676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Жадная на работу

Наталья Михайловна Родькина (Когут) родилась 9 октября в далеком 1929 году в селе Бочковка Микояновского района Курской области. Родителями ее были Михаил Стефанович и Александра Ивановна Бронниковы.

На Дальний Восток переехали в 1935 году, как семья красноармейца. На ту пору у супругов уже родились Ольга (1923 года рождения), Пётр (1927), Наталья (1929), Василий (1935).

По приезде в Константиноградовку, пока не было готово жилье для постоянного проживания, Бронниковы поселились у местной жительницы Варвары Павловны Пасынок. Потом им дали добротный дом местного жителя, который переехал в Среднебелую, но односельчане шептали, что, возможно, тот вернётся и выгонит их из своего жилища... Тогда Михаил Стефанович принял решение - поселиться в доме, который никому не принадлежал. Нашлась в селе бесхозная хата полуразвалившаяся, но для человека, который молод и не боится работы, это не стало проблемой.

Жильё быстро привели в порядок своими силами. Отец Натальи сразу же пошел работать в колхоз, возил на лошадях всевозможные грузы – и зерно, и сено, и дрова, и многое другое. Каждую зиму молодых, трудоспособных мужчин отправляли заготавливать для колхоза лес, ездил вместе с ними и Михаил Стефанович. Мать после переезда долго болела. Сказалась долгая дорога в проветриваемых насквозь теплушках с грудным ребёнком на руках, которого она часто прикладывала к груди, вот и простыла по дороге. Но, едва оправившись от болезни, пошла она работать туда, где были нужны рабочие руки. Трудилась и в поле, и в свинарнике.

В 1941 году, в январе, родилась в семье младшая дочь Надежда. Роды были очень тяжёлые, мать провела в больнице около трёх месяцев. Отца отпустили с лесозаготовок домой – проведать семью. Он пробыл дома до 2 февраля, затем снова уехал. А летом пришла война... Домой глава большой семьи так больше и не вернулся, с работы его забрали на фронт, где в 1942 году Михаил Стефанович погиб.

Мать, вся больная, осталась с детьми одна. Но уж когда они подросли, то стали помощниками в семье. Старшая Ольга, ещё до войны, закончила курсы трактористов и работала на технике. Наталье же пришлось с 12 лет работать и помогать матери растить младших. Казалось, какую работу может выполнить худенькая босоногая девчонка? Но справлялась она со всеми заданиями. Вместе с ровесницами пасли свиней, на лошадях и быках возили с полей зерно, траву на корм скоту, солому, отходы с зернового двора и много всякого. Лошади, правда, были выбраковочные ("анемийные", как их тогда называли), но девчата хорошо о них заботились - подкармливали при любом удобном случае. Когда же "работяги" поправлялись, то их из колхоза забирали на фронт.

В школу Наталья почти не ходила, окончила только 4 класса, а потом стало не в чем ходить, совсем не было обуви… Вот пока еще можно было, ходила босиком, а уж когда стало совсем холодно, пришлось бросить учёбу, хотя учиться ей очень нравилось, да и ученицей она была способной.

Всё заканчивается, закончилась и эта проклятая война. Старшая Ольга вышла замуж и уехала с супругом к нему на родину, Наталья уже стала работать самостоятельно. Сначала – куда пошлют: дояркой, свинаркой, на зерновой двор. На работу всегда была "жадная", приходила раньше всех, уходила позже всех, да ещё бывало и в ночь прибежит, даже бригадиру приходилось предупреждать её, чтобы она не слишком усердствовала.

…Жизнь шла своим чередом, родились у Натальи дети: в 1947 году Любовь, в 1948 - Людмила, в 1957 - Михаил, в 1961 - Нина. Но семейная жизнь не сложилась, детей пришлось поднимать одной. После рождения сына поступило к ней предложение от руководства колхоза - поработать в профилактории для новорожденных телят. Это было самое трудное место работы в колхозе, потому что был сильный падёж среди телят.

С осторожностью приняла решение Наталья Михайловна, не была уверена, что получится. Но, как говорится, "терпенье и труд всё перетрут". И пошли чередой трудовые будни да бессонные ночи. За каждого телёночка переживала, как за маленького ребёнка. Приходила на работу вместе с доярками, а зачастую ещё и раньше, чтобы взять молоко от коровы тепленькое и именно от мамы для своего телёночка. Так понемногу и пошел на спад падёж, а потом уже, когда работа отладилась, профилакторий стал передовым местом на ферме. Работала сама днём и ночью, и дочерей с сыном приучала к труду. Детки помогали маме на ферме - чистили в станках у телят, даже мыли там пол, ну и дома почти всё было на их плечах.

Когда новорожденных телят становилось больше 100, приходилось брать помощника. В свое время напарницами у Натальи Михайловны работали: Малеева Марфа Павловна, Шейко Надежда Калиновна, Голубцова Райса Павловна, Банная Нина Петровна и другие. За добросовестный и самоотверженный труд уважали Наталью Михайловну и коллеги, и руководство. При посещении фермы председатель колхоза Шимко никогда не проходил в профилакторий дальше порога, потому что чисто, как в операционной.

Так и проработала всю свою долгую трудовую жизнь Наталья Михайловна на телятах - до самого 2000 года, пока не ушла на пенсию. За свой титанический труд неоднократно награждалась она медалями "Победитель социалистического соревнования", есть у неё и ордена - "Орден Октябрьской революции", "Знак Почёта". Дважды премировали поездкой на ВДНХ, а уж сколько почётных грамот и благодарностей у труженицы - и не счесть. Вот так и живет почётный житель нашего села Родькина Наталья Михайловна. Наша гордость! Наша слава! Крепкого её здоровья и долгих лет жизни.

Автор: Вера Бронникова, библиотекарь с. Константиноградовка