когда вернулся, посадили на машину возить ветврача. Он и предложил поучиться, обещал целевое направление. Я подумал и согласился. Поступил на рабфак, окончил его. Вот и всё. Наверное, начертано так было – стать ветврачом.

- А сами родом откуда будете?

- Из Усть-Пристанского района, село Нижнеозерное. Слышали про такое?

- Это там, где много рыбы водится?

- Да, но рыба – не моё хобби. Грибы люблю собирать, а всё остальное – охота, рыбалка – не моё. Да и, если честно, на хобби просто нет времени.

- Могу себе представить, как-никак, а стадо в "Ануйском" более одиннадцати тысяч голов крупнорогатого скота. Каждое животное – потенциальный "пациент" ветеринаров... Наверное, постоянно требуются консультации специалиста?

- Да, часто звонят, особенно ветфельдшеры из сёл, где у нас мало ветработников со специальным образованием. И, как правило, звонят либо утром, либо вечером, когда сами находятся на ферме. Ну, а больше куда им звонить?

- Как я понимаю, кадровый вопрос вас тоже беспокоит? И решить его сложнее, чем, скажем, с другими кадрами животноводов. К примеру, доить коров, на мой взгляд, можно научить любого, а в ветеринарии ведь хоть что-то понимать надо...

- С профессиональными кадрами, конечно, есть проблемы. Высшее образование есть только у главного ветврача, у врача-гинеколога Александра Головина, на молодняке работает ветврач Андрей Жданов и ещё у нас трудится ветфельдшером Сергей Быков, зоотехник по образованию. Но я только положительное могу о нём сказать, парень настойчивый, на лету схватывает, с таким можно работать. Я так скажу, высшее образование, или пусть даже среднее специальное, конечно, играет определённую роль, но и ещё в нашей профессии многое зависит от самого человека. Вот у нас, к примеру, в Камышенке устраивались ветфельдшерами четверо парней, окончивших СПТУ, из них сейчас работает только один. Не каждый может работать по этой специальности. И физически тяжело, и морально бывает трудно. Ведь как ни крути, но когда случается, к примеру, падёж, крайним всегда остаётся ветработник. Хотя причины могут быть разные.

В Николаевке вот решил уйти на заслуженный отдых ветврач, хотя он уже на пенсии, Владимир Васильевич Яковенко, тоже много лет отдавший своей работе, имеющий большой опыт. На его место никто не едет, придётся ставить кого-нибудь из доярок, но пока человек научится чему-то, и то поверхностно, года два пройдёт. В Паутово специалист со средним специальным образованием ушла в декрет. Вот так обстоят дела с кадрами.

- Павел Николаевич, а как вы считаете, какими качествами непременно должен обладать ветеринар?

- Выдержка, безусловно, и любовь к животным. Эти два качества, в принципе, неотделимы друг от друга.

- Как вы оцениваете эпизоотическую ситуацию в вашем хозяйстве?

- Будем говорить так – сильно радоваться нечему. С одной стороны, мы, вроде, научились справляться с различными заболеваниями, которые нам уже хорошо известны, лично для меня эти болезни вообще отступают на второй план и они у нас не встречаются, за что я спокоен. А вот те болезни, которых Алтайский край, может, не знает, или они не сильно распространены, вызывают обеспокоенность. Это, к примеру, парагрипп, ринотрахеит (воспаление верхних дыхательных путей)... Они были выявлены на Западе ещё в 1974 году, но в России о них заговорили только в 2010 году, когда начали ввозить скот из-за границы. Вероятно, вместе с ним завезли и инфекции. Заболеваниям подвержены, в основном, новорождённые телята. Но, бывает, болеют и взрослые животные. И если телят не прививать, то, как правило, заболевания не избежать.

В одно время у нас в Камышенке случился массовый падёж, всё из-за того, что там не было квалифицированной ветеринарной службы. И это не только в Камышенке, практически повсеместно. Нет ни одного населённого пункта, где бы эти болезни не присутствовали. Только на центральной усадьбе у нас, можно сказать, кадры профессиональные, что позволило более оперативно грамотно среагировать на ситуацию. Когда начали прививать, ситуация заметно улучшилась. А поскольку заболевания импортные, то и вакцина против них импортная. Стоит дорого. В год мы тратим на вакцину шесть миллионов рублей, ещё столько же на лекарства.

- Павел Николаевич, но мне кажется, что и с людьми та же ситуация: в России что ни год, появляются новые штаммы того же гриппа... Этого не избежать, и не наша в этом вина, ничего тут не поделаешь.

- Не знаю, но я всегда чувствую себя неуютно, когда случается падёж. Я всю жизнь проработал, вроде, всё знаю, стараюсь всё делать для сохранности поголовья, но желаемого результата, стопроцентной сохранности, пока нет. Это удручает.

- Вы пользуетесь, как я поняла, импортными препаратами. В связи с антироссийскими экономическими санкциями, не случалось проблем с поставкой той же вакцины?

- Санкции на нас никак не отразились. Вакцину получаем, в основном, американскую, никаких проблем с поставками не случалось, главное, вовремя подать заявку. А вот то, что отражается на нас, это курс доллара, который постоянно скачет, и возникающий в связи с этим рост цен на препараты.

- А отечественных медикаментов нет?

- Отчего же. Мы закупаем импортную только, в основном, вакцину. Лекарства иностранные берём редко, приобретаем препараты преимущественно отечественного производства.

- ООО "АКХ "Ануйское" является племенным репродуктором. Есть разница в подходах к лечению племенных и обычных животных?

- Никакой. Разница лишь в том, что племенное животное стоит в разы дороже. И значит, потерять такое животное в разы дороже. Больше никакой разницы.

- В вашей семье, как известно, два ветврача. Ваша супруга, Марина Григорьевна, тоже ветврач. А дети, случайно, не захотели продолжить династию?

- Они выбрали свой путь: дочь получила медицинское образование. Работает врачом-стоматологом в Барнауле. Сын живёт и работает в Москве.

- А вы, Павел Николаевич, никогда не пожалели, что выбрали себе профессию ветврача?

- Нет. Не вышло из меня лётчика, стал ветеринаром...

Автор: Виктория Бебекина.


По этой теме: ООО "АКХ "Ануйское"Павел Власов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 778

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика