Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

"Все должно быть по-хозяйски"

Начинается очередной лесопожарный сезон. Своим мнением о пожарной безопасности в природной среде поделился генеральный директор акционерного общества "Краслесинвест" Андрей Черкашин.

Начинается очередной лесопожарный сезон. Своим мнением о пожарной безопасности в природной среде поделился генеральный директор акционерного общества "Краслесинвест" Андрей Черкашин.

– Андрей Владимирович, наверное, для руководителя, привыкшего говорить о производственных достижениях, неуместный вопрос – являются ли лесные пожары проблемой для вашего предприятия?

– Вопрос уместный и настолько актуальный, что руководство "Краслесинвеста", одного из самых крупных лесопользователей в Красноярском крае, ставит его в один ряд с производственными задачами.

Только за прошлый лесопожарный сезон на наших площадях пройдено пожаром 36,5 тысяч гектаров. По объему потерянной древесины цифра приводит в шок – 4,5 млн. кубометров сырья, которое через три года будет полностью непригодно для промышленной переработки.

Основная часть пожаров приходит из Эвенкии. Попадают под пожары и леса, в которые мы планировали заходить.

– Каковы причины возгораний в лесах и что способствует их быстрому распространению?

– Человеческий фактор, конечно, на первом месте. Весной, в апреле-мае, люди традиционно идут в лес, разжигают костры, часто игнорируют все запреты. Это и палы сухой травы, которую люди поджигают намеренно. Стекло в лесу тоже становится реальной причиной пожара. Если есть подложка сухой травы, возгорание от битого стекла – очень быстрый процесс.

Незаконные рубки зачастую заканчиваются пожарами. "Черные" лесорубы не церемонятся, валят лес там, где им удобно. И при этом не выполняют, конечно, противопожарных мероприятий – территорию не опахивают, мониторинг не ведут и т.д.

А природная причина – сухие грозы. Кто бы что ни говорил, но от них происходит до половины возгораний. Например, по какой причине в Эвенкии, которая каждый год горит больше всех, может быть пожар, если кроме медведей там никого нет?

– Выходит, лесные пожары неизбежны? Даже если когда-нибудь удастся повысить сознательность и законопослушность граждан в области пожарной безопасности, то сухие грозы всегда будут оставаться существенной причиной возгораний?

– Здесь важно оперативное реагирование. Для этого все арендаторы должны выполнять четко прописанные мероприятия по охране и защите лесов. Это, в первую очередь, строительство дорог противопожарного назначения, чтобы можно было оперативно доставить тяжелую технику к месту пожара, вертолетные площадки обязательно должны быть, чтобы туда, где огонь пока на площади в полгектара, мы могли высадить пожарных-десантников.

Обязательно нужно делать минерализованные полосы. И при заходе в лесосеку, и при строительстве дорог. А лесничества должны за этим следить.

Мы много раз поднимали вопрос об ускорении процесса санитарных рубок. Их своевременность, как форма ухода за лесом – значимая профилактическая мера.

Говорю со всей ответственностью, что безукоризненное выполнение проектов освоения лесов позволит на 80 процентов снизить пожары даже в труднодоступных местах.

– Насколько добросовестно ваше предприятие занимается предотвращением пожарной угрозы в лесах?

– Все мероприятия по защите, охране и воспроизводству лесов мы выполняем полностью, даже восстанавливаем леса больше, чем рубим.

На предприятии имеется весь объем противопожарного оснащения от лопат и ранцевых огнетушителей до лесопожарной техники, которой закуплено на 125 миллионов рублей. Это 6 специализированных бульдозеров, 4 лесопожарных трактора "РУБЕЖ", есть тралы и высокопроходимая техника. На весенне-летний пожароопасный сезон в качестве усиления мы привлекаем работников завода и местное население на договорной основе. Наши работники каждый год проходят обучение в специализированных учреждениях, что позволяет им взять руководство тушением пожара, если мы первыми оказываемся на месте.

Согласно проекту освоения лесов, у нас созданы пункты сосредоточения пожарного инвентаря, они полностью перекрывают наши потребности и, в случае возгорания, мы в течение нормативных трех часов доставляем силы и средства к месту происшествия.

Специалисты и техника предприятия учтены в сводном плане тушения лесных пожаров наряду с лесничеством и лесопожарным центром, администрацией района и МЧС.

– Каким образом реагируете на возгорания вблизи населенных пунктов или в поле ваших интересов только сырьевая база предприятия?

– При чрезвычайной ситуации или другой крайней необходимости "Краслесинвест" никакой населенный пункт в беде не оставит. Но за десять лет работы предприятия случаев, угрожающих населенным пунктам, не было.

Мы ведь работаем не только над предупреждением пожаров в окружающей среде. Все наше перерабатывающее производство – объект повышенной пожарной опасности, поэтому противопожарной подготовкой наш коллектив занимается очень серьезно. Профилактика в круглосуточном режиме, ежедневные тренировки с отдельными группами специалистов, чтобы каждый предметно мог отработать действия по владению пожарным оборудованием, по организации эвакуационных меро-приятий и т.д. В производственных цехах повсеместно размещены плакаты, на мониторах транслируются учебные фильмы. Знание правил пожарной безопасности для нас жизненно необходимы, поэтому мы требуем от персонала строгого выполнения всех противопожарных норм и формирования автоматических, почти интуитивных навыков на случай спасения.

– Как вы считаете, российское законодательство на сегодняшний день достаточно полно гарантирует защиту лесов от пожаров или есть неучтенные моменты?

– Если все прописанное в законодательстве выполнять добросовестно, это уже больше половины успеха. Но совершенствование, безусловно, необходимо. Срочно нужны изменения по санитарным рубкам. Сухостой в лесу – это порох для тех же сухих гроз. Очень важно пересмотреть в сторону увеличения численность лесной охраны и всю лесную охрану сделать государственными служащими, чтобы контроль деятельности арендаторов был более жестким.

Важнейший момент, который также относится к заботе государства – развитие лесной промышленности. Это лучше всего защитит лесные богатства от огня. Лес – отлично возобновляемый ресурс. Его нужно рубить и правильно восстанавливать.

Посмотрим на цифры прошлого года. По официальным сводкам, только в Красноярском крае пожары повредили 1, 476 млн. гектаров леса. С одного гектара можно взять минимум 125 кубометров древесины, в среднем, по 30 рублей за куб. Ущерб государству – 5 млрд. 535 млн. рублей!

Все должно быть по-хозяйски, иначе пилить будет нечего. Взятый курс на развитие лесной промышленности означает, что будет создаваться лесная инфраструктура, и все промышленники будут более достойно заходить в лес, чтобы цивилизованно пользоваться лесными запасами в интересах государства, не нанося вреда ни окружающей среде, ни населению.

Ирина БУТЕНКО. (АП)

Автор: Ирина Бутенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1069

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика