658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

То далёкое тяжёлое детство

Недавно юбилейный, девяностый день рождения отметил житель Тулаты Пётр Алексеевич Чирков.

Родился он в Тулате в далёком 1930 году. На момент его рождения в семье уже были три мальчика. Родители трудились в колхозе.

Когда Петя окончил четвёртый класс, началась Великая Отечественная война.

Весь тыл был мобилизован на работу – "Всё для фронта, всё для Победы!".

Совсем юный мальчик Петя научился самостоятельно запрягать лошадей в косилку, сеялку, жатку, бороны. Все эти работы он выполнял самостоятельно.

Сейчас, в наше время, трудно представить чтобы 12-13-летние мальчишки могли повторить или выполнить ту работу, что легла на плечи детей войны. Они полноценно заменили ушедших на фронт мужчин. Трудились с раннего утра до позднего вечера.

Все сельскохозяйственные работы Петя освоил, с прилежностью исполнял их.

После войны он продолжал работать до ухода в армию в 1950 году. Там он служил три с половиной года на заставе у озера Ханка, что на Дальнем Востоке.

За время службы Пётр награждён медалями. Кроме этого, имеет медаль "Ветеран труда", юбилейные, труженика тыла, почётные грамоты за труд.

Пётр Алексеевич часто вспоминает те далёкие суровые годы войны. Тогда он ходил в штанишках, сшитых из половиков с заплатками на коленях. Всё время был полуголодный и всё-таки шёл на работу. Не было случая, чтобы он оставил свой участок работы. В каких условиях работали дети войны - это подвиг.

Вспоминает, как радовались весне, ведь тогда на горах появлялись слизун, пучки, а в огородах и рядом - крапива, лебеда и другая зелень.

После войны поехал учиться в Змеиногорск на комбайнера. Вернулся с дипломом. Дома, в Тулате, был филиал, Пётр Алексеевич окончил его и стал трактористом-машинистом третьего класса.

На трактор пошёл работать в 1955 году и до выхода на пенсию в 1990 году трудился трактористом.

В 1956 году встретил чарышскую казачку Иду Ефимовну Карпенко. Оба влюбились сразу, с первого взгляда, и вот живут в согласии почти 65 лет. В семье родилось трое детей: дочь Люда окончила медучилище, Валя – торговый техникум. Сын был призван в армию, но заболел, домой живым не вернулся.

Жила семья Петра Алексеевича как и все сельские жители: держали своё подсобное хозяйство: коров, свиней, овец, гусей и другую живность. Жили, ни в чём не нуждались.

Но часто ему вспоминается, как в войну да и после неё возили на лошадях в Усть-Калманку, Усть-Пристань, Алейск, зерно, картошку, масло. Ехали по бездорожью в снег и распутицу, в дождь и зной, и всё это перевозили на гужевом транспорте. О такой дороге, какая соединяет наши населённые пункты сейчас, тогда они только мечтали.

Желаем вам, Пётр Алексеевич, крепкого здоровья, благополучия, удачи и счастья в семье, заботы родных и близких людей.

Огромное спасибо за ваш труд во благо нашего района.

Автор: Галина САВЕЛЬЕВА, председатель районного Совета ветеранов.