Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Аткарск (Аткарский муниципальный район, Саратовская область)

Есть интересные новости? Присылайте на нашу электронную почту
e-mail: office@moyaokruga.ru

Церковь в Новой Осиновке

Желание увидеть эту церковь появилось у меня ещё два года назад, когда я случайно наткнулся на неё в реестре деревянной архитектуры. Но значительное удаление её от моего города не позволяло мне снарядиться в экспедицию к ней.

И вот в предверии новогодних каникул я получил приглашение в гости от своего саратовского друга kirillpanfilov.

Находиться в Саратове и не заехать в Новую Осиновку к уникальному образцу русского деревянного зодчества - это уже было не про меня.

Поэтому на второй день моего присутствия в городе мы и выдвинулись в г. Аткарск, где по счастливой случайности познакомились с Петром Алексеевичем Трущелёвым, местным художником и краеведом. Приём в краеведческом музее был очень тёплым. Пётр Алексеевич ответил на все интересующие меня вопросы о деревянной церкви, показал старые фото, некоторые документы и картины местных художников, в том числе и свои, с её изображением.

В интернете информации о ней не так уж и много, поэтому попытаюсь скомпоновать здесь всё, что мне удалось собрать.

Церковь Архангела Михаила в селе Новая Осиновка была построена в 1871-ом ( по данным "Аткарской газеты" №13221 и сайта "Народный каталог православной архитектуры") в лучших традициях русского деревянного зодчества без единого гвоздя. Насчёт материала сведения разнятся. Некоторые местные жители, а также "Аткарская газета" утверждают, что храм сложен из тёсанных сосновых брёвен. Другие же говорят, что материалом служила лиственница.

В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви 4 округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из чего можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы.

По материалам с сайта atkarsk24.su, в тридцатые годы XX века священник отец Михаил, служивший в церкви, исчез в неизвестном направлении, его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся бревна использовали для строительства сельской школы.

В Аткарском краеведческом музее хранится протокол решения оргкомитета ВЦИК Саратовского края о закрытии бездействующей церкви, датированный 1934 годом. В протоколе обоснована причина: "учитывая, что церковь за распадом коллектива верующих бездействует в течение трех лет, а культовое имущество по халатности сельсовета (не принято мер к сохранению) частично расхищено".

Впрочем "Аткарская газета" утверждает, что склад в церкви был уже с 1927-го года.

Пётр Алексеевич Трущелев показал мне фото конца 70-х годов, на котором церковь имеет менее заброшенный облик и виднеется два креста на ней. Кресты по его словам позднее были сбиты камнями местными мальчишками.

С тех пор церковь неоднократно спасали и от огня, о чём свидетельствуют обгоревшие брёвна с северной стороны здания.

Купол в настоящий момент находится на грани обрушения.

В последее время ведётся очень много разговоров о том, что якобы, планируется восстановить этот уникальный памятник архитектуры. Также обсуждаются и предложения разобрать храм и собрать снова уже в Саратове.

Но тем временем здание ветшает. Колокольня изрядно покосилась. И только несколько местных жителей приходят молиться в храм и приносят сюда цветы.

Источник: блог Арсения Савушкина http://comportal-lj.livejournal.com/6823.html

Автор: Арсений Савушкин, г.Серпухов

По этой теме: церковьправославиекраеведениеисторияАткарскархитектуразодчество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 18109

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика