658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

На родную землю из Казахстана

На открытии памятной стелы воинам-алексеевцам, которое состоялось 8 мая в селе Тулате, я познакомилась с двумя женщинами, приехавшими из Казахстана, Нуржамал Умаровной Альжановой и Евдокией Николаевной Устимеровой.

Эти две женщины когда то проживали в селе Алексеевке и являются старейшинами этого села. Мне посчастливилось с ними пообщаться.

Из рассказа Нуржамал АЛЬЖАНОВОЙ:

- Здесь, на этой земле мне суждено было родиться в 1938 году. Среди ушедших на фронт из нашего села Алексеевки и погибших на войне, есть имена родных и дорогих для меня людей: отец Умар Мурсантович Альжанов и брат, которого звали Какым.

В нашей семье было шестеро детей. Как только началась война, призвали отца, а через какое-то время и брата. С мамой Сакджамал Смоуловной (в девичестве Садырбаевой) нас осталось пятеро.

Как жили? Все трудились. Трое братьев работали за взрослых. В основном, трудиться приходилось в полеводстве: пахали, сеяли, сено косили и метали. Осенью убирали зерновые, а затем молотили. Мама работала в полеводстве и животноводстве. Пока старшие на работе, мы с сестрой дома оставались на хозяйстве, все домашние хлопоты ложились на наши плечи. С тринадцати лет я пошла работать в животноводство дояркой.

Позже вышла замуж за Петра Баржукова и мы переехали жить в село Малый Бащелак. Там я также работала дояркой на животноводческой ферме. С супругом мы родили и воспитали пятерых детей.

Нуржамал Умаровна является победителем социалистического соревнования с 1977-1979 годы, она Ветеран труда.

Вот что о своей судьбе рассказала Евдокия Николаевна УСТИМЕРОВА:

- Я родилась в 1935 году в селе Усть-Калманке, в семье Сегезбаевых. Отца своего я не помню, он умер когда мне было четыре года. Мама всю войну работала в колхозе: пасла овец, сено косила, молотила.

В 1955 году я вышла замуж за Владимира Устимирова и с этого времени моя жизнь связана с селом Алексеевка. Прожили мы там до 1970 года, потом переехали в Казахстан, в село Клементьево Семипалатинской области. Родила шестерых детей, которых растить пришлось одной. Вот и вся моя жизнь.

А людей из села Алексеевка я помню: хорошие труженики и замечательные соседи. Вот и приехала я сюда, чтобы помянуть погибших и умерших после войны фронтовиков. Вечная им память.

Евдокия Николаевна привезла свои награды, которые она получила за доблестный труд. Они говорят об этой женщине как о добросовестной труженице: "Ударник 9-ой пятилетки", "Ударник 10-ой пятилетки", "Ударник 11-ой пятилетки", "Победитель социалистического соревнования 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979 годов".

В 1980 году Президиум Верховного Совета СССР наградил добросовестную труженицу медалью "За трудовое отличие", а в 1988 году ей присвоено звание "Ветеран труда СССР".

Спасибо вам, Евдокия Николаевна, за ваше трудолюбие, воспитание детей и за память о людях, давно умершей деревни Алексеевки.

Автор: Вера ДУНАЕВА.