Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Проводники в мир кино

Не так давно, проведя опрос среди земляков, мы выяснили, что многие из них хотели бы, чтобы в районе появился кинокомплекс: ведь как было бы замечательно вместе с семьей или друзьями посмотреть новый фильм…

Не так давно, проведя опрос среди земляков, мы выяснили, что многие из них хотели бы, чтобы в районе появился кинокомплекс: ведь как было бы замечательно вместе с семьей или друзьями посмотреть новый фильм… А ведь когда-то так и было! Богучанская киносеть демонстрировала за год более 8500 сеансов и обслуживала около 450 тысяч зрителей!

Из архивной справки ясно, что в 1954 году в районе работали две стационарные киноустановки и шесть кинопередвижек. Но качество обслуживания было не очень высоким, так как кадры не имели специальной подготовки, графики показов грубо нарушались из-за необеспеченности транспортом. А вот в 1960 году уже работали 23 киноустановки, из них 16 стационарных и 7 передвижных. Количество сеансов, зрителей и валовый сбор превышали планы на 15-17%. Киноточки были в поселках Озеро, Кувор-1, Боровое, Половинное, Челендей, а ведь этих населенных пунктов даже на карте нашего района теперь не существует.

К тому времени многие работники сети прошли специальные курсы, так что обслуживал зрителей квалифицированный персонал. Только киномехаников, имеющих право на демонстрацию фильмов, было около тридцати, а еще контролеры, кассиры, художники, методисты, бухгалтеры и директора… Спустя много лет все они встретились в краеведческом музее им. Д.М. Андона на меро-приятии, приуроченном ко Дню российского кино. Такие родные лица, улыбки, объятия – все они, как большая семья. Многие приехали из соседних поселков, но все друг друга знают, помнят. Пересматривая черно-белые фотографии, которые некоторые участники встречи привезли с собой, ветераны кинофикации района улыбались и ностальгировали.

Шум и треск работающего старого кинопроектора напомнил те далекие времена, когда залы были полны зрителей. Представители районной киноотрасли вновь вспомнили, кто сколько бобин с пленкой мог унести в руках и поднять в кинорубку, как возили их на санках зимой и на мотоциклах летом… А насколько оперативно приходилось работать, чтобы показать фильм в двух-трех поселках за один день! О том, что билеты на задние ряды, как их по-прежнему называют "места для влюбленных", стоили дороже, чем на первые… Перебрали в памяти любимые фильмы, актеров, а также мелодии советских кинолент…

Валентина Александровна Рукосуева рассказала, как трудилась в Пинчугской киноточке с 1965 года и до закрытия сети.

– Была вторым киномехаником. Первым был Николай Моисеевич, мой супруг, заслуженный работник культуры. Я, собственно, туда из-за него работать и пришла, а до того преподавала в школе. Сначала стала кинодемонстратором, а потом, когда к нам поступила новая аппаратура, поехала на обучающие курсы…

Не покладать рук сотрудникам Богучанской киносети приходилось с утра до позднего вечера, особенно в выходные, ведь в залах – аншлаг, пустых мест не оставалось никогда.

– Приходили мы за час до сеанса, а то и раньше, чтобы все проверить, подготовить и со зрителями пообщаться, они тоже заранее приходили, каждый хотел что-то рассказать, поделиться ожиданиями, впечатлениями... После показа обязательно обсуждали с земляками увиденное, и всем было интересно!

Кстати, в те времена богучанцы обожали индийское кино, его даже рекламировать не приходилось – лишь завидев его в расписании сеансов, народ толпами бежал в кинозалы. А вот афиши отечественных картин Валентина Рукосуева и сама распространяла, и по организациям ходила, рекламировала. Да и сама она больше советские фильмы любила.

После закрытия Богучанской киносети ушла на пенсию, а Николай Моисеевич сменил профессию – стал электромонтером.

На вечере встречи проводники в мир кино сами могли насладиться просмотром, к которому был представлен советский фильм 1978 года "Голубые молнии". А те, кто остался за столом с бывшими коллегами, охваченные нахлынувшими воспоминаниями, отшучивались профессионально: мол, кому мест в зале не хватило, а кого после третьего звонка не пустили.

Мария СОЛДАТОВА.

Фото автора.

(АП)

Автор: Мария Солдатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1071

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика