Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Не ведется счет годам

В Богучанах по улице Ленина стоит ухоженный дом. Во дворе порядок, в самом доме – уют и чистота. Живут в нем много-много лет супруги Козловы. Всегда доброжелательные и гостеприимные к другим, они с теплотой и уважением относятся друг к другу.

В Богучанах по улице Ленина стоит ухоженный дом. Во дворе порядок, в самом доме – уют и чистота. Живут в нем много-много лет супруги Козловы. Всегда доброжелательные и гостеприимные к другим, они с теплотой и уважением относятся друг к другу. Иван Афанасьевич и Анна Петровна разменяли девятый десяток, из них – шесть десятков прожили бок о бок. Было за эти годы и много хорошего, и немало трудностей. Но никогда они не переставали радоваться и удивляться жизни, а их глаза, встречаясь, все так же лучатся от любви.

Дети войны

Анна Петровна – старшая из трех сестер, родилась на Украине, в рабочей семье. Папа, Петр Николаевич – кузнец, мама, Анастасия Тимофеевна – колхозница. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. А вскоре их село оказалось под гитлеровской оккупацией…

– Очень страшные годы, – с волнением вспоминает Анна Петровна. – Голод, холод, мы совсем маленькие. Сколько раз от немцев нас мама в овраге прятала. Она молчит и нам велит. А только они уйдут, у мамы слезы в глазах от пережитого за нас страха. Мы как это увидим – тоже в рев! Несколько раз село переходило из рук в руки, пока советские войска окончательно не выбили фашистов. Хозяйство разорено, хата еле уцелела. Помню одну картинку. Возвращаемся домой, а из кустов, услышав наши голоса, курочка выбегает – одна осталась! Вот радости-то было!

Иван Афанасьевич родом из деревни Покровка Долгомостовского района. Семья была большой – пятеро детей. Отец, Афанасий Егорович, с первых дней войны ушел на фронт в составе одной из красноярских дивизий и вместе с земляками-сибиряками сражался под Москвой суровой зимой 1941 года. В декабре под Ржевом он был тяжело ранен в ногу. Лечился в госпитале, но вернуться в строй так и не смог.

– Мне было 6 лет, поэтому помню хорошо, как маме через знакомых передали, что ее мужа комиссовали, и он уже находится в Канске, у своего брата Макара. Мол, ходить не может – нога перебита, – вспоминает Иван Афанасьевич. – А дело почти перед Новым годом. И тогда мама решила сама поехать за ним на лошади. Из деревни-то ни разу не выезжала, а тут одна, в мороз! Дорогу, говорит, по столбам нашла. Когда родители приехали домой, папа дал всем нам по кусочку сахара – какое удовольствие было получить такой гостинец, вы не представляете!

Афанасий Егорович был, по тем временам, грамотный – три класса окончил. Поэтому назначили его счетоводом, и он многие годы держал в порядке все бухгалтерские дела колхоза, одно время совмещая это с председательством. Елизавета Николаевна тоже в колхозе работала. В войну, да и в послевоенные годы, практически пропадала то в поле, то на ферме.

– Мама у нас и на общественных работах успевала, и дома хозяйство в порядке было. Даже не знаю, как у нее это получалось!

Судьбоносная Покровка

Аня пошла в школу в 8 лет. Брат Леша, на два года младше, тоже за ней увязался: хочу учиться – и все. А обуви нет. И тогда мама, видя, как малец тянется к знаниям, продала что-то из утвари и купила ему кирзовые сапожки.

– Помню, писали на графитах (досточки такие) карандашом. Осторожно несли задания на проверку учителю, а затем стирали написанное тряпочкой.

Послевоенный голод на Украине был страшный. Отец Анны пришел с фронта, как она говорит, весь обгоревший, а жить как-то надо. И когда мамина сестра позвала их в Сибирь, в Канск, родители, посовещавшись, решили поехать. Добирались долго и трудно. В городе поселились в двухквартирном доме с еще одной семьей из Украины.

– Мы с братом тогда уже 2 класса отучились, но нас снова посадили во второй. После 7 класса поступила в Канское педагогическое училище, окончив, получила направление в деревню Покровка. Было это в 1956 году.

К этому времени Иван уже тоже определился с профессией. В деревне окончил начальную школу и поехал в Канск продолжать образование. Отец не возражал. После семилетки парень выучился на комбайнера и вернулся в родную Покровку, к родным полям. Как оказалось, не зря.

Анна была очень стеснительной и скромной, хоть и являлась не только учителем младших классов, но и директором школы. Никуда не ходила, полностью погрузившись в работу. Но однажды подружка все-таки уговорила пойти на танцы. "Там, говорит, братья Козловы приехали, пошли!". Отказывалась, отнекивалась, все же согласилась. Красавец гармонист Иван сразу приглянулся (рассказывая это, Анна Петровна с такой нежностью и любовью смотрит на мужа, что невольно завидуешь), он ее тоже заметил. С тех пор 60 лет вместе.

Созидать –

лучшее

предназначение

Молодая семья переехала в Канск. Иван Афанасьевич работал столяром на лесозаводе, Анна Петровна – учителем в школе. По общему решению супруг продолжил образование, поступив на строительное отделение вечернего политехнического техникума. За время пятилетней учебы главы семьи у Козловых появился первенец – сын Саша. Через четыре года – Сережа, еще через три – дочь Марина.

Уже квалифицированного специалиста, Ивана Афанасьевича пригласили в Осиновый Мыс Богучанского района – мастером в трест "Красноярсклесстрой". Затем работал начальником участка, инженером-директором строящихся предприятий. Позже по решению райкома партии получил назначение на должность начальника СУ-49, откуда был направлен на учебу в Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию им. С.М. Кирова, старейшее и самое крупное в мире высшее лесное учебное заведение.

– Все это время без меня Аня растила и воспитывала наших детей, мой надежный тыл и опора, – с благодарностью говорит Иван Афанасьевич. – А мне же хотелось объять необъятное, сделать как можно больше для людей, ведь силы тогда были и желание.

В 1979 году по направлению райкома партии И.А. Козлов был направлен в Богучаны заместителем председателя райсполкома.

– Я тогда курировал все строящиеся объекты района. Вроде и тяжелые были времена: день и ночь на работе, а сейчас вспоминаются с радостью, ведь поселки росли, развивались. Застраивали Богучаны, Чунояр, Осиновый Мыс, Манзю, Кежек… Самым сложным, значимым и важным объектом строительства в моей жизни была электростанция в Чунояре, откуда поступала электроэнергия в Богучаны в 80-е годы. Стройку можно сравнить со строительством железнодорожной ветки Решоты – Карабула, – вспоминает Иван Афанасьевич, а в глазах – искорки радости от возвращения в былые кипучие времена. – Анна работала воспитателем в Богучанском детском саду № 2 у заведующей Галины Ивановны Симоновой: в общем, успевала и наших детей воспитывать, и односельчан.

Во время перестройки Иван Афанасьевич работал главным архитектором района. Всего его стаж в исполнительной власти составил 22 года. В 2000 году ушел на заслуженный отдых. Награжден медалью "За трудовое отличие", имеет немало грамот и благодарственных писем от руководителей разных уровней. В 2013 году Иван Афанасьевич Козлов получил звание "Почетный гражданин Богучанского района".

Анна Петровна не отставала от мужа в трудовой деятельности. Она – ветеран труда РФ, имеет множество наград.

Радости

крепкой семьи

Козловы – супружеская пара, достойная восхищения и подражания, ее уважают односельчане. Хорошими людьми выросли и их дети.

Александр обосновался в Красноярске. В профессии по стопам отца пошел, работал строителем. Нынче на залуженном отдыхе. Марина окончила медицинский институт, но предпринимательская жилка взяла верх, теперь она – успешная бизнес-леди. Сергея знают все жители района – это наш замечательный доктор-хирург районной больницы Сергей Иванович Козлов. Окончив мединститут с красным дипломом, он вернулся в Богучаны и многие годы стоит на страже здоровья земляков.

Единственный внук Ванечка – помощник дедушки и бабушки. Четыре лапочки внучки и правнуки Тимофей и Алиса тоже очень их любят. В свои 82 года Анна Петровна неплохо владеет айфоном: любуется маленькими правнуками по телефону и мужу показывает.

Сергей Иванович и его супруга Татьяна Юрьевна – тоже образцовая семья, в том числе и по отношению к родителям, приходя первыми им на помощь. А в помощи, к сожалению, старшие Козловы нуждаются все больше и больше. Здоровье уже подводит, оба – инвалиды II группы, с домашними хлопотами стало тяжело управляться. Поэтому сотрудники Центра социального обслуживания с радостью взяли их под свое крыло. Но Анна Петровна и Иван Афанасьевич не сидят сложа руки. Вы бы видели, какой в свои годы они вырастили отличный урожай овощей на участке, столько закрутили солений, варенья! А какие чудесные георгины цвели нынче в ограде! И все они делают вместе, все сообща!

Галина РАСУЛОВА,

соцработник

Центра социального

обслуживания населения.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1402

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика