Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Главное – настроиться

Подготовка к сдаче экзаменов в 9 и 11 классах идет, что называется, по всем фронтам.

Подготовка к сдаче экзаменов в 9 и 11 классах идет, что называется, по всем фронтам.

Готовятся все: дети, родители, педагоги, методисты – в общем, каждый, кого касаются ЕГЭ и ОГЭ 2018 года. Дело это серьезное, не терпит суеты и дилетантства. Ведь от успешного прохождения

выпускных испытаний зависит не только получение молодыми людьми документа об образовании, но и желанное поступление в выбранный вуз, а также, что не менее важно, попадание в число счастливчиков, зачисленных на бюджетные места.

За чистоту

и справедливость

Министерство образования и науки РФ вновь внесло изменения в порядок проведения единой государственной аттестации, и все ради создания равных условий для каждого ученика, вне зависимости от места его проживания, ради объективности результата. А это возможно, считают там, только с технологизацией процесса и сведением к минимуму человеческого фактора.

– В этом году все, действительно, более компьютеризировано. Так, в аудитории нынче будут распечатываться не только контрольно-измерительные материалы, но и экзаменационные бланки. Если раньше мы получали их уже готовыми на каждого ученика, двухсторонние, с цветной печатью, а затем выдавали на ЕГЭ вместе с КИМ, сейчас весь комплект будет печататься на месте, непосредственно перед проведением экзамена, и все это под наблюдением видеокамер, – поясняет начальник отдела общего образования Управления образования администрации района Н.А. Зайцева. – А электронный ключ доступа к материалам член государственной экзаменационной комиссии получит только в 9.30 с федерального портала. Таким образом, исключается любая возможность вмешательства.

Для экономии времени печать будет односторонняя, поэтому и в обработку при проверке попадет только одна сторона. На этот новый момент обращают внимание как выпускников, так и организаторов. Стенды, устные напоминания, сайты – до уровня рефлекса необходимо отработать информацию, чтобы дети ненароком не написали ответ на оборотной стороне бланка и не потеряли баллы.

– Если не хватило места, например, на бланке № 2, можно получить дополнительные и столько, сколько потребуется для записи ответов. Так же может быть выдано сколько угодно черновиков, но каждый лист фиксируется организатором, а если ученик попросился выйти из аудитории, все листы, что у него на столе, просчитываются, число заносится в протокол, после его возвращения вновь количество листов отмечается. Правил много, вся процедура четко регламентирована, и наши ребята, уверена, к ней готовы. Для чего это нужно? Чтобы каждый выпускник показал действительные знания и свои реальные баллы. Потому что это гарантия поступления, справедливого распределения бюджетных мест, ведь даже разница в один балл может отбросить ребенка в рейтинге престижного вуза на 100 позиций, – отмечает Нина Анатольевна.

Одна команда

Да, чтобы пройти государственную аттестацию, ученики и 9-х, и 11-х классов должны в том числе знать, что на экзаменах можно делать, а чего нельзя. За нарушение порядка – серьезные последствия. Например, в этом году в числе сдающих – одиннадцатиклассник, которого удалили из аудитории с телефоном два года назад. Кроме того, что он схлопотал отрицательную оценку за обязательный предмет (работа нарушителя не проверяется!), а значит, не получил аттестат (право пересдать только через год), так еще и протокол об административном правонарушении составили, и заплатили родители (был еще несовершеннолетним) штраф в три тысячи рублей. Вот такие последствия! Получается, несколько раз себя наказал. Хотя каждый выпускник, а также его родители под подпись знакомятся с правилами и с тем, какую несут ответственность. Хорошо, что парень все осознал и принял правильное решение: отслужил в армии и вновь готовится к ЕГЭ. Удачи ему и всем ребятам: надейтесь только на себя и свои знания, а они у вас точно есть!

Говоря об ответственности детей и родителей, нельзя обойти и тех, кто отвечает за проведение экзаменов. Н.А. Зайцева, являясь муниципальным координатором по ЕГЭ в 11 классах и членом государственной экзаменационной комиссии, знает, как важно, чтобы и со стороны взрослых не было никаких нарушений, потому что это отражается на детях.

– Так как ежегодно происходят какие-либо изменения при проведении экзаменов, а мы должны быть всегда готовы на сто процентов, первое к нам требование – учиться. Руководители пунктов, организаторы, технические специалисты – все, согласно федеральному законодательству, проходят обучение: либо в Красноярске, либо дистанционно и получают свидетельство, подтверждающее компетентность. Если не обучился – к участию в ЕГЭ не допускается. Надеюсь, не сглажу, но у нас за все годы проведения ЕГЭ ни один взрослый не был привлечен к административной ответственности. И это радует. Значит, все понимают уровень ответственности за себя и других. Мы – одна команда, и главная наша цель, чтобы школьники прошли итоговую аттестацию успешно.

Раз предмет,

два предмет…

Вот что-то все о процедуре поведения ЕГЭ разговор, и складывается мнение – это самое главное. Правильно зайти-выйти, по регламенту себя в аудитории вести, в нужном месте ответ написать… Нет, это важно, таковы условия. Но если не будет знаний, написанный в правильном месте неправильный ответ не спасет положения. Поэтому организаторы ЕГЭ тренируют ребят своему, а педагоги в поте лица вкладывают в их головы нужные знания. Конечно, без желания самих обладателей голов они туда не попадут, но учителя отмечают: нехочух становится меньше, все больше тех, кто ответственно подходит как к сдаче экзаменов, так и к выбору предметов, уже зная, на кого будут учиться дальше.

В 2018 году экзамены сдают 305 выпускников 11-х и 12-х классов. В числе обязательных – русский язык (его сдают все) и математика: профильную выбрали 148 человек, базовую – 300 (практически все бросают "страховочный трос" на случай несдачи профиля). По выбору на лидирующих позициях обществознание – его сдают 130 ребят. Почему? Потому что оно требуется для поступления в вузы практически всех направлений, даже технических. На втором месте – физика, на третьем – информатика, следом – история и биология.

Если раньше русский язык и математика были обязательными при поступлении в любой вуз, то сейчас в перечне математики может и не быть. Например, на юридические факультеты, в медицинскую академию. Русский, к счастью, требуется пока везде – как-никак в России живем, родной язык нужно знать. Хотя, может, его тоже разделить на базу и профиль? Ведь то, что он труден для изучения – признанный факт.

Есть ребята, которые сдают только обязательные предметы, решив, что их хватит для получения дальнейшего образования, а встречаются и выбравшие 3-4, так и не определившись, куда хотят поступать. Но и тех, и других меньшинство. Основная часть детей определила для себя профессиональное направление и сдает то, что нужно для поступления. Хотя среди выпускников прошлых лет проходить экзаменационные испытания будут и окончившие школу в 2017 году. Одни хотят улучшить результат по предмету, что сдавали, другие выбрали новый – решили пойти учиться в другой вуз. Есть и 45-летние: требование высшего образования к работникам повсеместно, а порядок поступления для всех один. Новшество: выпускники прошлых лет сдают экзамен только в резервный период.

ЕГЭ для родителей

Увидеть и почувствовать все, что предстоит детям при сдаче единого государственного экзамена, мамы и папы выпускников района, а также общественные деятели и представители СМИ, смогли в рамках Всероссийской акции, которая была проведена в феврале по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Главная цель – показать в первую очередь родителям, что процедура проведения экзамена максимально прозрачна и объективна, и из противников сделать их союзниками в подготовке к ЕГЭ.

Условия проведения экзамена были максимально приближены к тем, что создаются на настоящем ЕГЭ. Родители на входе сдали все личные вещи, кроме паспорта, прошли через рамку металлодетектора. В аудиторию, как и положено, все были запущены по паспортам и рассажены за парты по одному на места, выбранные компьютером случайным образом.

Затем организаторы ознакомили с правилами поведения на экзамене; показали, как происходит печать контрольно-измерительных материалов и бланков, раздали их каждому участнику. И ровно в 10-00 экзамен по русскому языку начался. Родителям предстояло за 30 минут решить (время проведения ЕГЭ сократили, для детей он длится 3,5 часа) семь заданий и написать сочинение объемом не менее 150 слов.

Обстановка в аудитории, по словам руководителя пункта проведения экзамена, заместителя директора по учебной части Богучанской школы № 1 (в райцентре именно там проходила акция) С.И. Харитоновой, конечно, разительно отличалась от той, что царит при настоящем экзамене. Дети знают, что нельзя поворачиваться, переговариваться, с места выкрикивать вопросы и реплики, что должна стоять идеальная тишина. Организаторы старались играть свою роль по всем правилам, но волнующиеся родители то и дело их сбивали. "Ой, не туда ответ записала!". "Вопросы трудные, наверное, не справлюсь". "Сочинение нужно еще и переписать в другой бланк? Так мне времени уже не хватит!".

Выходили из аудитории, чуть нервно смеясь и обсуждая эмоциональное состояние в роли своих сыновей и дочек. Собравшись в актовом зале, задали вопросы начальнику Управления образования администрации района Н.А. Капленко, руководителю пункта проведения экзамена С.И. Харитоновой, организаторам.

У Натальи Казак сын Игорь оканчивает Богучанскую школу № 2. В акции она участвовала как представитель родительского сообщества одиннадцатых классов и, конечно же, как мама:

– Побывав на экзамене, я поняла: чтобы сдать русский язык на том уровне, который предлагается ребятам, невозможно его изучить за один год, знания нужно накапливать из класса в класс, не лениться на уроках, заниматься дополнительно. Так, впрочем, наверное, и по другим предметам. У сына тяга больше к точным наукам, поэтому за русский немного переживаем. Для меня процедура экзамена, как и для других родителей, конечно, в новинку, но дети уже ее проходили в 9 классе, поэтому, думаю, не так волнуются, как мы сегодня. Главное, правильно настроиться, перед каждым экзаменом выспаться – и все пройдет успешно.

Светлана КУЧИНА.

Фото автора. (АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 853

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика