Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Ангарец, фронтовик, художник

На черно-белой фотографии стоит молодой мужчина в шинели и фуражке. Статный, красивый, с приятным русским лицом. Под фотографией подпись – "Берлин, 1945 год".

Этот мужчина – ангарец, уроженец Богучанского района, которого судьба безжалостно бросила в жернова войны. Но он выжил, несмотря на все тяготы и лишения. С фотографии на нас смотрит победитель – солдат, отстоявший свободу своей Родины. Статус победителя он пронесет через всю жизнь. За что бы он ни брался – везде ему сопутствовал успех. Но особых успехов удалось ему достигнуть в изобразительном искусстве.

Иван Михайлович Колпаков родился 27 января 1919 года в деревне Гольтявино. Как он сам вспоминал: "В раннем детстве я еще не умел читать, а к рисованию тянулся. На обрывках бумаги, на дощечках изображал щенят, телят, кошек. В школе моим делом было оформление стенгазет. В 1937 году, после окончания курсов, стал работать трактористом. А потом грянула война, там не до рисования было".

В январе 1942 года Иван Михайлович был призван в армию. Участвовал в тяжелейших боях на Курской дуге, в Украине, в Чехословакии, дошел до Германии. После войны продолжил службу, был комсоргом батальона. В феврале 1946 года состоялись первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. В предвыборной кампании Иван Михайлович был доверенным лицом кандидата в депутаты Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он встречался с прославленным полководцем, агитировал воинов-избирателей голосовать за него.

В 1964 году вернулся в Богучаны. Работал учителем физкультуры в Богучанской школе №1, оформлял всю наглядную агитацию, позднее вел уроки рисования. Иван Михайлович сотрудничал с драматическим театром им. Пушкина, и не раз труппа театра приезжала на гастроли в Богучаны. Он сам и его жена Надежда Трофимовна участвовали в постановках местного театра. Иван Михайлович обладал разносторонним талантом: увлекался резьбой по дереву, активно занимался фотографией, играл на балалайке, был заядлым охотником, любил рыбалку, но главной страстью оставалось изобразительное искусство. Удивительно, но все пейзажи писались им по памяти. Основная масса картин была написана в последние годы жизни. Свои картины дарил родным, знакомым, мечтал о выставке в Красноярске. Возможно, когда-то его мечта осуществится, а пока его работы можно посмотреть в Богучанском краеведческом музее им. Д.М. Андона.

Кстати, поводов для выставки накопилось много – год Памяти и Славы, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 32 года со дня последней персональной выставки и замечательный повод – возрождение картин, пусть даже репродукций. Уникальность выставки в том, что до недавнего времени считалось, что почти все его работы сгорели в музее в 2005 году и, казалось бы, удивительный по своей уникальности материал уже никогда не увидеть широкой публике… Однако, как оказалось, картины Ивана Михайловича были пересняты на фотопленку, и сегодня люди могут вновь увидеть удивительные и узнаваемые пейзажи Приангарья, которые были нарисованы художником более 30 лет назад. Столько же лет назад не стало и Ивана Михайловича, но та красота, которую он хотел передать потомкам, свежа и актуальна по сей день.

На открытии выставки "Иван Колпаков – ангарец, фронтовик, художник" присутствовали родственники фронтовика, а также заместитель Главы Богучанского района по социальным вопросам Иван Маркович Брюханов. Он, по поручению руководителя района В.Р. Саара, вручил дочери художника Алевтине Ивановне издание Книги памяти, где есть упоминание о нем. Отметим, что большую помощь в организации выставки оказал Петр Антонович Величко, передавший сканы фотографий в фонд музея. Вячеслав Колпаков, Ирина Шумейко – внуки Ивана Михайловича, передали оригиналы картин, письма, статьи для выставки.

Письмо с фронта:

"Коротко сообщу о польской зиме, хотя поляки эту зиму называют русской. Мороз достигает примерно минус 10-15 градусов, снега нет, стоит ясная солнечная погода. Изредка вспыхивают порывистые ветры то с севера, то с востока. И вот, когда дует с востока резкий холодный ветер, он приносит мне аромат холодных, родных и близких моему сердцу сибирских просторов. Да, и действительно, давно уже я не был в родных местах. Война далеко отбросила меня за границы моей Родины. И в настоящее время я живу только воспоминаниями о ней, о близких и любимых моему сердцу людях".

Коллектив Богучанского

краеведческого музея

им. Д.М. Андона.

Автор: Админ Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 397

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика