Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

"Милиция - моя Alma Mater"

Человек, о котором пойдет речь, посвятил всю свою жизнь охране правопорядка и продолжает это делать до сих пор. Он – некое отражение своей эпохи – времени становления постсоветской России, времени появления нового мышления.

Человек, о котором пойдет речь, посвятил всю свою жизнь охране правопорядка и продолжает это делать до сих пор. Он – некое отражение своей эпохи – времени становления постсоветской России, времени появления нового мышления. Человек с очень интересной судьбой, богатейшим опытом и любовью к ставшему родным Приангарью.

Имя Виктора Александровича Людвиковского хорошо известно богучанцам: профессионал, заядлый охотник да и просто, как говорится у нас на Ангаре, нормальный мужик! Прибыв когда-то молодым сотрудником правоохранительных органов в район, он навсегда связал с ним свою жизнь.

Виктор пошел по стопам отца, Александра Эдуардовича, который сначала работал в Беляках, потом создавал отдел милиции в Таежном и возглавлял его. Пройдя обучение в школе милиции в Омске, начал свою профессиональную деятельность в Красноярске, в 1983 году. Работал в РОВД Советского района, дослужился до замначальника уголовного розыска. Там же познакомился с будущей женой, которая работала следователем.

Становление его как профессионала происходило в переходный для страны период, когда очень сложно было сразу определить, что такое хорошо и что такое плохо. Но Виктор Александрович, приступив к работе, ни на минуту не сомневался в правильности того, что он делает. Главным ориентиром для него был закон, стремление жить и поступать по справедливости в большом и малом.

В 1990 году ему предложили приехать на Ангару, возглавить уголовный розыск Отдела внутренних дел района. Пригласил его Виктор Викторович Куровский – на тот момент начальник Богучанской милиции. Сельских условий жизни Виктор Александрович не боялся: "Сам деревенский, привычный". Но, против его ожидания, условия жизни были более чем достойные, поэтому в богучанскую жизнь вошел легко. Однако один момент настораживал – размеры территории, плюс огромное количество лесозаготовительных предприятий, на которых часто трудились ранее осужденные. На некоторых участках до 80% таких кадров было, что не могло не осложнять криминогенную обстановку. Но в ту пору удачно подобрался коллектив молодых и грамотных специалистов, с которыми можно было работать даже в таких непростых условиях.

Через два года ему доверили возглавить криминальную милицию ОВД Богучанского района. Вот тогда пришло понимание, что хороший опер тот, кто работает головой. На этой должности он трудился до 1999 года. Дослужив до пенсии МВД, в звании подполковника покинул службу.

90-е годы до сих пор именуют лихими, но несмотря на это Виктор Александрович сохранил человечность и лучшие качества настоящего милиционера, чей образ так удачно нарисовал Михалков в стихах о дяде Степе. И до последних дней работы в милиции он соответствовал этому образу.

Уйдя со службы, Виктор

Александрович принялся за новое дело. Как раз тогда в Российской Федерации зарождалось ведомство – служба судебных приставов. Вчерашний опер стал старшим судебным приставом и с нуля настроил его работу. Однако сам он не нашел себя в качестве пристава и после четырех лет работы продолжил самосовершенствоваться. И нашел себя, опять же, в правовом поле, только теперь в иной ветви – судебной. Тринадцать лет назад Виктор Александрович примерил на себя мантию судьи.

– Начинать, – вспоминает он, – было непросто. Нужно было уйти от всех стереотипов, пересмотреть отношение ко многим вещам, ведь судье нужно обладать уникальными качествами для того, чтобы выполнять свою работу. Он должен быть твердым, закрытым, чтобы никто не мог просчитать его реакцию.

Это, конечно, непросто, тем более для бывалого оперативника, чья работа строилась на том, чтобы понять преступника, осознать мотивы, где-то разговорить его, чтобы тот доверился – это все на уровне чувств. Судейство же – совсем другое ремесло, можно сказать "механическое", а не эмоциональное, в котором закон – превыше всего. Слухи, предположения, личные убеждения, симпатия и антипатия не играют никакой роли – главенствуют только факты и закон.

Хоть работа в органах уже давнее дело, Виктор Александрович до сих пор считает милицию своей Alma Mater.

– Как только соприкоснулся с профессией, – говорит он, – на стадии обучения в школе милиции, стало понятно, что это на всю жизнь. И действительно, милиция научила меня всему.

Виктор Александрович – человек интеллигентный, с широким кругозором, при встрече с которым все традиционные стереотипы о "ментах" пропадают. Реформы последних лет в сфере МВД он не совсем принимает и поддерживает. Тому есть причины. Для него идеал – принципы работы советской милиции, те, на которых была основана ее деятельность в 90-е годы. И многие из его бывших коллег думают так же. Кстати, они и представляют свое милицейское братство, которым, конечно же, очень дорожат и пытаются поддерживать связи. Общее их мнение – класть на одну чашу весов милицию и полицию нельзя. Виктор Александрович подметил, что каждому времени свои реформы… Сейчас такие…

Кстати, в связи с тем, что в его арсенале такой богатый опыт, ему приходится несколько раз в год праздновать профессиональные праздники, а их поднабралось немало – День милиции, День уголовного розыска, День судебных приставов, День юриста и масса смежных. Теперь вот – День ветеранов МВД. Но все же самый любимый праздник – встреча с природой, охота, рыбалка. Он всегда берет отпуск осенью – и в лес или на реку. Лучше, чтобы рядом были близкие, которые переняли от главы семейства любовь к охотничье-рыбацкому отдыху. Особенно супруга, которая, кстати, тоже всю жизнь посвятила службе в органах правопорядка и еще до недавнего времени хотела уехать из Богучан и вернуться в большую городскую суету. Сейчас, овладев азами рыбацкого дела, заразившись рыбалкой, оставила затеи по переезду.

В семье Людвиковских двое сыновей, ни один из них не пошел по стопам родителей. Видимо, насмотревшись на все тяготы и лишения не простой, но очень нужной профессии, они связали жизнь с другими отраслями, от родителей унаследовав честность, порядочность, человечность.

Степан МЕТЛЯЕВ.

(АП)

Автор: Степан Метляев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1412

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика