Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Амурец» Информационная общественно-политическая газета Ивановского района Амурской области

676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Николаевке - 155 лет!

Юбилей села

И вновь настал день, когда в село пришёл праздник! День села - это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. Природа щедро дарит людям свою красоту. Дышится легко и свободно, на сердце - благодать и покой. Субботний день, 23 июля, выдался солнечным, как будто бы знал, что у жителей Николаевки праздник - Юбилей села!

Село Николаевка расположено к северо-востоку от районного центра Ивановского округа. Итогом первого этапа заселения Дальневосточного края (1858-1869) явилось основание 109 поселений в Амурской области, освоение значительных посевных площадей. В 1867 году прибыло 1033 крестьянина - выходцы из Самарской, Астраханской, Тамбовской, Полтавской, Саратовской, Оренбургской и Пермской губерний. Они оседали по обоим берегам реки Зеи и по впадавшим в неё рекам Будунде, Томи. Часть из них основали старожильческое поселение Николаевка.

Поселенцам не пришлось корчевать лес: степняки прельстились привольем здешних степей. Край был пустынный, дорог не было. Переселенцы строили шалаши и землянки, на коровах разрабатывали землю и сеяли, сплошь голодали. Лишь через 7-10 лет запаслись скотиной, плугами. Тогда же взамен начавших валиться землянок, стали появляться первые деревянные избы. Деньги зарабатывали мужчины косьбой, жатвой, молотьбой; женщины - пряжей и тканьем.

В 1923 году был образован Николаевский сельский совет, открыта библиотека - читальня.

В 1929 году на территории села был образован колхоз "Победа". Председателем правления колхоза был избран И. Трифонов, председателями сельского совета избирались - Н. М. Надяйкин, Л. Прядко (в 1933 г.), Агафонов (в 1934 г.) и другие. В колхозе "Победа" насчитывалось 200 дворов, работали на лошадях. В 1932 году появились трактора, их было 2, и 4 машины. В 1936 году тракторов стало 11. Во время войны председателем колхоза был М. Бабко. В последующие годы колхоз неоднократно реорганизовывался.

15 февраля 1963 года образовался совхоз "Николаевский", как самостоятельное хозяйство. Его первым директором стал Павел Сергеевич Бонецкий. Обострённое чувство ответственности помогло Павлу Сергеевичу поднять совхоз. А что поднял, подтверждает тот факт, что через четыре года после всех реорганизаций и создания совхоза его директор был награжден орденом "Знак Почёта".

Подъем и заметное оживление хозяйства в селе продолжалось все 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. В селе имеется школа, детский сад-ясли, Дом культуры с библиотекой, медпункт, отделение связи, сельский совет, два магазина, столовая, гараж, мастерская, строятся жилые дома. К концу 80-х годов совхоз занимается производством зерновых культур и сои, с развитым молочно-мясным животноводством.

Крестьяне села получали в среднем урожай хлебов из расчета на одну казенную десятину: пшеницы 45-57, овса 45-52, ярицы 30, проса 45 пудов. Николаевские крестьяне внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства Амурской области.

Село сегодня: это жители, учреждения и индивидуальные предприниматели, это личные подсобные хозяйства. Одним словом - большая дружная семья. И в этой семье есть уважение друг к другу, есть чистота и уют. Мы отмечаем, что село становится ухоженнее и ярче от изобилия цветов, приводятся в порядок придомовые территории и места общего пользования.

Праздник набирал обороты, в этот день чествовали самых маленьких жителей села, молодожёнов, семейные пары, а также жителей села, которые отметили юбилейные даты. Со сцены в этот день звучали теплые слова поздравлений и музыкальные подарки, жители признавались в любви родному селу. Народ активно поддерживал артистов, подпевали и дружно танцевали.

В селе есть долгожители, которые отметили свой 80-ти летний юбилей, и уверенно приближаются к 85 годам. Это Суховерхова Тамара Петровна, Пурыскина Альбина Борисовна, Коваленко Зинаида Николаевна, Бухарская Мария Федоровна, Недильская Прасковья Козимировна, Калганова Надежда Егоровна. Самая старшая семья супругов - Бедненко Ефим Петрович и Бронислава Михайловна. В этом году им исполнилось по 86 и 87 лет. Из них 40 лет отдали труду, пережили войну. Много лет передовики сельхозпроизводства были, работали в колхозе, совхозе. Вырастили и воспитали четверых детей. Сейчас у них восемь внуков и одиннадцать правнуков.

Традиционно в День села чествуют местных жителей. Поздравляли малышей и их родителей. За последние пять лет у многодетной мамочки Веденяпиной Екатерины родилось двое деток - сын Матвей и доченька Яна. Родилась доченька Вероника у мамы Савенковой Светланы. Заварницын Давид родился у родителей - Екатерины и Владислава. Давид - их первенец. Девочка Валерия родилась у мамы Петровой Натальи. А вот и бонус, самая маленькая жительница села Виктория - мама Сикорская Екатерина.

Праздник закончился и с рассветом вновь начались трудовые будни: летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного погожего денёчка. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили этот день!

Вероника Литовченко

Автор: Вероника Литовченко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 620

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика