Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Дом, где рождаются стихи

Впервые я увидела ее на концерте, в котором принимала участие солистка Красноярской краевой филармонии Людмила Луценко. После исполнения песни "Околдую тебя" она обратилась к зрителям

Впервые я увидела ее на концерте, в котором принимала участие солистка Красноярской краевой филармонии Людмила Луценко. После исполнения песни "Околдую тебя" она обратилась к зрителям:

– А вот и автор слов этой песни. Знакомьтесь, Тамара Могильникова.

С места поднялась невысокая темноволосая женщина. Смущенно улыбаясь, она кланялась аплодирующему залу и исполнительнице.

А потом в "Ангарке" часто публиковались стихи Тамары Даниловны – короткие, теплые, берущие за душу своей искренностью, чистотой и правдивостью.

Взгрустнулось под вечер

немножко,

А я у окошка стою:

Принцесса идет, босоножка,

И я в ней себя узнаю.

На ней колокольчиком платье,

А туфельки держит в руке.

В глазах – ожидание счастья,

Что где-то еще вдалеке.

Ей весело шлепать по лужам,

И ножкой круша небосвод,

Шептать, что никто ей

не нужен,

Но все-таки,

пусть он придет!...

Она была одной из первых, кто "оседлал" "Белую лошадь" – литературный клуб, организованный при редакции нашей газеты, и в составе творческой элиты района ездила по поселкам, приобщая ангарцев к великому таинству поэзии.

В те годы в районе большую популярность приобрели творческие отчеты предприятий, давшие огромный импульс развитию художественной самодеятельности. Всегда на высоте в этом творческом состязании был коллектив прославленного Пинчугского леспромхоза – отличный танцевальный коллектив, многоголосый хор, солистом которого был Юрий Могильников. Его умение держаться на сцене, тонкий слух и прекрасный голос отмечали члены жюри, и, самое главное, зрители.

С песней Юрий Михайлович подружился в раннем детстве. С улыбкой вспоминает он, как "зарабатывал" билет в кино – ребятне, желающей посмотреть фильм, предлагали помыть в клубе полы. Вот там-то он, услышав звук аккордеона, запел популярную тогда "Уралочку". Аккордеонист пригласил его, и мальчик с той поры не расставался с песней. Пел в армии в хоре у В.М. Царева, а в Киселевске, куда забросила его судьба, как он сам признается, "попал в хорошие руки" к руководителю Данильченко. "Вокалом я там занимался капитально", – говорит он. Очень трепетно и ответственно готовился к каждому выступлению – сказывалась наука учителей. А потом свое состояние он выразит в стихах:

Зал затих, и я на сцену вышел.

Встал под перекрестье

сотен глаз.

А волнение в затылок дышит,

Словно в мыле

загнанный саврас.

Первый такт,

как первый шаг – начало.

Строгий зритель фальши

не простит.

Но своим полетом величавым,

Песня уж смеется и грустит.

Чье-то сердце сразу

растревожит.

Чью-то душу жаром опалит.

Чье-то горе успокоить

может,

Загрустил – она развеселит…

… Пауза!

Аплодисментов шквалы

Накатило на поклон волной,

Ухожу со сцены я усталый

И совсем от радости

хмельной.

Кстати, Юрий Михайлович был своего рода "крестным отцом" Людмилы Луценко.

Когда он пел в хоре, она пришла на занятие – робкая, стеснительная, зажатая. Но привлекал ее голос, и Юрий Михайлович попросил руководителя позаниматься с ней. Через некоторое время талант девушки раскрылся, и Людмила стала солисткой коллектива.

А потом открылся еще один талант Юрия Михайловича – стихи. Сначала – короткие четверостишия в дембельских альбомах сослуживцев, шутливые подписи при оформлении комнат отдыха, веселые поздравления коллегам.

– Но если бы не Тамара, я бы забросил это дело. Но прочитаю ее стихотворения, глядь, и у меня слова рифмуются.

А у Тамары они начали рифмоваться еще в школе. Ее брат отправлял свои стихотворения в "Пионерскую правду", но оттуда приходили ответы – надо больше читать. Вот он и сам ходил в библиотеку, и шестилетнюю сестренку привел. Библиотекари было усомнились в возможностях девочки, но она легко прочитала предложенное, а потом уже не могла прожить без книги ни дня.

– Детям своим читала с пеленок,– смеется Тамара Даниловна. – И они тоже "заболели" книгами. Росли веселыми, любознательными.

Отец и мать до сих пор вспоминают, как легко и просто дочь объяснила качество семейной иерархии:

– Папа – башкир, мама – хакаска. А я хорошая.

Познакомились уфимец и жительница Абакана в Красноярске. Она, маленькая, черноглазая, сразу сразила парня, но сама далеко не сразу ответила на его ухаживания.

– Уж побегала я от него хорошо, что это, дяденька ко мне привязался,– хохочет Тамара Даниловна. Разница в возрасте в пять с половиной лет казалась ей огромной. Но настойчивость парня сделала свое дело.

Без смеха не могут они вспоминать и то, как с завязанными бантиками Тамару принимали за школьницу, как ее, уже беременную, не впускали в переднюю дверь автобуса, как в роддоме никто не верил, что ей уже больше двадцати. Наверное, тогда у Юрия родились стихи, посвященные Тамаре.

Мягкие каштановые волосы,

Темные открытые глаза.

Как мне не узнать тебя

по голосу,

Милая вострушка – егоза.

Белая ромашка,

что в кармане я

Уносил, как талисман, жива.

Если трудно будет

мне когда-нибудь,

Ты позволь ее поцеловать…

Немало интересных рассказов услышала я от радушных хозяев небольшого домика в Пинчуге. Они бережно хранят фотографии, грамоты, которыми их наградили за участие в различных конкурсах, сборники, где опубликованы их стихи. Оба – номинанты международной премии "Филантроп", их стихи публикуются в литературных сборниках. Конечно, жизнь изменилась, изменилось и отношение к ней. Юрий Михайлович недавно отметил восьмидесятилетие, сегодня юбилей и у Тамары Даниловны. Но оба этих светлых человека полны жизни и оптимизма, полны любви к своему дому, детям и внукам, к малой родине, друзьям. И к стихам, которые очищают души, звонкой силой своей творят чудеса.

Вера Метляева.

Фота автора

и из архива

семьи Могильниковых.

Автор: Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1211

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика