Информационно-консультационный центр АПК Краснодарского края
нет
e-mail: asp-9@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт риса"

Директор академик Харитонов Евгений Михайлович

телефоны: (8612) 29-41-98

http://www.vniirice.ru/

email: arrri_kub@mail.ru

ОПИСАНИЕ
В 1931 году в Краснодаре был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Три года спустя его реорганизовали во Всесоюзную, а в 1956 году - в Кубанскую рисовую опытную станцию. На базе последней в ноябре 1966 года был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. В разные годы институт возглавляли: М.Г.Иванов, В.Б.Зайцев, Е.И.Ушаков, Н.Г.Климко, В.П.Доценко, А.П.Джулай, А.П.Сметанин, И.Т.Ефимов, Г.А.Романенко, Е.П.Алешин. У истоков отечественной науки о рисе стояли академики Б.А.Шумаков и Б.А.Неунылов, профессора Е.Б.Величко, П.А.Витте, Г.Г.Гущин, А.П.Джулай, П.С.Ерыгин, В.Б.Зайцев, Н.Б.Натальин. Современный этап развития рисоводства связан с именами и трудами ведущих ученых института : в области генетики и селекции риса - В.А.Дзюбы, А.П.Сметанина, В.Н.Шиловского, Г.Л.Зеленского, B.C.Ковалева, Н.В.Остапенко; физиологии и минерального питания риса - Е.П.Алешина, Э.Р.Авакян, Н.С.Тура, Н.В.Воробьева, М.А.Скаженника; семеноводства и семеноведения - А.И.Апрода, А.Н.Зинника; агрохимии и удобрения риса - В.Т.Рымаря, А.Х.Шеуджена, А.Г.Ладатко, В.Н.Паращенко; защиты растений от сорняков, вредителей и болезней - В.Д.Агаркова, А.С.Мырзина, А.И.Касьянова; гидротехники и мелиорации - В.А.Попова; механизации - М.И.Чеботарева; в области экономики и организации отрасли - Г.А.Романенко, В.Н.Положия и Е.М.Харитонова. Надежды на дальнейшее развитие отрасли связаны с перспективными молодыми учеными: Ю.К.Гончаровой, Ж. М. Мухиной, И.И.Супруном, В.А.Ладатко, С.Л.Похно. Создание современной базы рисового комплекса страны и становление института в нем как ведущего научного центра в значительной мере принадлежит бывшему директору Г.А.Романенко. Геннадий Алексеевич Романенко возглавил ВНИИ риса в мае 1969 года. За короткий срок с его участием были решены многие организационно-технические вопросы, связанные со строительством комплекса зданий института, формированием коллектива исследователей. Немалый вклад в развитие кубанского рисоводства внесли и руководители производственных предприятий Кубани: П.Т.Бадран, А.И.Гаманенко, Н.И.Горовой, А.А.Котивец, Л.Г.Курячий, А.И.Майстренко, Н.М.Мариненко, И.В.Марковский, И.К.Петрусенко, А. Г.Темчура, Н.Н.Тимофеев, Б.Г.Фоменко, В.И.Черушев. В наши дни славные традиции кубанских рисоводов продолжают руководители рисоводческих хозяйств: В.В.Прокопенко, В.В.Аношенков, П.Я.Кирий, С.В.Кизинек, Л.Ф.Максименко и В.А.Шевцов. ВНИИ риса является государственным научным учреждением, входящим в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. На территории России институт остается единственным центром, осуществляющим научно-методическое обеспечение рисоводческой отрасли АПК страны.
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Основные сведения

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт риса" осуществляет научно-методическое обеспечение агропромышленного комплекса России по вопросам рисоводства. Структура института включает 2 научных центра, 3 отдела, 9 лабораторий, 4 группы, научно-техническую библиотеку.

В состав института входят: опытно-производственный участок; Федеральное государственное унитарное предприятие рисоводческий племенной завод «Красноармейский» им. А.И. Майстренко;

Федеральное государственное унитарное элитно-семеноводческое предприятие «Красное»;

Поволжский опорный пункт. Отдел овощекартофелеводства, образованный в 2010 г., на базе структурных подразделений КНИИОКХ, присоединенного к ФГБНУ "ВНИИ риса". Всероссийский научно-исследовательский институт риса: проводит научно-исследовательскую работу в области рисоводства; координирует научно-исследовательские работы и осуществляет методическое руководство сетью опытных учреждений в России; пропагандирует и внедряет в производство достижения науки; осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли.

Исследовательские программы института ориентированы на: сохранение и изучение мирового генофонда риса для использования в селекции; разработку теории продуктивности и устойчивости риса к стресссовым факторам среды; разработка методологических основ и создание исходного материала нового морфотипа «суперрис» для селекции сортов с потенциальной урожайностью 12-15 тонн с гектара; разработка методов закрепления гетерозисного эффекта у сортов риса подвида japonica с использованием молекулярных и биотехнологических методов; использование комплексной системы молекулярно-генетических технологий для ускоренной и эффективной селекции растений сельскохозяйственных культур; создание сортов с высоким потенциалом урожайности, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды и сортов специального назначения; разработка технологий возделывания риса - интенсивных, энергосберегающих, экологически безопасных;

разработка и совершенствование технологий переработки риса, в том числе с парбойлингом;

совершенствование системы первичного семеноводства риса; разработка природоохранных мероприятий в рисоводстве. В выполнении научных исследований занято более 100 человек, в том числе член-корреспондент и академик Россельхозакадемии, 12 докторов и 42 кандидата наук.

Лайкнуть:

Нравится

Комментировать | Количество просмотров: 2036

Поделиться:

Задайте вопрос/сделайте предложение этой организации
Ваше имя:

Email:        


Captcha


Яндекс.Метрика