.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

О чем расскажет похоронка

События Великой Отечественной войны с каждым годом все дальше от нас. Но не уходит интерес к ним. Поиск, сбор и уточнение сведений, в первую очередь, о людях, принимавших в них участие, ведутся как в масштабах страны, так и отдельной семьи.

События Великой Отечественной войны с каждым годом все дальше от нас. Но не уходит интерес к ним. Поиск, сбор и уточнение сведений, в первую очередь, о людях, принимавших в них участие, ведутся как в масштабах страны, так и отдельной семьи. В районе также развернута поисковая работа, итогом которой станет Книга памяти. Где взять информацию о том или ином участнике войны? Источников немало. В этом материале – рассказ об опыте работы с архивом военного комиссариата Богучанского района и о том, какие сведения удалось собрать о земляках. А главное, что можно узнать по документам, относящимся к ветеранам, которые хранятся в военкомате или, например, у родных…

За время работы с документами тех, кто не вернулся с полей сражений, были собраны и обработаны сведения о 814 жителях района, из них 343 значатся как пропавшие без вести. В архиве хранятся письма, запросы родственников солдат, свидетельства о потерях, документы начислений пособий семьям убитых… И сотни похоронных извещений.

Наиболее важные сведения о погибших солдатах, конечно, можно узнать из похоронок: фамилию, имя отчество, день и место рождения, дату смерти и место захоронения. Сложность в том, что не всегда в этих извещениях отражена полная информация. Вот здесь и заключается смысл поисковой работы – по одному-двум фактам восстановить не только биографию погибшего, но и его боевой путь, не только место, где погиб, но и где нашел свое последнее пристанище, потому что львиная доля не вернувшихся с фронтов солдат не имеет данных о месте захоронения.

Удивительно, как много может сказать такая информация, как место службы, номер подразделения. Сейчас, в эпоху Интернета, подобная запись в похоронном извещении – серьезная помощь в установлении истины. В Сети есть сведения по практически любому крупному подразделению, принимавшему участие в боевых действиях. На таком сайте, как "Мемориал", можно отследить боевой путь соединения, в котором находился солдат, и определить, где оно было в нужный нам промежуток времени. То есть, если известна дата смерти воина и номер подразделения, то вычислить, где он погиб – вполне решаемая задача. В случае, если искомого подразделения нет на известных сайтах, его можно найти в архивных документах и определить, в числе какого крупного формирования оно находилось. После этого, изучив историографию сражений и сопоставив с датой смерти бойца, можно понять, в каком месте он погиб, разумеется, приблизительно.

Например, уроженец деревни Карабула ефрейтор Рукосуев Григорий Владимирович (1910 г.р.) служил в 272 стрелковой дивизии, 25 июня 1944 года пропал без вести. Где точно – сведений нет.

Смотрим интернет-источники. 272 стрелковая дивизия входила в состав Карельского фронта, который в июне 1944 года принимал участие в Свирско-Петрозаводской операции, оттесняя позиции финских войск. По хронологии сражения известно, что с 20 по 27 июня проходило форсирование реки Свирь вблизи города Лодейное поле Лодейнопольского района Ленинградской области. Отсюда можно предположить, что Григорий Владимирович пропал именно там.

Но, к сожалению, на похоронных извещениях далеко не всегда присутствуют номера подразделений. Во-первых, в целях обеспечения секретности. Во-вторых, документ выдавался родственникам не столько для их информирования, сколько для того, чтобы матери, жены, дети могли претендовать на получение пособий и пенсий по случаю потери кормильца. Поэтому важнее всего было отмечать на них личные данные военнослужащего: фамилию, имя, отчество, год и место рождения. Через пункты отправления проходили десятки тысяч таких извещений, и в то время приоритет был именно таким. Но что на них отмечалось практически всегда – исходящий адрес. Это был самый быстрый способ оповещения родственников погибшего. На извещении всегда есть отметка номера полевой почты либо комитета по учету потерь.

Существует справочник полевых почтовых станций на сайте soldat.ru. Но проблема в том, что с 5 сентября 1942 года в связи с вступлением в силу Приказа Народного Комиссариата Обороны СССР № 0679 "О введении в действие инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время" принадлежность почтовых станций определялась специальным приказом командира соединения, в котором всем частям и подразделениям дивизии присваивались номера. Он мог состоять из произвольно выбранных цифр 1-2-3-4-значного числа, был уникальным и не мог повторяться в пределах одного соединения. Все делалось для сокрытия действительных наименований частей.

И снова пример. "Логинов Дорофей Дмитриевич. Родился в селе Иркинеево. Пропал без вести в мае 1943 года. Полевая почта 2215, часть 13 "б" – такие сведения узнаем о земляке из документа, хранящегося в комиссариате района. Где пропал – неизвестно. Смотрим номер полевой почты и добавление к ней. Конечно, в каждой дивизии (бригаде, корпусе, армии) эти добавления имели свою собственную расшифровку и без ознакомления с приказом командира или с перечнем в вышестоящем объединении установить, кому принадлежало добавление "часть 13 "б" – практически невозможно. Но определить формирование все же вероятно, если в других документах с тем же исходящим адресом будет упоминание о воинской части, соединении. К счастью, в центральном архиве министерства обороны в фондах воинских частей можно найти и такие документы.

Случается, что на извещениях вовсе отсутствуют упоминания о формировании и номер почтовой станции, а лишь стоит печать: "Дом НКО СССР по городу Москва". Тогда самостоятельно найти информацию о пропавшем не получится, и все, что можно сделать – это попробовать найти сведения на различных поисковых сайтах, таких, как "Память народа", "Подвиг народа", "Мемориал" и др.

Если же и это не принесло никаких результатов, остается еще один вариант. Запрос в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО). Как показалось – самый ненадежный, долгий и маловероятный способ, хотя возможность все-таки есть.

Основная проблема в том, что для его осуществления необходимо прилагать документы на право получения информации (Федеральный Закон от 27 июля 2006 года "О персональных данных"). А именно: копии документов, удостоверяющих личность пропавшего или документ на право истребования и получения информации (доверенность). Но даже если удастся собрать необходимый перечень документов и правильно заполнить анкету, ожидание ответа ЦАМО может протекать до нескольких лет, при том, что персонал архива имеет право попросту не рассматривать запрос и не уведомлять об этом.

Пропал без вести… Слова, одновременно страшные и дарящие надежду… Семья солдата до последнего верила, что их сын, брат, муж жив и вернется домой. Такое чудо и правда случалось, но крайне редко. Кто числился пропавшим без вести? Им мог быть и солдат, кто просто в ходе боев утерял все свои документы и личный номер, получив неопознавательную внешность, тем самым став неизвестным. Либо оказавшийся в немецком плену, обреченный на смерь и безвестность.

О том, что наш земляк Скурихин Дмитрий Сергеевич считался пропавшим без вести почти 20 лет, стало известно по письму, хранящемуся в архиве военкомата. Его написал сослуживец нашего земляка. В нем – рассказ о том, как погиб Дмитрий Сергеевич и где похоронен. Только благодаря очевидцу родным стала известна его судьба. Они узнали, что он служил в 663 саперном батальоне 382 стрелковой дивизии на Волховском направлении. Во время тяжелых боев в январе 1942 года их подразделение попало в окружение. Семь суток они прорывали осаду, пробиваясь к своим. И это удалось сделать. Но здоровье Дмитрия Сергеевича, как и еще нескольких бойцов, не выдержало холода и голода: он погиб. Похоронили их в братской могиле под Спасской Полестью в Ленинградской области.

Еще один факт. Полученные извещения о том, что солдат погиб или пропал без вести, родственники, ознакомившись, должны были сдать в военкомат вместе с заявлением для получения пособий. Более двухсот семей в Богучанском районе этого не сделали – об этом говорят документы о получении извещения: квитанция есть, а самого извещения нет. Сейчас неизвестно, по какой причине родные их не сдали, но теперь узнать, на кого из ушедших они пришли, практически невозможно – в квитанции есть только подпись и данные тех, кто получил извещение.

Это значит, работы еще непочатый край, чтобы Книга памяти Богучанского района об участниках Великой Отечественной войны была полной.

Сергей МАКЛАКОВ.

Автор: Сергей Маклаков