Волонтёрский отряд "За синей птицей" Зеленодольской школы под руководством своего педагога Натальи Носкович для создания Web-портрета профессии мастера-сыродела побывал с увлекательной экскурсией на Антоньевском маслосырзаводе ООО "АКХ Ануйское".
РЕБЯТА познакомились с историей создания сыра уникального бренда "Зеленодольский", рецепт которого по инициативе ООО "АКХ "Ануйское" был разработан совместно со специалистами Сибирского научно-исследовательского института сыроделия, с богатым ассортиментом продукции, выпускаемой нашими местными сыроделами, а гидом-экскурсоводом для школьников выступила главный технолог сырзаводов "АКХ "Ануйское" Мария Александровна Казакова
- Вы хотите узнать, чем отличается "Зеленодольский" сыр от своих старших собратьев? – встретила гостей главный технолог сырзаводов ООО "АКХ "Ануйское" М.А. Казакова. - Это полутвёрдый сычужный сыр. Он выпускается восьмикилограммовыми головками цилиндрической формы (головки "Швейцарского" и "Алтайского" сыров весят соответственно по 16 и 12 килограммов). Срок созревания этого сыра – всего 45 суток, в два раза меньше, чем у "Алтайского" и "Швейцарского". Но вкус у "Зеленодольского" очень приятный, зрелый, что достигается благодаря особому виду заквасок.
С какой любовью о своей работе рассказывала Мария Александровна! Ребята слушали её, как говорится, "открыв рты". Коллектив завода на сегодняшний день составляет 35 человек. А дружный коллектив волонтёрского отряда "За синей птицей" обещает продолжит своё исследование по важным профессиям нашего района.
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ