Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Амурец» Информационная общественно-политическая газета Ивановского района Амурской области

676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Совершая подвиг трудовой

Владимир Реснянский - известный в районе человек...

Герои России. Герои Социалистического труда. Герои Советского Союза. О них пишут, говорят, им посвящают художественные и документальные фильмы. Их бюсты украшают мемориалы Славы, их именами называют улицы, корабли, заводы. И своим подвигом они заслужили такое отношение потомков!

У каждого человека свой жизненный путь, но немногим удалось прожить его так достойно, как это сделал мой дедушка – Владимир Назарович Реснянский. Уже двадцать пять лет его нет с нами, но остались ордена, статьи в газетах, звезда Героя и память о нём...

Родился он в Петропавловке в 1932 году. Семья была большой и трудолюбивой. Детство пришлось на военные годы. В девять лет он умело седлал коня, обрабатывал землю, заготавливал корма, на сенокосе выполнял посильные работы.

Пастушком стал четырнадцати лет от роду. Шло время и парню доверили дойное стадо. В тот год из-за ливней и дождей ни сено, ни хлеб убрать не смогли, пришлось коров, словно лошадей, держать на подножном корму. Так целую зиму просидел Володя в седле - в лютую стужу, под степными ветрами. Но выдюжил. Характер! Так что не случайно вспомнил о молодом, но стойком пастухе председатель колхоза, подбирая кандидатуру на должность заведующего фермой. И высокое это доверие оправдывал Реснянский почти три десятка лет.

А на окраине Петропавловки вырастали и вырастали новые корпуса современного животноводческого комплекса на тысячу двести коров. О таком почти дворце в колхозе "Зарево" давно мечтали. Впрочем, и тревожно было: а как-то пойдут дела на этом комплексе? Не получится ли сбоя? Но рубеж за рубежом брал коллектив, возглавляемый Владимиром Назаровичем. Хотя, конечно, бывали неудачи, как без них?

Угодья колхозные расположены в пойме Зеи, а на ней до строительства Зейской ГЭС нередко случались наводнения: разбушевавшаяся река уносила стога сена, затапливала сенокосы и пастбища. Всякое бывало. Очень хорошо запомнилось наводнение 1972 года, тогда тоже пришлось бедствовать с кормами. Некоторые даже начали паниковать, но дед был спокоен. "Что это - первый снег нам на голову, что ли? Да такое мы уж не переживали разве? - говорил он. – Давайте-ка лучше обсудим, у кого какие запасы сена, соломы есть, по дворам походим". Спасли скот, надои не снизились, даже возросли. Потому что по-хозяйски распорядились фуражом. Потому что коллектив не подвёл! А у дедушки к ордену Октябрьской революции прибавился орден Ленина.

Как-то пытались "сосватать" Реснянского на должность председателя в соседний колхоз, но он отказался. "У нас это в роду, - так объяснял. - Семью и работу выбирают один раз, и - на всю жизнь. Так родители завещали". И верно. Его мать, Марина Парфиловна, двадцать восемь лет проработала дояркой, отдавая всё уменье и силы работе, за что и была удостоена звания "Почётная колхозница". А моя бабушка, Реснянская Раиса Алексеевна, ровно тридцать лет проработавшая телятницей, награждена двумя Орденами Трудовой Славы, и также удостоена звания "Почётная колхозница".

Немало наград и званий присвоено дедушке за его нелёгкий трудовой путь, однако он их расценивал как результат труда всего коллектива. Он очень любил свой коллектив, всегда сравнивал его с кистью калины: "Вот ведь ягодка к ягодке, как на подбор! - говорил. - И люди у нас такие же: один другого стоит, один другого краше".

Старался, чтобы его люди, всегда находящиеся в области в передовиках, не сдавали позиции. А они, эти позиции, были очень высоки. Пунктуально соблюдали животноводы распорядок дня, требования зооветспециалистов. Отсюда и результаты были стабильные. Владимир Назарович считал, что если доярка принимала обязательства, то ей должны создаваться все условия для их выполнения.

К высоким результатам коллектива, руководимого Реснянским, в колхозе все уже привыкли. Летом, бывало, выдастся свободное время после полуденной дойки, глядишь, едут всем коллективом на речку, на Самарку. Лучшая певунья фермы - Антонина Мищенко (моя бабушка) заведёт песню. Дедушка и сам выучился петь с ними. Так незаметно время и бежало к вечеру, солнышко садилось, пора было ехать на вечернюю дойку... Недаром сказано, что песня и труд рядом идут. Их коллектив по надоям первое место в области занял.

Я очень горжусь своим дедушкой, его широкой русской душой. Хотя и времени-то у него свободного мало было, но всегда старался уделить внимание как старым, так и малым. Школьники часто приглашали деда на праздники, уж очень любили они его за то, что в каждом видел личность! Любили дети и на ферму к нему ходить, особенно мальчишки. Он разрешал им ухаживать за лошадьми, а потом и покататься на них. А для ребят радости-то сколько! Некоторые правда считали, что дедушка излишне хлопочет о ребятишках: "Что у него, дел мало на ферме?" Он соглашался - забот хватает, но говорил, что нужно думать не только о дне сегодняшнем, но и наперёд смотреть. О перспективах колхоза заботился, а она - в молодых и сильных руках.

Пятерых дочерей вырастил дедушка, был хорошим семьянином. Почти все его дети остались жить на родине. "Великое это чувство - любовь к родным местам. И воспитывать его надо, - считал он, - с малых лет. Не словами громкими, а укладом жизни деревенской". Помогал воспитывать и нас, внуков. Старался вложить всю свою душу, воспитать достойными людьми.

Владимиру Назаровичу Реснянскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Избирался он депутатом Петропавловского сельского Совета народных депутатов трудящихся, членом Амурского обкома и Ивановского райкома КПСС. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе "За трудовую доблесть". Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться. Умер 24 июня 1993 года.

Постине, он был бессеребряником - старался не ради личной славы и наживы, а во Славу Отечества, ради процветания Родины своей. Я верю - есть немало подобных дедушке, своим ежедневным подвигом способствующих процветанию страны. Пусть их будет больше!

Марина ДЕМУРА

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика