Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

На преодоление себя

4 июля у Дома культуры села Красный Партизан состоялся финиш ультрамарафонской дистанции 800 километров жителя города Омска Ивана Давыдова.

Напомним, что старт состоялся здесь же 18 июня и продлился, как и планировал сам спортсмен, 17 дней.

На протяжении всего пути следования друзья поддерживали с ним связь с помощью телефона, отслеживая его передвижение и общее состояние. Поэтому о дне и времени финиша мы знали точно. На последних километрах пути с Иваном бежал житель Красного Партизана Александр Головин, специально встретивший его у села Комендантки.

С нетерпением и волнением всматриваемся в даль, откуда с минуты на минуту должен появиться ультрамарафонец. Приветствовать спортсмена собрались друзья, знакомые и жители села.

И вот, появившись вдали чёрной точкой, Иван приближается всё ближе и ближе. Уставший, заметно похудевший, сильно загоревший, он, широко улыбаясь, машет нам рукой, приветствуя собравшуюся публику.

Пересекая финишную черту, он смотрит на свои наручные часы, фиксируя время прибытия. Друзья торопятся обнять и поздравить спортсмена с удачным завершением дистанции.

После горячих приветствий Иван снимает с плеч увесистый рюкзак и устало опускает его на землю. Садясь на него сверху, он произносит: "Всё!". И в этом одном коротком слове содержится столько облегчения, что сразу понимаешь: дистанция далась ему нелегко.

Отдышавшись, Иван вступает в разговор, охотно делясь впечатлениями о проделанном пути.

- Много всего было, впечатления переполняют. Вначале дистанции бежать было очень тяжело по причине аномально жаркой погоды. Намеченный километраж падал из-за того, что часто ловил тепловые удары. Приходилось приводить себя в рабочее состояние с помощью купания. Прямо в одежде охлаждался в реках, ручьях.

По запланированному треку я не смог выйти на восток, на Чуйский тракт из-за отсутствия тропы, пришлось уйти немного южнее. Вновь по треку начал бежать, только выйдя к селу Шебалино. Теперь указанному маршруту не доверяю, понял, что он меняется каждый год.

За время пути пробежал много территорий, везде своя атмосфера, включающая климат и людей. За каждым новым поворотом ждал совершенно другой пейзаж. Позади осталось много природных зон. Ежедневно, засыпая в палатке, слушал журчание речки или ручья – это непередаваемые ощущения единения с природой, гармонии и душевного покоя.

Довелось встретить много разных людей, путешественников, следующих на машинах, велосипедах или, как я, своим ходом. Беседуя, видел в них единомышленников, у которых, как говорится, горят глаза от жажды странствий и путешествий по тропам Алтая.

Приобрёл много знакомств и среди местного населения. Общаясь с алтайцами, понял, что это очень общительный и добродушный народ. Немного узнал об их традициях и культуре.

По мере передвижения по возможности пополнял запасы еды в местных магазинах, воду в основном пил из рек и ручьёв. Правда, горячее ел редко. Последний раз в магазин заходил в Сентелеке, в рюкзаке ещё хлеба половина булки осталась, - улыбается Иван.

На вопрос что же стало для него самым сложным на дистанции, он ответил, что все сложности были связаны с непредсказуемой погодой и рельефом.

- Горная местность представляла собой постоянные подъёмы и спуски. Очень часто под ногами была сыпучка, на которой ноги сильно скользят и здесь без опоры просто не пройти. Поэтому в таких местах шёл с помощью палки. Трудности при ходьбе доставляли мелкие камни, то и дело попадающие в обувь. Сначала их вынимал, потом привык и уже не обращал на эту помеху внимания.

Много участков маршрута были совершенно дикие, где непроходимые заросли из кустарника и крапивы выше человеческого роста. Здесь видел много разной живности: косуль, маралов, сусликов, барсуков и, конечно, разных птиц. Медведя повидать не довелось, хотя друзья предупреждали, что такая вероятность существует.

Были на маршруте и опасные моменты. В частности, пришлось пережить много падений. В последний день пути, вероятно, от усталости, сорвался в реку с высоты в семь метров. Приземление оказалось удачным – его смягчили ветки и рюкзак, который был за спиной.

Кстати, с рюкзаком бежать было очень тяжело – на плечах мозоли. Теперь думаю, стоит ли его брать с собой в следующий забег.

Алтай - интересное, удивительное место. Кроме завораживающей по красоте природы, здесь добросердечные люди, многие из которых на пути моего следования приветствовали и, проявляя гостеприимство, приглашали к своему столу или же остановиться на ночлег.

Давно хотел осуществить такой марафон именно здесь, и вот мечта сбылась. Если можно так сказать, - Алтаем я наелся вдоволь. Этот забег оказался для меня тяжелее, чем памирский, в котором я принимал участие и который считается одним из самых сложных. На дистанции бывали моменты, когда охватывали безграничная усталость и отчаяние. Мелькала мысль, что не смогу, не одолею намеченного пути. Но, передохнув, заставлял себя подниматься и бежать дальше.

На вопрос, что же заставляет отправляться в такое длительное, изнуряющее и опасное путешествие, он поясняет:

- Будучи офисным работником, я большую часть времени провожу в помещении за столом, и эта ежедневная круглогодичная рутина будней меня просто съедает.

Отправляясь в такой ультрамарафон, я в первую очередь хочу доказать себе, что я способен на большее, что я могу преодолеть себя, закаляя тело и дух. Ведь в обычной жизни у нас всё под рукой, а здесь, в таких экстремальных условиях, каждый день - это борьба с собой, воспитание силы воли и, конечно, борьба за выживание, ведь рассчитывать на дистанции могу только на себя.

После преодоления такого ультрамарафона, по-другому мыслишь, воспринимаешь себя самого и окружающий мир. Даже поведение по возвращении домой меняется – ты держишь себя в строгих рамках в отношении расхода времени, еды, воды, отдыха и многого другого. Ты переосмысливаешь свою жизнь, её ценности, вновь расставляя для себя приоритеты.

Конечно, не на последнем месте здесь и моя жажда к путешествиям и новым открытиям. Душа требует эту неизведанную, таинственную даль.

Во время нашей беседы Иван признался, что пока не знает, отправится ли он ещё в столь длительное путешествие. В ближайшее время он планирует принять участие в ультрамарафоне, который состоится в городе Алма-Ате 25 августа и пятого октября в трейле крымской многодневки, где забег составит четыре дня.

Расставаясь, мы пожелали Ивану удачи и покорения новых вершин на сложном пути ультрамарафонца.

Александр Головин пригласил спортсмена вместе с друзьями после отдыха посетить Народный Дом, где для них организована увлекательная экскурсия.

Автор: Надежда Барсукова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 360

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика