676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

Из воспоминаний об отце

Недавно вся страна отмечала день памяти репрессированных.Вот одно из писем, которое пришло в нашу Джалиндинскую библиотеку от дочери бывшего репрессированного, жившего и работавшего в с. Джалинда в 1930-е годы.

Недавно вся страна отмечала день памяти репрессированных. Это один из самых трудных, тяжелых дат в истории страны. Миллионы людей были осуждены безвинно. И этот день – наша дань перед памятью предков. Спасибо всем, кто делится своими воспоминаниями о тех непростых годах. Вот одно из писем, которое пришло в нашу Джалиндинскую библиотеку от дочери бывшего репрессированного, жившего и работавшего в с. Джалинда в 1930-е годы. Я сохранила текст без изменений и правок. Исповедь человека, чью жизнь и судьбу так изменили события тех лет, написанная простым бесхитростным языком, трогает до слез. И самое малое, что можно сделать – это напечатать ее воспоминания, чтобы сохранить навечно.

Всем незаслуженно репрессированным посвящается

Мой отец Гуляк (Гулько) Иосиф Францевич родился в Чехословакии в городе Каницы в 1884 году. Был репрессирован 14 марта 1938 г. В Россию он эмигрировал в 1909 году, когда ему было 25 лет. Женат он был дважды, но о первой жене я знаю очень мало. Помню, что у его первой жены было две сестры, которые переехали во Владивосток, курортное место на Седанке.

После смерти первой жены, мой папа переехал в село Джалинда Амурской области.

Вторично был женат на моей маме – Путиловой Марии Митрофановне. В семье нас было восемь детей. В детстве двое ребят погибли, нас осталось шестеро.

В Джалинде папа работал пекарем. В 1937 году умирает мама. Мне тогда было 1 год 4 месяца. Нашим воспитанием занималась старшая сестра от первого брака – Мария. В 1938 году 14 марта арестовывают моего отца. Все тяготы жизни кладутся на плечи Марии.

Об отце Мария старалась избегать разговоров. Выезжать из Джалинды нам не разрешали. Сестра, чтобы как-то прокормить нас, была вынуждена выйти за вдовца у которого было трое детей. Своих детей у нее не было. Всю свою жизнь она посвятила нам.

Выезд из Джалинды нам разрешили только после этого брака. Мы переехали в город Райчихинск Амурской области, где и прошло мое трудное детство, юность, как дочери врага народа.

Постоянные унижения, оскорбления со стороны взрослых и детей, как на улице, так и в школе. В 1956 году отец был реабилитирован, но поиски отца не приводили к успеху о его местонахождении. Только в 1958 году дело было пересмотрено военным трибуналом, постановление от 1938 года, по которому он был осужден, отменено и прекращено за отсутствием состава преступления. Отец был полностью реабилитирован посмертно. Расстрелян в мае 1938 года в городе Рухлове Читинской области.

В 1960 году окончив училище, была направлена на работу учителем трудового обучения в село Верхне-Белое Амурской области.

В 1959 году меня пригласили в милицию и предупредили, чтобы я прекратила встречу с другом Князевым Виктором, который должен был учиться в мореходном училище и если он не прекратит встречу со мной, его отчислят. Он проводил меня на место моей работы и не сказав ему об этом, я решила, чтобы не был такой исход, я не дала ему ответа. Потом мне было все равно.

Там, где я стала работать, находилась воинская часть. Я встретила друга, но любви не было. Так я попала в Якутию, где и живу до сих пор. У меня родились две дочери, Тамара и Надежда. Муж умер 12 лет назад. У меня 8 внуков и 5 правнуков. Но сейчас со мной один внук. Мне 83 года. В 80 лет ушла на заслуженный отдых - 60 лет трудовому стажу учителем начальных классов.

Старшая дочь Тамара Геннадьевна, работает преподавателем в Белгородском университете. Младшая дочь Надежда Геннадьевна, работает заместителем руководителя энергосбыта в г. Хабаровске.

Старшая сестра Мария умерла в ЕАО в п. Кульдур. Виктор умер в г. Райчихинск. Анна - учитель начальных классов умерла в г. Уссурийске, Владимир умер в г. Райчихинске, Александр умер в г. Райчихинске.

Мне 83 года – Людмила – проживаю в Якутии. Три года нахожусь на заслуженном отдыхе.

Отца я не помню, маму тоже. Но желание узнать о нем как можно больше не покидает меня.

Когда мне было 12 лет я упросила сестру дать на дорогу денег, чтобы съездить на могилу матери. В то время был жив дедушка, отец матери и вот он сводил меня на могилу моей матери. В памяти осталось смутное представление - это рядом находился полигон. Вот и все, что я помню. Постоянная встреча с отцом не покидала меня. И вот настало это время. Мне очень хотелось бы, чтобы память о моем отце сохранилась на этой земле. Надеюсь, что эти воспоминания, которыми я поделилась с вами, хоть успокоят мою душу. Хоть это маленькое воспоминание, вернее пусть тоже маленький, но долг перед моим отцом.

Мой отец, как миллионы репрессированных, заслуживают эту память всего народа, наших детей и их потомков.

Очень благодарю всех участников, которые вносят лепту в сохранение памяти о наших близких и родных, которые являются частью истории нашей страны, нашего народа.

Младшая дочь репрессированного Гуляк (Гулько) Иосифа Франциевича, Гулько (Пшенникова) Людмила Иосифовна. 08.09.2019 г.

Автор: газеты Амурская звезда Редактор