Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Культурный оплот

Отгремели праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Их основной лейтмотив и идея – многообразие наций, живущих в нашей стране.

Отгремели праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Их основной лейтмотив и идея – многообразие наций, живущих в нашей стране. Большой упор делается на многоконфессиональные и межэтнические связи, которые и образуют крепкий и надежный фундамент нашего государства. Так оно и есть, несомненно. Нужно об этом помнить всегда, не только в дни единения. Но в этом многообразии особое место занимает русская культура. И какой бы мощной и сильной она ни была, без "подпитки" и сохранения ее традиций, величие ее может бесследно пропасть, а вслед за ней падет тот самый фундамент. Поэтому те, кто хранит нашу культуру в любом ее проявлении – стоят на страже и выполняют государственною задачу – ни больше, ни меньше. Богучанскому району повезло: на защите культурных интересов Родины стоят настоящие профессионалы и фанаты своего дела, которые создали на берегах Ангары мощнейшее культурное объединение. С годами оно стало именитым богучанским брендом, о котором знают далеко за пределами района и края. Сегодня мы расскажем как обстоят дела у любимцев публики – хора "Русская песня", которая вот уже на протяжении 28 лет хранит и развивает песенную культуру нашей страны. Коллектив образован в самые непростые годы, в активный "разгул" перестройки. Политические метаморфозы тогда давали некий импульс творчеству. Увы, любовь к искусству стала единственным условием создания коллектива, в остальном никаких ресурсов не было. И даже в столь непростых условиях удалось сохранить то зерно, которое проросло со временем и сегодня приносит свои культурные плоды. Первым руководителем ансамбля был Олег Александрович Ушаков. На протяжении нескольких лет "Русская песня" была обычным самодеятельным коллективом, но творческий потенциал был подтвержден в 1997 году. Ему присуждается звание народного коллектива. Соответствовать званию – большая ответственность (кстати, его коллектив подтверждает регулярно). С этого момента закладываются традиции и определенные правила, которые и сейчас помогают "Песне" в ее творческом долголетии. Примерно в этот период сюда приходит Любовь Федоровна Жукова, которая и была все последние годы художественным руководителем. При ней ансамбль достигает больших успехов. Осенью 2017 года руководителем ансамбля стал человек-легенда культурной жизни района – Иван Федорович Балахнин. О периоде, когда в коллективе произошли изменения, и о планах на будущее мы поговорили с ним и активным участником коллектива, солистом и менеджером- добровольцем В.А. Смолиным.

– Иван Федорович Балахнин долгое время работал с хором в статусе концертмейстера, сейчас он хормейстер, который и является, по сути, главой ансамбля, – начал разговор Владимир Смолин. – И когда произошли такие изменения, мы, составляя планы на новый творческий сезон, отметили для себя, что в ряде поселков с концертами мы не бывали продолжительное время. Поэтому созрело общее решение запланировать гастроли по району. Был составлен график. Так у нас в плане появилась серия выступлений на нашей территории и одно выступление в Абанском районе, оно прошло осенью 2017 года. Нынешний творческий сезон тоже стартовал активно в плане гастролей. В начале 2018 года мы побывали в Хребтовом, Артюгино, Невонке.

К разговору подключился Иван Федорович:

– Дело в том, что без действующей "обкатанной" концертной программы путь коллектива идет в никуда. Да, раз в год мы даем отчетный концерт, да, некоторые номера показываются нами в рамках праздничных концертов... Но этого недостаточно. Гастроли нам необходимы – это нормальное живое состояние коллектива. Да, это сложно и трудоемко, но при этом уровень возрастает, репертуар оттачивается. В этом есть суть нашей работы. Ну и главное то, что мы радуем жителей нашего района. Вот мы и решили, во-первых, создать полную концертную программу: а это сценарий, песни, связки, хореографические приемы и т.д. Во-вторых, попробовать провезти ее по намеченному маршруту. Вот такие у нас планы.

И до того поднаторели в этой затее мои собеседники, что на сегодняшний день зреет уже вторая концертная программа, а список запланированных к посещению поселков расширился. А наличие двух программ в репертуаре коллектива – это высший класс. При этом старый репертуар тоже "держится" в памяти. А вообще ежегодно багаж хора пополняется пятью новыми песнями. Не все они обязательно входят в программы, но жизнь в них поддерживается.

Если в целом говорить о репертуаре, то здесь все ясно: творческая концепция определена названием – "Русская песня": это патриотические песни с глубоким смыслом, близкие каждому русскому человеку. Тут, кстати, опять нужно упомянуть гастроли, ведь для артиста важна и обратная реакция зрителя. Смех, слезы, вдумчивость, да любая эмоция, вызванная песней, очень важна.

– Всегда хорошо принимаются песни казачьего цикла, – говорит Владимир Смолин. – Их особо любит богучанский зритель. Моду на них когда-то ввел хореограф Лев Вайчус, который работал с "Русской песней", и коллектив "Метелица" из краевого центра, который показал нам казачью культуру. Потихонечку это стало неотъемлемой частью репертуара.

Кстати, с казачьими песнями коллектив опередил время. Сейчас ее возрождение вообще является государственной стратегией.

Стоит отметить, что репертуар у "Русской песни" не "запопсованный". Это связано с тем, что большинство песен авторские, неизвестные зрителю. Их не услышишь по радио, не увидишь в телепрограммах. Однако в этом и прелесть, изюминка. Конечно, и без народных номеров, которым зритель может подпевать, не обходится ни одно выступление. Есть еще пара наших, аутентичных ангарских песен, отображающих наш локальный культурный колорит.

Говоря о трудностях коллектива, совершенно неожиданно было озвучено руководством ансамбля, что имеется жесткая нехватка мужчин. Возвращаясь к теме казачества, здесь возникают определенные трудности.

– Большинство песен ориентированы на мужчин, а их немного, поэтому приходится выкручиваться,– сетует Иван Федорович. – Мы приглашаем всех, кто чувствует в себе творческий потенциал, к нам. Мы будем рады видеть новых участников.

На сегодня состав участников включает в себя 25 человек. С оркестром – 30. Кстати, вот еще одно новшество последних лет. У "Русской песни" появился живой оркестр, который включает в себя несколько инструментов, что, несомненно, обогащает выступление артистов. К тому же музыканты еще являются и вокалистами, а мы уже сказали, что мужских голосов в коллективе не хватает.

– Да, – говорит Иван Федорович,– сегодня у нас оркестр – дело обычное, а несколько лет назад о таком и мечтать нельзя было. Поэтому спасибо нашим музыкантам – Сергею Колпакову (ритм-гитара), Ивану Рукосуеву (бас-гитара), Владимиру Люлюхину (ударные).

Кроме того, что выступления ансамбля сопровождает живой оркестр, "Русская песня" еще выгодно отличается от других коллективов своими шикарными костюмами.

– Со сценической одеждой всегда было непросто. Мы пробовали шить сами, нанимали специалистов… И пришли к выводу, что единственно правильным решением будет заказать костюмы в специализированном ателье, которое шьет одежду большинству коллективов Красноярского края. Да, дело не из дешевых, но другого пути нет. Слава Богу, нам помогало и руководство района, и небезразличные к творчеству люди, плюс к этому и собственные средства коллектива. У нас на сегодня есть два комплекта костюмов. Но они тоже уже достаточно "взрослые" – первому комплекту – двенадцать лет, а второму шесть.

С коллективом работает профессиональный хореограф – Ирина Мирошникова, руководитель "Ангарят". Она помогает оживить выступление танцевальными элементами.

Ежегодно "Русская песня" участвует во многих конкурсах разного уровня. В этом году самая яркая победа случилась в Кемерово. К 100-летию города было решено провести там Всероссийский конкурс народной песни "Поет село мое родное". Организатор – Министерство культуры РФ, Кемеровский областной центр народного творчества. Из Красноярского края было два коллектива: наш и Бирилюсского района. Остальные участники собрались практически со всей Сибири. Всего было более 30 коллективов.

Наши артисты стали лауреатом конкурса. А Владимир Смолин получил грамоту как лучший вокалист. На подобных Всероссийских конкурсах наши артисты были в третий раз: в Йошкар-Оле, Байкальске, и вот Кемерово.

Что касается ближайших планов коллектива, они намечены, и нет никаких сомнений, что задуманное будет исполнено.

Степан МЕТЛЯЕВ.

Автор: Степан Метляев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 862

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика