.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Раздольный ангарец (фото)

Евгений Смолин – уроженец Богучан, представитель славной семьи, где творчество и талант являются особым культом.

Евгений Смолин – уроженец Богучан, представитель славной семьи, где творчество и талант являются особым культом. С детства Евгений находился в созидательной среде, что, несомненно, повлияло на него, как на личность, а впоследствии и на жизненный выбор. Впитав с детства любовь к любому проявлению творчества будь то музыка, актерское мастерство или танцы, он выбрал свою непростую стезю и следовал ей неуклонно. Евгений был пленен Терпсихорой и навсегда связал жизнь с хореографией. Начинал познавать азы танцев в нашем легендарном коллективе "Ангарята" под руководством Алевтины Петровны Сорокиной, посвятив этому все школьные годы. Поступив в ВУЗ, занятия танцами не бросил, более того, стал участником нескольких коллективов. Его упорство, талант и самоотдачу видели многие руководители и деятели культуры.И в один прекрасный момент он был приглашен в качестве руководителя ансамбля Сибирского федерального университета "Раздолье". Конечно же, приглашение было принято.Сегодня "Раздолье" – один из самых известных коллективов краевого центра. За годы своего существования он побывал на малых и больших сценах нашей страны и стран ближнего зарубежья, дважды стал обладателем золотых медалей Дельфийских игр России, а также победителем и обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна". Летом прошлого года коллектив выступил на юбилее района,а осенью "Раздолье" дало большой концерт.

Недавно мы поговорили с Евгением о его жизни, творчестве и тяге в родные места.

– Часто дома бываешь? Не отрываешься от малой родины?

– Нет, не отрываюсь. Помимо того, что я по роду профессиональной деятельности частенько здесь бываю, так и обязанностей сына с меня никто не снимал. Регуляно приезжаю на покос, родители держат хозяйство, поэтому я народность и в таком плане черпаю (Улыбается).

– Это хорошо, а ты сейчас себя кем больше ощущаешь – богучанцем или красноярцем?

– Я не мыслю такими категориями, тот я или этот. Богучаны – моя родина, я ее люблю – это мой остов. А Красноярск – это уже профессия, карьера: совершенно иной пласт жизни и ставить эти два понятия на весы неправильно. Да и ни к чему. Но если бы нужно было когда-то ответить, то сказал бы, наверное, что я – богучанец, ангарец, сибиряк… Все-таки я сейчас реализую когда-то заложенное, увиденное и прочувствованное на малой родине.

– А изменились ли Богучаны? Район? Развиваются или наоборот. Как тебе видится издалека?

– Конечно, развиваются, но я бы хотел, чтобы это было чуть быстрее и немного по-другому. Хочется, чтобы наше село не стало догоняющей территорией, берущей с кого-то пример, нам нужно развивать свою самобытность. Она у нас есть, вот на этом и нужно базироваться. Не стоит ориентироваться на города или сравнивать нас с чем-то. За вдохновением сюда приезжать должен я, а не местные коллективы подражать горожанам, у которых с природным вдохновением обстоят дела намного хуже, чем здесь. Поэтому на Ангаре должен задаваться тон.

– У тебя самого получается черпать такое вдохновение здесь? Как-то влияет наша природа на тебя во время творческого процесса постановок номеров?

– Конечно, все номера я ставлю сам, либо на свой лад интерпретирую известные. В этом мои сельские корни очень помогают. Я знаю все это изнутри. Всю жизнь, все детали. Это большое подспорье.

– А как рождается номер? Как выглядит творческий процесс?

– Ну так как большинство номеров имеет юмористический подтекст, то нужно обладать чувством юмора. Если его нет, то сложно будет. А самое главное – нужно быть внимательным в жизни. Все танцы, все постановки – это отображение тех или иных ситуаций, подмеченных среди нас. И зритель это воспринимает теплее. Главное, правильно подать. А чем больше мудришь, тем больше и себя, и людей запутываешь. Не будет тогда обратной связи с залом. А это в нашем деле – главное!

– Ты сейчас балетмейстер, и на сцену выходишь уже редко. Не переживаешь из-за этого? Все-таки сцена – это особая магия.

– Танцевать, конечно, хочется, тело это требует, но нужно понимать, что всему свое время. Был момент активного творчества, сейчас уже сложнее выдерживать нужный ритм и поддерживать себя в нужной форме.

– Что ты можешь сказать о богучанских коллективах?

– Мне очень сложно судить, и я не берусь это делать. Ведь творчество – это такой субъективный продукт, что универсальной формулы нет. Единственно, что могу смело сказать следующее: я – народник, и я за народные направления в хореографии, а оно славно тем, что естественно и просто. А вот когда начинают усложнять, что-то мудрить... Что касается наших коллективов. Я всегда рад их видеть в любом проявлении, особенно встречать на краевых конкурсах. А еще приятнее от краевых коллег слышать о ярких выступлениях земляков. Например, мне говорили о хорошем выступлении "Ангарят" на конкурсе им.Годенко. При этом никто же не знает, что я богучанец.

– А что ты посоветуешь начинающим танцорам?

– Хотеть заниматься танцами! Все! Это единственный секрет. Если хочешь, то все получится, несмотря на все преграды.

– Когда вас можно ждать вновь?

– Наш график довольно жесткий, но я делаю все, чтобы мы могли бывать в районе чаще. Но у нас сборный коллектив – все студенты, у всех своя жизнь. Но, тем не менее, мы находим время для поездок и будем находить его впредь.

Степан МЕТЛЯЕВ.

Фото автора.