телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Сила характера – из детства

"Сила характера и мудрость всегда помогали вам справиться с самыми сложными жизненными проблемами",

- это слова из приветственного письма руководства и членов коллегии Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю, адресованного жительнице города Горняка Н. И. Штифман. Нина Иосифовна – представительница поколения детей войны. Именно в те годы военного лихолетья и голодной послевоенной поры в характере нашей героини сформировались те качества, которые позволили в дальнейшем преодолевать все испытания взрослой жизни.

Внучка выходца из Австро-Венгрии

Девичья фамилия Нины Иосифовны – Киш, короткая и редкая в наших местах, досталась от основателя рода, деда Иосифа Михайловича.

- Мой дед, родина которого – Австро-Венгрия, в Первую мировую войну, как и многие его соотечественники, воевал на стороне кайзеровской Германии. В 1914-м он попал в российский плен и был в числе сотен военнопленных этапирован в Сибирь. На Алтае, куда прибыли пленные, их расселили по селам. И. М. Киш попал в село Казанцево Курьинского района (согласно современному административному делению). Определили его на постой в дом местных жителей Тетериных, где он вскоре женился на дочери хозяев Фёкле Афиногеновне. В 1918-м году у молодых родился сын Иосиф, мой отец, - рассказывает Нина Иосифовна, углубляясь в свою родословную. – Мама часто вспоминала, каким мастеровитым был дед австро-венгр. На что ни посмотрит – всё смастерит. Особенно хорошо шил обувь: что тебе сапоги, что ботинки, что дамские туфельки – всё выкроит из кожи и пошьёт ладно да аккуратно. Заказчики к нему ездили из уездного Змеиногорска и со всей округи.

С начала Великой Отечественной войны отец нашей героини был отправлен на трудовой фронт, где пробыл до конца 1945-го. Его родной брат Александр Иосифович Киш ушёл на фронт, сражался с фашистскими захватчиками на Ленинградском направлении. Оставшись без мужчин-кормильцев, семья переживала военное время, голод и лишения в глубоком тылу, где не рвались бомбы и снаряды, но где жили в постоянной тревоге о своих близких, в ожидании весточек с фронта.

- Мой дядя Александр Киш присылал письма с места боёв: он сопровождал ленинградцев во время эвакуации по "дороге жизни". Однажды он написал нам: "Родные, постарайтесь забыть меня. Отсюда возврата нет". Помню, как бабушка долго плакала над этим письмом. А в 1944-м она получила "похоронку". В ней говорилось: "Ваш сын Александр Иосифович Киш в боях за социалистическую Родину, проявив героизм и храбрость, погиб. Похоронен в Ленинградской области", - вспоминает Нина Иосифовна. Сама она, рожденная в 1939-м, многое из военного детства знает по рассказам мамы Анны Григорьевны: о том, что годы выдались неурожайными, зерна и картошки убирали мало, до весны не хватало. Лишь только растает снег с приходом весны, дети выходили в поле собирать оставшиеся с осени колоски и мёрзлую картошку.

- Из мёрзлой картошки бабушка пекла "пендюшки": толкла картошку, добавляла ложку муки и на сковороде жарила. Получалось что-то похожее на оладьи. Выручали печёная тыква, калина, пареная со свеклой. Летом жилось сытнее: на лугах вызревал слезун – дикий лук, его мы набирали целыми охапками. Бабушка из него пекла калачи: белые головки слезуна она резала мелко, взбивала куриное яйцо, подсыпала немного муки – получалось тесто, из которого катали калачи и на листике их выпекала в печи. Были у нас и курочки, варила мне бабушка яйца, - вспоминает Нина Иосифовна.

В 1948-м она пошла в первый класс, начальную школу окончила в пос. Красный Яр, а с 5-го по 7-й обучалась в Змеиногорске. Там же окончила и медицинское училище по ускоренному курсу. В 1957-м уехала в город Усть-Каменогорск, где устроилась медсестрой в областную больницу. Работала на участке в процедурном кабинете, на приёме больных с врачом.

Только раз бывает в жизни встреча…

В областном казахстанском городе наша рано повзрослевшая, как и многие сверстники её поколения, 18-летняя героиня встретилась со своим будущим мужем. Эту, казалось бы, случайную встречу она помнит и сейчас, день и час.

- Первого сентября 1957-го мы с подругой Верой Носковой отправились вечером в кино. Купили билеты и в ожидании сеанса устроились на скамеечке в парке. Проходят мимо нас два солдата. Уже прошли, но вдруг переглянулись и возвратились к нам. Один примостился на край скамейки, а второй присел на корточки передо мной. Стали нас расспрашивать: где, мол, девушки, работаете. А Вера за словом в карман не полезет, возьми и пошути: на телеграфе, телеграммы доставляем. Тут раздался звонок на сеанс, и мы с подружкой вспорхнули со скамейки. Фильм шёл захватывающий, мы так увлеклись просмотром, что напрочь забыли про солдат.

Закончился фильм, выходим из кинозала – стоит у дверей один из наших случайных знакомых – нас ждёт. "Давайте познакомимся, - обращается он ко мне, а Вера тут как тут: "Её фамилия Киш. Нина Киш". – "Можно мне с вами пройтись?" - не отстает солдат. Так и проводил нас до перекрёстка.

Дальше мы уже не разрешили: вдруг старушка-хозяйка, у которой мы квартировали, заметит. Она нам строго-настрого запретила кавалеров в дом приводить. На следующий день, после работы, мы вновь встретились с Владимиром. У той же скамеечки в парке. Ходили в кино, фотографировались, он угощал меня мороженым. Знаете, таким сливочным, в стаканчиках. Однажды принес коробку: "Открой, Ниночка. Это тебе". Приподнимаю крышку, а там босоножки. Бежевые. С ума сойти, думаю, где же он их достал? – "Нет-нет, не возьму такой дорогой подарок", - смутилась я. – "Примерь", - настаивал Владимир. Босоножки оказались мне впору. На следующее утро все девчата-медики отделения окружили меня, охали и ахали, рассматривая мою модельную обувь. Ведь это ж несказанное девичье счастье – заиметь элегантные босоножки на каблуке! Я-то в ту пору ходила в "брезентушках", это такие белые спортивные полукеды со шнурками.

Конечно, Владимир покорил моё сердце не подарками, хотя дарил их много. Он одаривал меня вниманием, так трогательно ухаживал, был таким заботливым. А что ещё нужно бесхитростному девичьему сердечку? Ещё один случай и вовсе убедил меня в его надёжности. Осенью мы вакцинировали горожан против гриппа, ходили по организациям и всем работающим закапывали вакцины через нос. Я, как и другие медики, выполняя строгие рекомендации, тоже закапала себе вакцину. Да разболелась так, что слегла с температурой под 40 градусов. Владимир проявил такую заботу обо мне: бегал в аптеку за лекарствами, сидел у постели. Вскоре он сообщил мне, что через несколько дней демобилизуется и остаётся на сверхсрочную службу. "Ради меня!" - ликовало моё сердечко. Владимир мог бы поехать к своим родителям в Пензу или в большой цветущий город Харьков, где он родился. Но остался со мной, простой сельской девчонкой, которая ещё и младше его на четыре года. Значит, что-то рассмотрел во мне, прочитал в моих глазах то, что, как магнитом, притянуло его ко мне. 21-го октября мы расписались. Владимир снял в городе хорошую квартиру, привёз угля и дров. Так и началась наша семейная жизнь. Я продолжала работать медсестрой в областной больнице, а Владимир – служить сержантом в части инженерно-технических войск. Через год у нас родилась дочь Татьяна.

Погиб при исполнении служебного долга

С 1959-го семья Штифман пережила несколько переездов: сначала в Змеиногорский район, затем – в Третьяковский и Локтевский. Нина Иосифовна по-прежнему трудилась медсестрой, а её супруг работал литсотрудником в змеиногорской газете "Серп и молот", управляющим отделением совхоза "25 лет Октября" в селе Локоток, парторгом в селе Михайловском Третьяковского района. Наконец, с партийной работы его направили в милицию: в 1964-м Локтевским РК КПСС В.М. Штифман назначен участковым уполномоченным. В органах МВД Владимир Матвеевич прошёл многие ступеньки служебного роста: в 1971-м, после окончания Омской высшей школы милиции, он был рекомендован на должность заместителя начальника Локтевского РОВД по политико-воспитательной работе, позже – на должность замначальника РОВД по оперативной работе. За высокие служебные показатели награжден несколькими медалями, имел много поощрений руководства.

- В 1983-м мы с мужем переехали в Чарышский район, - рассказывает Нина Иосифовна. – Владимир Матвеевич был назначен начальником Чарышского отдела внутренних дел. Я устроилась в районную больницу медсестрой в стационар. Там прошли три года службы моего супруга. А 14 февраля 1986-го произошло трагическое событие… Около шести часов вечера – я уже пришла домой с работы – раздался телефонный звонок. Из отдела сообщили, что муж ранен и находится в больнице. "Нина Иосифовна, сейчас за вами подойдет машина и вас отвезут в больницу к мужу", - сказал дежурный. Когда меня завели в операционную, где лежал мой муж, он был ещё жив, ещё дышал. Но ничего сказать не мог, был без сознания. И я почти ничего не осознавала, не верила своим глазам: мой муж, моя опора, сильный и всегда энергичный, он лежал тихо, не двигаясь, совсем беспомощный. Перед глазами всё поплыло, как в тумане, меня вывели из операционной, усадили на диван. Спустя минуты вышел врач и сказал, что Владимир умер.

…Он погиб, исполняя служебный долг. В этот день, 14 февраля, В. М. Штифман, возглавил группу захвата, выехал в село Малый Бащелак Чарышского района, где появились находившиеся в розыске преступники. Двое вооруженных преступников укрылись в нежилом доме на окраине села. Начальник РОВД лично потребовал от преступников сложить оружие и сдаться. В ответ раздались выстрелы. Исходя из сложившейся обстановки, начальник милиции принял решение разрушить дом трелевочным трактором, вызванным из совхоза. В ходе операции прицельным выстрелом с чердака В. М. Штифман был смертельно ранен в голову.

Преступники тогда были задержаны, но Владимир Матвеевич погиб. За мужество и самоотверженные действия при исполнении служебного долго он был представлен к ордену Красной Звезды посмертно. Орден передан сотрудниками УВД Алтайского края вдове Нине Иосифовне.

Смерть Владимира Матвеевича принесла огромное горе в его семью, но не разрушила, а укрепила связь между поколениями. Служение милицейскому долгу здесь продолжается и поныне. Более 20 лет добросовестно работал в ГИБДД ОВД города Горняка зять Штифмана Сергей Васильевич Коломыц. Майор милиции, он находится на заслуженном отдыхе. А в настоящее время в строю его сын и внук – Александр Сергеевич Коломыц, майор полиции.

…Любимый и любящий, он покинул её навсегда. Он подарил ей 28 счастливых лет супружества, успел выдать замуж единственную дочь и понянчить внуков. Нина Иосифовна тяжело, но стоически переживала утрату. Ей можно гордиться своим мужем, зятем и внуком: они выбрали не самый легкий жизненный путь, смело шли и идут по нему. Прошло уже более трёх десятков лет, как она навсегда рассталась с мужем, но те дни прощания, печальные, незабываемые, всё еще тревожат её память.

- Мы решили хоронить Владимира в Горняке, - рассказывает Нина Иосифовна. – Везли его тело через шесть районов, и в каждом на дороге нас встречали стоящие в траурном карауле его коллеги, милиционеры. На всём пути кортежа нас встречали и провожали люди. В Горняке прощание проходило в Доме культуры имени Островского, здесь собралось очень много сослуживцев Владимира Матвеевича и жителей города.

Медсестра Локтевкой ЦРБ

Сразу после похорон мужа Нина Иосифовна перебралась в Горняк. Главврач ЦРБ А. А. Гурьянов вновь принял её на работу в детское отделение, где Нина Иосифовна работала до 1999-го.

- Что такое быть медсестрой детского отделения? – задает вопрос Нина Иосифовна и сама на него отвечает: - Это значит не только сделать инъекции ребёнку, провести все другие лечебные процедуры, но и ласково к каждому ребёнку относиться, заменить ему маму на период, пока он лежит в больнице. Детки с трёх лет у нас лежали без мам, они же скучают по дому. Облепят медсестру на посту, ждут не только уколов и витаминок, но и внимания к себе. Чтобы выслушали детский лепет, погладили по головке, утёрли слёзки: "Не скучай, дружок, скоро мама заберет тебя домой".

За добросовестный труд медсестра Н. И. Штифман неоднократно отмечалась почетными грамотами. Есть среди них и награды за победу в конкурсе "Лучший по профессии" за активное участие в общественной жизни коллектива Локтевской ЦРБ, в честь празднования Дня медицинского работника. Наша героиня ценит внимание своих коллег по районной больнице, внимание руководства правоохранительных органов района и края к ней как вдове сотрудника, погибшего при исполнении служебного долга: они не забывают поздравить её с той или иной юбилейной датой. Однако главное для неё – душевное тепло и забота детей и внуков, которыми согревают они маму и бабушку в ответ за её любовь.

…Зимними вечерами Нина Иосифовна садится за рукоделие. Когда-то вышивала крестиком, в последние годы освоила "алмазную мозайку". Выполненные в этой технике набивные красочные картины украшают комнаты. Вот одна из них: в рамке запечатлён осенний пейзаж. Подобные этому картины природы наша героиня наблюдала в живописных местах на Чарыше.

Автор: Татьяна Рейзвих г. Горняк.