.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Повесть жизни продолжается

Своего деда, Кулакова Алексея Ивановича, Наталья Скурихина помнит очень хорошо. Он прожил 82 года, успел порадоваться внукам и правнукам.

Своего деда, Кулакова Алексея Ивановича, Наталья Скурихина помнит очень хорошо. Он прожил 82 года, успел порадоваться внукам и правнукам. Пройдя Великую Отечественную войну и став инвалидом после тяжелого ранения, никогда не делал на это скидок: с большой самоотдачей трудился в профессии и так же отдавался делам семьи. "Им интересно было жить!" – так характеризует Наталья дедушку и бабушку, Веру Григорьевну, вспоминая о них.

Родился Алексей Кулаков в деревне Заледеево в 1922 году в семье колхозников. Окончил 9 классов Богучанской школы и собирался продолжить образование, выбрав профессию учителя. Но это был 1941 год, война внесла в жизнь свои коррективы. Из воспоминаний Алексея Ивановича: "Я ушел в действующую армию в марте 1942 года, а в августе забрали отца. Встретились мы с ним в военном лагере Канска. Отсюда я провожал его на фронт. На прощание он сказал мне: "Береги себя, сынок, не подведи нашу фамилию". И пошел от меня, вытирая слезы. Так мы распрощались с ним навсегда".

Иван Савельевич Кулаков погиб 30 декабря 1942 года. Сын в это время еще проходил обучение в отдельной 25-й лыжной бригаде 120 запасного стрелкового полка. Готовили и воспитывали бойцов как спартанцев, так как бригада предназначалась для действий в тылу противника. В начале марта 1943-го бригаду погрузили в вагоны и повезли на фронт. На станции Бологое выгрузили и двинулись по направлению к Старой Руссе. На лыжах идти было уже нельзя, брели буквально по колено в воде в течение недели, с выкладкой 25-30 килограммов: плита от миномета – 20 с лишним килограммов, винтовка да провизия в мешке. Началась фронтовая и боевая жизнь, впереди было еще много испытаний. Лыжный минометчик со своим 82-миллиметровым орудием сражался в составе войск Северо-Западного фронта под Старой Руссой. С большими потерями шли бои за территорию, советские войска то отступали, то наступали. Город был освобожден 18 февраля 1944 года. А в мае рядовой Кулаков был тяжело ранен, получив перелом позвоночника. Его госпитализировали в Томский госпиталь, где он провел три долгих месяца. В сентябре Алексей вернулся домой, в Заледеево.

– Про войну дедушка ничего страшного не рассказывал. Так, отдельные эпизоды. Немало боевых наград получил еще на фронте. Самые значимые – ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. 9 Мая всегда отмечался в их семье, даже когда День Победы еще не был официальным праздником. Всегда были гости. А дедушка обязательно брал в руки гармонь и все вместе пели фронтовые песни. Конечно, не виртуозно у деда получалось играть, но душевно, – с улыбкой вспоминает Наталья. – А он все делал с душой. Были у нас и качели, и горки, и разные приспособления с них кататься… Много чего умел наш дед. А как интересно он рассказывал об исторических событиях разных стран, в том числе нашей, сколько знал по географии того, чего не было в учебниках! Это, конечно же, объяснимо для учителя с большим опытом, который искренне любил свою профессию.

Да, все же сбылась мечта Алексея Ивановича – он стал учителем. Получил два высших образования – преподавателя истории и географии. С 1947 года началась его педагогическая деятельность и продолжалась более 30 лет. Был директором школы в деревне Чадобец, селах Ирба и Половинное. В 1975 году семья переехала в поселок Гремучий, где он также руководил школой. Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Иванович продолжил работать старшим грузоприемосдатчиком Ангарского райуправления пристани "Богучаны".

В наследие от Алексея Ивановича детям и внукам осталось бесценное сокровище: родословная, составленная им вплоть до пятого колена. "Заледеевские летописи" – так назвал он свой труд. В нем не только о семье Кулаковых, там – сведения о многих людях, живущих когда-то в Заледеево. Так, Алексей Иванович поименно перечислил всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто погиб и кто вернулся в родную деревню. А закончил летопись такими словами: "Надеюсь, что мои дети Анна и Иван, внуки Верочка, Наташа, Саша и Алеша продолжат эту повесть жизни". Почти 15 лет нет Алексея Ивановича, но продолжается род – уже в его правнуках Люде, Леве, Насте, Варе, Севе, а значит, повесть жизни есть кому писать дальше.

Автор: admin