Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сковородинского муниципального района Амурской области

676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

Письмо в номер

Каждый год в Сковородино неожиданно приходит зима. Ребятишки и взрослые радуются первому снегу, второму снегу… А потом взрослые перестают радоваться.Перестают неожиданно, и вот почему: выходишь утром на работу и начинаешь прокладывать себе путь.

Пишу вам с надеждой быть услышанной.

Каждый год в Сковородино неожиданно приходит зима. Ребятишки и некоторые взрослые радуются первому снегу, второму снегу… А потом взрослые перестают радоваться. Перестают неожиданно, и вот почему: выходишь, как обычно, утром на работу, и начинаешь буквально прокладывать себе путь. Прямо-таки, прорываешься сквозь сугробы, торопишься даже, руки-ноги активнее переставляешь – правильно, ведь на работу опаздывать-то нельзя, начальнику ведь не объяснишь, что дороги-тротуары исчезли за ночь! И вот вся в "мыле", с пеной изо рта, пыхтя добираешься до работы. Честно трудишься до темноты, мечтая, что за день коммунальщики, волнуясь и переживая, что не позаботились о нашей безопасности, наконец проснулись и выкатили технику на борьбу со снегом.

Рабочий день заканчивается. Пялишь на себя рейтузы, выходишь за порог… А там тропинки, честно протоптанные сотнями наших утренних рабочих ног! Сразу видно: у кого плоскостопие, или косолапие по бугристости тропинок, но гордость все же берет, за нас – кто утром, несмотря ни на что, прокладывает пути-дорожки для каждого жителя. Коммунальщики спят. А как же… Работа эта очень тяжела – содержать свой город в порядке это вам не конфетки разворачивать, тут знания нужны, сила и выносливость. И вот, бредем мы под звездами, значит, по домам… Хотя, какие там нынче звезды! Фонарики же приходится с собой таскать. А без фонариков никаааак. Без фонариков вообще никак круглогодично! Освещение-то только на Победы. И уж коль ты на темной стороне живешь-работаешь, хоть трижды выкати глаза – все равно не разберешь, куда ступить. Но это отдельный разговор…

Итак, ползешь значит, по домам, а тут и хлеба надо взять (мужа-то без хлеба никак нельзя кормить), и колбасы может какой, и паста зубная кончилась… В руках пакет, сумка, в зубах – фонарик, под ногами – жуть, затвердевшая, застекленевшая такая, скользкая и кривая до безобразия жуть! И только перешагнув порог родного дома расслабляешься, радуешься, что ноги да спины не переломаны. Ничего, думаешь, сейчас коммунальщики выйдут с ломиками, да технику выкатят, и все это безобразие для нас с вами вычистят к утру…

Просыпаешься утром: настроение приподнятое, глаз горит – к подвигам готова! На позитивной ноте натягиваешь рейтузы и вываливаешься за порог! А за порогом пуще прежнего: снегу за ночь наметелило по самые уши! А под снегом этим ледяная скользкая бугристая корка. И вот куда бы ни ступил – ноги сами собой и выворачиваются, и разъезжаются, и подгибаются даже. Пробираешься до работы, спину ломит, ноги ноют. Падаешь – отползаешь в сторонку чтоб свои же не затоптали – поднимаешься – радуешься, что не переломалась! Вечером выползает техника коммунальщиков…. Идешь вся такая, в рейтузах, душа радуется – дорогу чистят!, да только сгребают дорожный снег на тротуар, да на обочину. Ползешь счастливая по этим кучам – ничего, молодцы, расчистят к утру!

А к утру итог: дороги почищены в пределах видимости с крыльца администрации и полиции, то есть только Победы, и только освещенная часть… Собираешься уже без особого энтузиазма, вяло пялишь рейтузы, в карман кладешь платок – пену вытирать, и снова на полосу препятствий…На улице встречаешь таких же угрюмых людей, карабкающихся по сваленному снегу, танцующих на обледенелых утоптышах, отползающих при падениях в стороны, чтоб не затоптали и не переехали… А ведь переехать могут запросто. Тротуаров нет, угрюмые люди плетутся не то по обочинам, не то по проезжей, - деваться-то некуда! Угрюмые автомобилисты пытаются нас, плетущихся, объезжать на расстоянии поцелуя. Романтика Сковородино как сезонная достопримечательность, не иначе…

Тем временем исполнив трудовой долг, косишься на рейтузы: может уже до весны не выходить? Страшно же. Весь путь туда-обратно жутко страшно! Особенно вечером, особенно без фонарика. Темнотища прям жуть, идешь, глазами вращаешь, опять же не хочется ни переломаться, ни доехать до дому на каком-нибудь мобиле. Было бы светло, в глазах водителей читался бы тот же ужас. Идешь, руками машешь на всякий случай, вдруг кто навстречу, или куст какой, а то и вовсе с курса сбилась и неровен час кувыркнуться в яму, или к чьему подъезду дома пониже. При этом извиняешься, вдруг кому в глаз нечаянно пальцем ткнешь, все ж не варвары…

Уважаемая редакция, читатели, очень уж хочется узнать, до каких пор мы с вами будем утаптывать и укатывать себе дороги, освещать дороги-пути, пробираясь в кромешной темноте, калечить людей, гробить машины? Из года в год неожиданно приходит в Сковородино зима. И все то, да потому. Как-то даже видела на улице работников в оранжевых жилетках, года так 2-3 назад… Вот были молодцы, вычищали Победу у администрации и полиции. Правда дальше, туда, где все-таки живут люди, так и не дошли они… Свет тоже обещали. Слово держат, молодцы – вон как хоккейная коробка горит-сверкает, глаз радует… А как же мы, жители? Доживем ли до того времени, когда ходить по всем улицам будет безопасно, не переползая по кучам, не перекатываясь водителям под колеса, и не держа в зубах фонарики, и не штопая рейтузы?

Автор: газеты Амурская звезда Редактор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 534

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика