Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Родительская ответственность

Обеспечение безопасности детей на дороге – одна из основных обязанностей сотрудников ГИБДД. Она актуальна в любое время года и в любое время суток. Ведь дети – самая незащищенная категория участников дорожного движения

Обеспечение безопасности детей на дороге – одна из основных обязанностей сотрудников ГИБДД. Она актуальна в любое время года и в любое время суток. Ведь дети – самая незащищенная категория участников дорожного движения: у них менее развит инстинкт самосохранения, чем у взрослых, они в силу своего небольшого "пешеходного", "пассажирского" либо же "водительского" опыта не всегда могут предвидеть опасность, чтобы предупредить ДТП, у них не до конца сформированное чувство ответствен-ности, не обострено внимание... И это не просто перечисление возможных факторов, сыгравших не последнюю роль в травматизме детей на дорогах – это реальные причины дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в нашем районе.

С начала года таких ДТП произошло восемь, в которых получили травмы различной степени и тяжести 10 детей. Что важно – 7 дорожно-транспортных происшествий произошли по вине самих несовершеннолетних. Двое выбежали на дорогу, не убедившись в безопасности пересечения проезжей части. Еще двое, управляя велосипедами, попали под колеса автомобилей, и вина здесь не взрослых водителей, а велосипедистов, которые вопреки ПДД выехали на проезжую часть прямо перед приближающимися транспортными средствами, тогда как пересекать проезжую часть на велосипеде запрещено, необходимо сойти с него! Трое несовершеннолетних пострадали из-за того, что нарушили правила дорожного движения при управлении мопедом, мотоциклом и автомобилем: превышение скоростного режима и непредоставление преимущественного права проезда другому транспортному средству привели к переломам ключицы со смещением и голени у 13-летней и двух 16-летних школьниц, которым впоследствии потребовалось оперативное вмешательство. Есть пример, где малолетние пассажиры стали жертвами ДТП по вине водителя автомобиля, в котором они ехали, так как тот был пьян. Машина опрокинулась, одна из девочек получила травмы средней степени тяжести. Ее отец, который также находился в автомобиле, как законный представитель за неисполнение своих родительских обязанностей понес ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ.

И так или иначе – во всех ДТП с участием несовершеннолетних есть если не прямая, то косвенная вина родителей: не научили, не предупредили, не доглядели, не заставили, разрешили, отпустили, допустили.

Со стороны Госавтоинспекции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма применяются не только карательные меры, но и профилактические. К таким относится традиционная "Декада дорожной безопасности детей". В ее рамках, например, инспекторы ОГИБДД на практике разучивают с самыми юными школьниками безопасный путь по маршруту "Дом-школа-дом". Вот и на этот раз учащимся младших классов сотрудники полиции рассказывали о преимуществах применения световозвращающих элементов одежды, с просьбой педагогическим коллективам школ, в том числе и на родительских собраниях, разъяснять необходимость применения в темное время суток фликеров.

Полицейские также побывали на уроках в школах и провели для детей разъяснительные и познавательные беседы по безопасности дорожного движения. Встретились сотрудники и с законными представителями на родительских собраниях, приняв во внимание поступившую от них информацию о том, что на определенных улицах дети нарушают ПДД, подвергая опасности не только свою жизнь, но и окружающих, и просили полицейских принять незамедлительные меры: "выследить" и наказать нерадивых участников дорожного движения. Однако мало кто из родителей сумел ответить на вопросы: "А что сделали вы, чтобы исправить эту ситуацию?", "Как вы проявили свою гражданскую ответственность: провели беседу с ребенком-нарушителем, вызвали к месту нарушения полицейских, сообщили родителям?". Разве в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма достаточно уповать только на правоохранительные органы и педагогов школы?

Дмитрий ЦИХ,

начальник

ОГИБДД ОМВД России

по Богучанскому району

майор полиции.

(АП)

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 697

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика