Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аргаяшского муниципального района (Челябинская область)

Челябинская область, Аргаяшский район
e-mail: office@moyaokruga.ru

Ильяс Сафин

Аргаяшская земля - родина многих талантливых выдающихся личностей, которые прославили этот поистине уникальный башкирский край как в области, так и в республике Башкортостан, а также в России и за ее пределами.

Плоды деятельности наших знаменитых земляков, а именно: Дамира Валеева, выдающегося башкирского общественного деятеля, ученого с мировым именем; Раиля Кучукова и Вакиля Жалалетдинова, прославленных солистов башкирской оперы, народных артистов Башкортостана; Катибы Киньябулатовой,нашей любимой землячки выдающиейся поэтессы и многих других известных современников внесли свой неоценимый вклад в развитие культуры нашего народа. Молодежь тоже вносит свою лепту, продолжая лучшие традиции.

Герой нашего интервью талантливый музыкант, художественный руководитель Сибайского концертно-театрального объединения Республики Башкортостан Ильяс Сафин. Он не теряет связи с земляками, постоянно приезжает в родной Аргаяшский район, интересуется событиями, происходящими на малой родине.

- Ильяс Миндиахметович, как долго Вы работаете в Сибайской филармонии?

- С осени 1994 года, с открытия 1 концертного сезона Сибайской муниципальной филармонии. Да, прошло немало времени, совсем скоро мы будем отмечать 25-летие нашего коллектива.

- При каких обстоятельствах это произошло?

- Вы знаете, я тогда только поступил учиться в Сибайский институт БГУ, на отделение "Учитель музыки и организатор культурно-массовых мероприятий" педагогического факультета. Ильшат Яхин, мой друг по музыкальной школе и по училищу искусств, баянист, приглашенный в филармонию руководителем оркестра народных инструментов, пригласим в качестве музыканта. В то время мы все были молодыми и инициативными, а т.к. в общественной жизни Республики и страны происходили громадные изменения, то мы не оставались в стороне, участвовали во многих мероприятиях, все горели энтузиазмом, желанием созидать. Даже в филармонии большинство артистов готовы были работать бесплатно, тоесть, не получая зарплаты, лишь бы приносить какую-то пользу народу. Это, наверное, сейчас звучит высокопарно, но так было на самом деле… Основную часть коллектива только в марте 1995 г. руководство смогло оформить в штат.

Те годы для нас, молодых музыкантов, танцовщиков, вокалистов многое дали и в профессиональном становлении, и в личностном. За это время довелось поработать с большими мастерами сцены, пообщаться с признанными корифеями башкирской культуры, которые так или иначе сотрудничали с Сибайской филармонией: режиссеры Альмира Куватова, Байрас Ибрагимов, Гафур Каюмов, Салават Итбаев, балетмейстеры Риф Габитов, Декалу Музакаев, Гульназ Акназарова, Халиль Ишбердин и др. Мы у них многому научились, и за это им огромное спасибо!

- Какова, на Ваш взгляд, Сибайская филармония сейчас?

- Сибайское концертно-театральное объединение – так сейчас после слияния филармонии с детским театром "Сулпан" называется наше учреждение – это коллектив единомышленников, которому в сфере организации досуга и культурного просвещения населения сегодня по силам решение задач любой сложности и масштаба. Я горжусь своими коллегами, восхищаюсь и безмерно благодарен за их самозабвенный труд в нынешних очень непростых условиях. Вы, наверное, слышали, что в 2015г. у нас случилось несчастье: сгорело здание филармонии, и в связи с отсутствием собственной сцены нам сейчас приходится очень много гастролировать. Но коллектив полон надежд. Мы верим, что в 2019 году, к 100-летию образования Республики Башкортостан, руководство Республики, верное своему обещанию, заново отстроит здание филармонии, и мы обретем свой дом.

- Ильяс Миндиахметиович, расскажите, о делах и планах вашего коллектива?

- Самой главной задачей является сохранение и популяризация башкирской национальной культуры, развитие профессионального музыкального, хореографического и театрального искусства. Каждодневно решая эти задачи, коллектив много гастролирует как по городам и сельским районам Башкортостана, так и по соседним областям и регионам с компактным проживанием башкир. Наши артисты участвуют в культурных мероприятиях регионального, всероссийского масштабов, участвую в международных фестивалях и форумах в странах ближнего и дальнего зарубежья. В то же время планомерно идет работа над новыми спектаклями и концертными программами, разучиваются новые танцы и песни, готовятся премьеры. Как и у всех концертно-театральных учреждений Республики, у нас тоже есть государственное задание по выполнению годовых плановых показателей по количеству новых постановок, по общему количеству поставленных концертов и спектаклей, по количеству обслуженного населения, по валовому сбору. Все это нужно выполнять, за это нам, в конце концов, зарплату платят…(смеется).

- Что для вас важнее – художественная ценность концерта или его финансовый успех?

- Важно и то, и другое. Наша работа – это всегда поиск баланса между творчеством и экономикой. Как правило, в разумном балансе и есть залог успеха того или иного продукта современного искусства для масс. Поэтому верное выстраивание концертной политики — задача хоть и очень сложная, но и не менее интересная. С одной стороны, нужно привлечь людей к тому, во что ты сам веришь, что считаешь значимым и эстетически ценным для рядового человека. Чтобы он, купив билет на мероприятие, духовно обогатился, ощутил некий катарсис. К сожалению, не все готовы духовно очищаться и тратить на это свои деньги и время, поэтому, чтобы и дальше иметь возможность заниматься любимым делом, а точнее - работать в сфере организации культурно-массовых мероприятий, важно следовать определенным экономическим законам и учитывать сложившиеся традиции. Особенность менеджмента в искусстве в том, что это очень тонкая творческая работа. Работая с талантливыми людьми, важно не просто эксплуатировать их имена и достижения, а, в свою очередь, создавать свой новый, часто уникальный продукт, подталкивая таланты к новым свершениям.

- А как сегодня можно описать Вашего зрителя ?

- Сибайское концертно-театральное объединение работает в разных форматах, жанрах и направлениях. Поэтому наши зрители очень разные. Есть те, кто любит эстраду, современный театр, есть ценители классики, есть любители этнической музыки и традиционного фольклора. Иногда это дети, пришедшие на концерт в рамках образовательных лекториев, часто это взрослая публика, уже состоявшаяся, которой важно питать не только свое тело, но и душу, у которой есть потребность время от времени посещать театр или концертный зал. Вообще, ходить в филармонию во всем мире – это очень престижно. Филармония занимается не столько организацией досуга, сколько формированием вкуса.

- Есть ли какой-то готовый рецепт успеха в привлечении зрителя?

- Пригласить звезду из телевизора (смеется). В столичных филармониях есть отработанные рецепты привлечения зрителей. Но это многолетняя работа. Ведь зрители - это культурная среда, которая формируется годами. Успех концертной деятельности определяется очень многими факторами. Если надо, то рецепты, какие-то советы от знаменитых промоутеров, конечно, можно найти в различных пособиях и авторских книгах. Главное в них – нужно любить свое дело и быть профессионалом, досконально знать то, что ты собираешься продавать. Время дилетантов постепенно уходит. Мне самому за годы работы в филармонии пришлось выполнять различные функции. Скажут играть в оркестре – играешь, нужно подготовить сольные номера или участвовать в массовке – не отказываешься… В разные годы я выполнял работу осветителя, звукооператора, помощника режиссера, сценариста, режиссера-постановщика, руководителя оркестра, администратора, главного администратора, заместителя директора по концертной деятельности, художественного руководителя филармонии…. Так приходит опыт..)))

- Какова стоимость билетов на концерты?

- Цены на наши концерты весьма демократичны. Это обусловлено главной целью – сохранение и популяризация национальной культуры. При этом качество и содержание концертов нисколько не уступает, а часто и превосходит программы "дорогих гастролеров". На детские выступления мы вообще стараемся ставить самые низкие цены. Зрителя нужно воспитывать и приобщать к искусству с детства…

- А чем филармония может помочь в воспитании подрастающего поколения?

— Сегодня, чтобы стать успешным человеком, реализовавшимся в социуме, профессии, личной жизни, нельзя быть необразованным, некультурным, равнодушным и пассивным. Посмотрите, сейчас молодежь очень разносторонняя, информированная и постоянно саморазвивающаяся. У нее интересная, насыщенная разными событиями жизнь. Наши концерты в этом смысле совсем не будут лишними и помогут в воспитании гармонично развитой личности. Уже доказано, что средствами и методами сценического искусства намного легче донести до человека ту или иную нравственно-этическую установку, вызвать нужную реакцию на событие, сформировать и закрепить определенные знания.

- Вы сейчас художественный руководитель филармонии. Какие приоритеты в работе коллектива Вы считаете главными на данный момент?

- Надо сказать, что на этой должности я работаю временно – на период декретного отпуска Насимы Гиззатуллиной, которая уже более 10 лет руководит творческими процессами филармонии. Новое время требует новых решений… 90-годы были временем роста национального самосознания народа, поэтому и содержание наших программ было соответственным. Они были нацелены на решение главных задач – исследование и сохранение самобытного башкирского фольклора, возвращение его в народ, воспитание у подрастающего поколения любви к родному языку, истории, культуре, костюму, обычаям…. Приверженность к этому мы сохраняем и сейчас… Но есть и новые задачи: одной из них я назвал бы возврат к практике т.н. "живого" инструментального исполнительства… Не секрет – аранжировки песен, изготовленные на синтезаторе или компьютере, уже приелись зрителю, на концерте он ждет энергетического обмена с артистами, т.н. "подпитки", "подзарядки" от живого исполнения, и готов именно за это платить свои деньги… Как бы трудно не было в кризисные времена, мы над этим работаем, и уже сейчас в наших новых программах все больше "живого" аккомпанемента…

- Сибайская филармония сегодня у всех на слуху и, в первую очередь, благодаря своим уникальным проектам. А что бы Вы выделили среди главных достижений в работе филармонии за последнее время?

- Сибайская Филармония со дня своего основания всегда старалась идти в авангарде культурной жизни Республики. Именно мы, когда этого требовало само время, выпустили программы, популяризующие жизнь и деятельность выдающихся сынов башкирского народа С.Юлаева, М.Акмуллы, Кахым-тури, Карахакала, Карас-сасана, З.Валиди, Ш.Бабича и др. Когда же на повестке дня общественности остро стали вопросы, связанные с сохранением языка, семейных ценностей, традиций в наречении детей, вопросов экологии и здорового образа жизн, у нас всегда был готов соответствующий материал, а именно: новые танцы, песни или театральные постановки. Особо хочется отметить телевизионные проекты БСТ "Баик", "Башҡорт йыры", "Алтын тирмә" и др., в которых наш коллектив всегда участвует на правах специального гостя. Ну а ежегодные поездки на народные праздники “Сабантуй” к нашим соплеменникам, ныне живущим в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Кургане, Оренбурге, Сургуте, Казани, Самаре, Саратове дают нашим артистам большой заряд энергии на дальнейшее творчество. За это мы выражаем огромную благодарность родному министерству культуры, принимающим нас диаспорам, полномочным представительствам и всем помогающим нам людям. Отдельное спасибо полномочному Представителю Республики Башкортостан в Уральском федеральном округе Амуру Габидулловичу Хабибуллину и его команде за всестороннюю помощь во всех наших начинаниях!... И Вам, Михаил, спасибо, за информационную поддержку наших общих проектов! Спасибо всем!

- Наконец, при таких сложных условиях работы, нельзя не спросить: откуда артисты черпают силы для плодотворной деятельности, что их вдохновляет?

- Меня вдохновляет работа с умными и талантливыми артистами. Они именно такие, я горжусь ими, настоящими профессионалами своего дела! Вы верно заметили, что все творческие люди вкладывают в выполняемую работу много душевных сил, внутренней энергии. Естественно, что она небесконечна. Хоть и замечено, что полные залы благодарных зрителей очень сильно подзаряжают ответной энергетикой артистов, но все равно нужно как-то ее восстанавливать и вне сцены. Каждый делает это по-своему, кому-то помогает семья, природа, хобби... любовь)))... Вообще, любовь - это универсальная энергия, она всем придает силы.

- Молодые и симпатичные артисты часто находятся в центре всеобщего внимания. Наших читателей интересует личная жизнь артистов. Например, ревнуют ли их супруги к поклонникам? Как относятся к гастрольному "кочевому" образу жизни?

- Боюсь, что я не смогу об этом что-то рассказать. Личная жизнь она потому так и называется, что о ней не должны слишком много знать ...(смеется). Могу сказать только то, что многие наши артисты нашли свою половинку в родном коллективе, создали семьи, часто ездят на гастроли вместе. Проблемы нет – мы за здоровые семейные отношения.. (смеется).. Кстати, про кочевников. Пользуясь случаем, хоть это и не по теме, хочу донести читателям такую мысль, переданную недавно моим старшим товарищем. Термин “Кочевники” по-разному воспринимается в мире. Например, англичане вкладывают в него тот смысл, что это народы, подобные цыганам, не имеющим своей отчизны, земли, владений. В таком понимании башкиры никогда не были кочевниками – они испокон веков всегда имели свои обширные земли. Технология ведения скотоводческого, охотничьего, рыболовного, земледельческого хозяйства или бортничества требовала периодически, по времени года, менять дислокацию, переходить на летние луга и пастбища, возвращаться на зимовку в основное поселение, переезжать из одной части своих родовых земель в другие. В чужие пределы не заходили, только в свои. Эти земли из века в век передавались от одного поколения другому, подтверждались родовыми шэжере, охранными грамотами действующих в то время властей. Наша Республика всегда славилась красотой и богатством своей природы, поэтому нашим предкам приходилось много воевать, защищая ее. Исторически так сложилось, что некоторые народы были искусными торговцами, ну а башкиры всегда были прекрасными воинами. Они защищали границы государств, в которые на то время входили их земли. За их службу разные ханы и правители давали башкирам перечень свобод и привилегий, оговоренных в специальных соглашениях и договорах...

- Ильяс, любовь к артисту не зарождается сразу, она приходит спустя определенное время. Как ты думаешь, какими качествами должен обладать артист, чтобы завоевать доверие слушателей?

- На мой взгляд, при работе на сцене следует придерживаться девиза: "Все гениальное просто". Главное - вкладывать в работу всю душу и гармонично сочетать голос, слова и музыку. А такие качества артиста как искренность и доброжелательность во взгляде притягивают зрителей, строя невидимый мостик доверия между сценой и залом.

- Ильяс, где вы познакомись со своей женой?

- Познакомись в филармонии, подружились, а потом поженились. Она, кстати, выпускница Сибайского филиала Башкирского государственного университета.

- Расскажите немного о себе: сколько Вам лет, где Вы родились, учились, служили?

- Мне 43 года. Родился в башкирской деревне Айбатова Аргаяшского района Челябинской области в феврале 1974г. Мать была учительницей, мы много переезжали, поэтому начальное образование я получил в разных башкирских селах. С 4 класса и до 11 я учился в Республиканской школе-интернате музвоспитанников в Уфе (ныне РГИ им.Г.Альмухаметова). В 1990 г. поступил на 3 курс Уфимского училища искусств. Сразу после его окончания в 1992 г. меня призвали в армию, службу проходил в учебном оркестре Военно-дирижерского факультета Московской госконсерватории им.П.И.Чайковского в Москве. После демобилизации приехал в Сибай, поступил в филиал БГУ, начал работать в филармонии, преподавал в музыкальной школе. Вот, вкратце, вся моя биография… Да, женат – жена работает в нашем коллективе, у нас 2 детей – старший сын Идель учится в Красноярске на 3 курсе Сибирского Юридического института МВД России, младшей дочери Надие исполнилось 3 годика.

- Что бы Вы пожелали зрителям Южного Урала!

- Желаю своим землякам счастья во всех его проявлениях, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и мирного неба над головой!

- Спасибо за беседу!

- Спасибо, удачи!

Автор: Беседу вел Михаил Хабиров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ