.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

От прощения - к благословению

Очень тронула душу заметка в "Ангарке" нашего дорого поэта и прозаика Владимира Рукосуева под названием "Великое благословение".

Очень тронула душу заметка в "Ангарке" нашего дорого поэта и прозаика Владимира Рукосуева под названием "Великое благословение". Да, у каждого из нас своя судьба, своя сложившаяся и (не дай Бог) не сложившаяся жизнь, своя… Читала заметку со слезами на глазах, с великой грустью и печалью, но больше радости, потому что Владимир Александрович вырос в родительском доме, ощутив материнскую любовь, потому что у него есть братья Ефим и Николай, а на фотографии рядом – дочка-красавица, Оленька. Но меня особенно тронуло то, что Владимир часто ездил в свое родное Яркино, в свой родной дом, туда, где его ждали! Кто не изведал этого чувства, тот меня поймет!

У меня по жизни не было такого дома. Меня никто не ждал, никто не благословлял. Детдом – 8 лет – моя судьба. И этим все сказано. Я не осуждаю свою маму, А.Н. Горину, нет. Она вынуждена была сдать меня туда.

В семье было четверо детей – я и три брата. Годы послевоенные (я родилась в 1946 году) голодные, неимоверно трудные. Мы жили в городе Александрове в Подмосковье. Городские мы – значит, нет огорода. А выживать как-то надо, и мама старалась как могла. Отец моих троих братьев, учитель по профессии, погиб в боях под Москвой. Мой отец, Данилов Григорий Акимович, умер вскоре после моего рождения, а где он похоронен – не знает никто. А я даже не знаю своего папу в лицо.

Голод, как говорила моя мама, был жуткий. Был бы огород – было бы намного легче, это я уже сужу по своему опыту, ведь земля – точно кормилица. Но беда не приходит одна. Мама допустила растрату в магазине, и ее осудили на 10 лет. Попав в детский дом в 1956 году, я напрочь отвыкла от мамы. Братьям я тоже была не нужна. И только тогда, когда я сама стала матерью, вернулись чувства к маме. Я нашла в себе силы простить, но все равно мы с ней как бы расстались на всю жизнь. У меня нет того родного родительского дома, который есть у Владимира Александровича. А родным мне стал детский дом, школа, где я проучилась 10 лет. Родным стал и поселок Степанцево, что на Владимирщине. Всем сердцем я полюбила своих педагогов, потому что они, я чувствовала, меня искренне любили. И любовь эта как сибирский распустившейся цветок жарок согревал меня. Мои учителя вручили мне путевку в жизнь, благословили на учебу в педагогический институт г. Владимира. Помню: на каникулы я приезжала в свой родной детдом, где меня – честное слово! ждали. И это не обман, об этом говорит мне мое сердце. Учительствуя в Сибири, я долгие годы переписывалась с воспитателями и педагогами. А как я была счастлива, когда приезжала в отпуск в Степанцево! Как меня там встречали, Боже мой! Но… время неумолимо. Изредка получаю письма от моей дорогой воспитательницы Лидии Михайловны Аборкиной, возраст которой – 95 лет. Знаю, что жива Лидия Григорьевна Коростелева, а ей уже тоже за 90 и что привет от нее получаю. А ушедшим навеки – добрая память и низкий поклон. Беляхин Владимир Яковлевич – деректор детдома, и Шишкин А.В, и Шейкин А.И. – мне как отцы. А сколько у меня мам! Да я же счастливая, раз имею столько родителей, верно? Да, и не обиженна я судьбой, люди добрые! Да, соглашусь, судьба своеобразная, испытаниями проутюженная, потому все складочки судьбы разглажены моим прощением.

Здесь, в Хребтовом, я живу с марта 1971 года, с мужем в браке – 52 года. Мы воспитывались в одном детдоме, в пятом классе даже сидели за одной партой. У нас четверо детей. Конечно же, не все гладко, ох, не все, но Сибирь, Ангара, тайга и особенно хребтовцы помогают переживать суровые трудности. Мы и в радости, и в горе вместе. Какие у нас замечательные педагоги и воспитатели детского сада! Выражаю свое искрение уважение и благодарность за поддержку. Дай всем Бог здоровья! И вечное благословение имею от моих родных учителей – это я оценила, преодолев все испытания. Я поняла, что благословение – это опора, которая поддерживает в любых ситуациях и как важно иметь это благословение. Иметь его – это счастье. Я имею!

Галина Пшикина.

п. Хребтовый