Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда"

663430, с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36
телефон: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: angarka2008@yandex.ru

Во имя подвига

Едем в Чунояр. Миссия, которая нам предстоит, не простая, но мы понимаем, что выполнить ее надо. Ради живущих и ради тех, кто ушел, "превратившись в белых журавлей"… Мы едем к родным парней, погибших в Чечне…

АП Увеличить фото

Их пятеро в нашем районе – ребят, не вернувшихся из армии с "горячих точек" Северного Кавказа; ребят, чья жизнь оборвалась от пуль и осколков снарядов в, казалось бы, мирное время: Вячеслав Мясников, Денис Пелевин, Леонид Пономаренко, Евгений Семченко, Андрей Трусевич. Каждому не исполнилось и двадцати…

АП В.Г.МясниковУвеличить фото

Мясников Вячеслав Геннадьевич (06.09.1977-06.10.1996) Слава Мясников погиб 6 октября 1996 года, ровно через месяц после своего 19-летия и спустя всего три недели службы в "горячей точке". Охраняя поезд Гудермес – Грозный на перегоне Джалка – Аргун, младший сержант Мясников получил смертельное ранение. Из Чечни сын успел написать родителям, Анне Власовне и Геннадию Степановичу, только одно письмо. В нем Слава рассказывал родным, как "здесь много разных фруктов и все можно есть бесплатно". Письмо пришло в Чунояр ровно в сороковой день его гибели. Похоронив Вячеслава в цинковом гробу, родные было обрадовались, что произошла ошибка и их сын и брат жив: ведь сколько в то время было таких случаев, что и не того хоронили, а потом человек живым возвращался. Но чуда не произошло. Посмотрев на дату, Мясниковы убедились, что письмо просто долго шло, а написал его сын за несколько дней до гибели… Встретиться лично с Анной Власовной нам не удалось. Она лежала в стационаре Чуноярской больницы, и мы не стали ее тревожить, а передали книгу через соседей.

АП Е.В.СемченкоУвеличить фото

Семченко Евгений Васильевич (24.01.1980-26.12.1999) Женя Семченко ушел из жизни 26 декабря 1999 года. Средний из трех братьев, он, пятнадцатилетний мальчишка, стал опорой младшему, когда их родители трагически погибли. Старший, Александр, уже был женат, и Женя с Толей дружно взялись налаживать свой быт. Соседи старались им помогать, как могли. Осенью 1998 года Евгений был призван в ряды Вооруженных сил РФ. …Хоронили Женю из родительского дома. Долгое время там оставалось все так же, как при нем и отце с матерью: Анатолий бережно хранил воспоминания о близких людях. Но жизнь брала свое, да и дом не становился новее… От прежней обстановки ничего уже не осталось, везде – следы современного ремонта, комфортная мебель: все, как во многих молодых семьях, прилагающих все силы для создания домашнего уюта ради друг друга и своих детей. Сейчас рядом с Анатолием – любимая и любящая жена Катя и обожаемая дочурка Софья. Семья, работа, домашние хлопоты – что еще нужно для счастья? Конечно, боль от того, что рядом нет родителей, нет брата, и уже ничего не исправить, никуда не ушла даже спустя годы, но жизнь продолжается, и все чаще вспоминаются не трагические моменты, а радостные: детство, где есть место мальчишеским проказам, братские дружба и поддержка… Как реликвия – семейный альбом, полный фотографий с родными лицами. Вот какой-то праздник. Это – школа. А вот и проводы Жени в армию: он смеется, и, глядя на его лучезарную улыбку, начинаешь невольно улыбаться сам. О том, что это дядя Женя, племянники, конечно же, знают. Как и о том, каким он был. …Заставы десантно-штурмовых отрядов преграждали путь отступавшим из Чечни через Аргунское ущелье в Дагестан группам бандитов. Бои, по словам ребят, доставивших тело Евгения в Чунояр, в те дни практически не прекращались, вспыхивая то на одном посту, то на другом. 26 декабря 1999 года в четыре часа утра боевики атаковали заставу, на которой служил Женя. Он первым поднял свое отделение, первым пошел в бой. Граната разорвалась рядом с его головой… Указом Президента Российской Федерации Евгений Семченко награжден орденом Мужества посмертно.

АП Д.А.ПелевинУвеличить фото

Пелевин Денис Александрович (01.10.1980-21.02.2000) Да простят родные Жени за мысли горем убитую мать, когда спустя два месяца после его похорон Наталья Григорьевна Пелевина, стоя у цинкового гроба уже своего сына, в отчаянии позавидовала супругам Семченко, что не дожили они до минуты, когда приходится хоронить ребенка. Дениса Пелевина смерть застала все в том же Аргунском ущелье, через которое отступающие и знающие, что уже нечего терять, боевики прорывались в соседнюю республику и где бои в течение нескольких месяцев шли, почти не переставая. Так было и 21 февраля 2000 года. Как рассказали Наталье Григорьевне однополчане сына, группа, в которой он находился, попала в засаду, под шквальный огонь из гранатометов и пулеметов. Денис прикрыл собой командира, а сам погиб. – В сентябре я начинаю чувствовать, что что-то не так, как-то тревожно, – вспоминает Наталья Григорьевна. – Потом узнаю, что именно в это время Денис попадает в Чечню. Долго об этом не писал, потом пришло письмо: "Мама, я в командировке в Грозном. Ты не переживай, нас просто отправили перегнать технику, я не буду нигде участвовать, тут ничего, все тихо, спокойно…". В другом письме писал, что на Новый год был красивый салют. Я, конечно, ему написала, что ты меня больше не обманывай, я все прекрасно понимаю, что Грозный бомбили и никакого салюта там не должно быть… В последнем письме он признался: "Да, больше скрывать не могу, я в "горячей точке", на боевых выездах, но ты не переживай, мне цыганка нагадала, что жить буду долго, меня никто и ничего не возьмет…". Но я почувствовала… К 23 февраля мы ему отправили посылку, а 22-го ночью я проснулась. На проводах он в белой рубашке был: сам худой, высокий, метр восемьдесят… Таким его во сне и увидела. Смеется, хохочет на всю катушку, и одно только повторяет: "Мам, я сегодня напьюсь, ты уже меня прости". А он никогда не пил, он вообще никаких проблем не успел создать для меня. И вот с этой поры, со сна я поняла, что что-то случилось. Все время плакала. Нет, про смерть почему-то не думала, думала, что, может, ранили, в госпитале лежит. Ждала сообщений, а их не было, решила: ну, наверное, пожалели, не сообщили ничего. Накануне 8 Марта пошла на работу в детский сад, медсестра меня встретила у порога и позвала к заведующей. Тут я сразу поняла, что что-то про Дениса. Так оно и было... Но вот что погиб – даже и в мыслях не возникало. Разве мог мой сын погибнуть? Он был такой сильный… В Нижнем Новгороде, куда через год после гибели сына ездила Наталья Григорьевна, на открытии памятника ребятам, погибшим в Чечне, где высечено имя и Дениса Пелевина, командир части рассказал, каким ответственным военнослужащим он был: и сам всегда в полной боевой готовности, и его машина. – Дотронусь, говорит, до плеча, как он уже готов. Дома-то всегда в школу будила, не мог встать до последнего, а тут оказался вон каким. Денис Пелевин награжден медалью Суворова и орденом Мужества посмертно.

АП Героям ОтечестваУвеличить фото

Героям Отечества На центральной площади Чунояра в 2012 году установили памятник, на котором написано "Воинам, погибшим во имя мира". Он посвящен парням, сложившим свои головы в Афганском, Чеченском и других военных конфликтах. Устанавливали всем селом по инициативе военнослужащих-афганцев, при поддержке сельской администрации и чуноярских предпринимателей. Вдоль дорожки, ведущей к мемориалу, школьники посадили сирень и другие кустарники. И практически всегда возле него лежат живые цветы – неувядающая дань памяти двадцатилетним мальчишкам, которые не пощадили свои жизни ради мира в стране. Более 12000 российских военнослужащих, пограничников, милиционеров, сотрудников службы безопасности погибли и пропали без вести в чеченской войне. Среди них – наши земляки. А памяти не бывает много. Не бывает чрезмерной поддержки родных и близких, потерявших своих детей, братьев, которых никто не сможет заменить. Но мы можем сделать так, чтобы память о них жила вечно. Они этого достойны. P.S. Нам предстоят еще две поездки – в Нижнетерянск и Октябрьский, к родным Андрея Трусевича и Евгения Пономаренко, чтобы отдать книги, в которую вложили свой труд огромное количество людей – ради памяти их мальчиков и еще 187 красноярцев, не вернувшихся домой, у которых теперь одно общее звание – герои Отечества. Светлана КУЧИНА. Фото автора и из Книги Памяти. с. Чунояр

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 986

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика