Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Дыхание времени

Захватывающее занятие – чтение старых газет. Окунаясь в жизнь устьпристанцев, скажем,  50-летней давности, мы становимся ясновидящими. Они, люди, жившие в то время, еще не знают, что их ждет впереди.  А мы сегодня уже знаем их судьбу, мы знаем все.

Вот почему мы позволили себе "прокатиться"   с помощью районной газеты того времени в прошлое. Благо нынешние компьютерные технологии позволяют нам полистать сканированные копии пожелтевших газетных полос, окунуться в необыкновенную атмосферу советских времен. Интересно о чем писала наша газета ровно полвека назад?

"Авангард", №84, пятница от 14 июля 1967 года.

Начнем с первой полосы. Наш район всегда был преимущественно сельскохозяйственным, и поэтому вести с полей и ферм обязательно занимали главную первую полосу.

Сразу под логотипом - яркий кричащий заголовок "Победителям соревнований – слава!". Газета рапортует о том, кто стал победителями социалистического соревнования по производству и реализации животноводческой продукции за первое полугодие.

"Совхоз "Краснодарский", увеличивший надои молока на 23%, выполнивший план реализации молока на 133%, мяса - на 201%. Также победил колхоз "Алтай", увеличивший надои молока на корову на 20%, план по реализации молока – на 111%, мяса – на 159%, шерсти – на 147%".

Отмечены лучшие работники:

"Почетными грамотами и путевками в дом отдыха награждены П.Я.Чернышева, доярка Коробейниковского совхоза, надоившая 2008кг молока от каждой коровы, и В.И. Бурындина, телятница Краснодарского совхоза, получившая среднесуточный привес на теленка по 980 г".

Также статья содержит итоги соревнований по заготовке кормов.

"…Отмечена положительная работа совхоза "Отрадный" (директор т.Кашин, секретарь парткома т.Кладовщиков, председатель рабочкома т.Тараканов), выполнившего декадное задание на 106%...".

Любопытно, что вместо инициалов - имени и отчества – обязательно фамилию сопровождало маленькая т. (слово "товарищ"). В свободной энциклопедии ВИКИПЕДИЯ поясняется, что в Советском Союзе и большинстве социалистических стран это обращение было официальным. Если отвлечься от политического значения, то, поэнциклопедическому словарю Ушакова, товарищ — человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни и потому близкий ему.

Сегодня нам, наверное, покажется странным, что наряду с директором сельхозпредприятия, который непосредственно руководил огромным производством и многочисленным коллективом, в статье в достигнутых успехах на полях отмечались заслуги партийного работника. Оказывается, работа секретаря парторганизации заключалась в том, чтобы поддерживать высокий морально-политический дух тружеников колхоза как коммунистов, так и беспартийных, выполнять решения (порой невыполнимые) съездов партии. Парторг – это второе лицо в хозяйстве, он отвечает за всё наравне с руководителем, а когда касается наказания, то получает его в первую очередь.

Вот так в советское время настрой и боевой дух были не менее важны для труженика сельского хозяйства, чем профессиональные навыки и умения.

Районная газета советских времен непременно журила и отстающих.

"…Указано на неудовлетворительную работу правлений и парторганизаций колхозов "Родина" и "Алтай", сорвавших выполнение декадного задания по заготовке кормов…".

Интересно, что заметки для районки готовили не только корреспонденты. Краткие отчеты о ходе посевной, уборочной и сенокоса давали сами труженики, в основном бригадиры. В заметке "275 центнеров за смену" учетчик бригады №1 колхоза "Ленинский путь" В.Рясков отмечает тех, кто не жалея себя, трудится ради общего дела.

"Тракторист Н.С. Лютиков буксирует стогообразователь, которым управляет И.Д. Разгоняев. На скирдовке сена участвуют В.И. Артамонов, В.Е. Анискин, И.Н. Хороходин, А.А. Куклинов, Н.С. Стрельников, Н.В. Иванников. С большим желанием работают они на заготовке кормов для общественного животноводства".

Да, не было у наших далеких предшественников-журналистов цифровых зеркальных фотокамер со всяческими эффектами, смартфонов с хорошим разрешением встроенных камер, способных в любых условиях делать качественные яркие снимки. Но зато те корреспонденты умели с помощью слова передать всю палитру чувств, эмоций, с фотографической точностью изобразить краски, обстановку, атмосферу происходящих событий.

В этом плане очень интересен репортаж корреспондента Л.Житнухиной о том, как жилось детям в Чеканихинском лагере "Березка". Возможно, кто-то прочтет в ней о себе или своих знакомых.

Разглядываем газету далее. В правом верхнем углу первой полосы красуется портрет молодого передовика, сумевшей за короткий срок проявить себя. Подклишевка к снимку сообщает:

"Кажется совсем недавно после окончания восьми классов пришла Нина Комарова на молочнотоварную ферму колхоза "Родина". Трудолюбием и добросовестным отношением к делу добилась она уважения товарищей по работе. Нина Комарова в числе лучших доярок колхоза за шесть месяцев она надоила на одну корову по 13% центнеров 67кг молока".

Важным в "Авангарде" 60-х годов считали знакомить читателей с значимыми событиями, происходящими в мире. Внизу первой полосы опубликована обстоятельная статья ТАСС (телеграфное агентство Советского Союза) под заголовком "Закрытие всемирной конференции по Вьетнаму". В ней сообщается, что участники конференции единодушно приняли обращение к мировой ответственности, содержащее призыв к усилению борьбы против американской агрессии во Вьетнаме.

"Американская эскалация войны во Вьетнаме привела к геноциду. Борьба против него является делом совести каждого человека. Покончить с агрессией и обеспечить вьетнамскому народу независимость и свободу стало требованием мировой общественности".

Эти тревожные международные события тогда муссировали все мировые СМИ, видимо, и устьпристанский гражданин тоже должен был сочувствовать вьетнамскому человеку.

Переходим ко второй полосе. Снова видим, что наша районка активно сотрудничает с ТААС. В центре полосы - большой снимок под рубрикой "По городам Советского Союза" демонстрирует самый центр "города химиков, шахтеров, строителей – Кемерово".

Нижняя часть 2-й полосы с переносом на 4-ю под рубрикой "По страницам зарубежной печати" публикует аналитическую статью Вл. Жукова "Секреты китайской торговли". Устьпристанский читатель узнает некоторые тайны международных торговых отношений страны восходящего солнца. Начало уже интригует:

"Гонконг, Сингапур, Макае и некоторые другие города Азии уже длительное время являются местами тайных торговых сделок между Пекиноми Вашингтоном…".

Третья полоса "Авангарда" тоже целиком посвящена делам, заботам и людям сельского хозяйства. Броские заголовки как нельзя лучше передают палитру настроений и чувств тех времен, когда труженики полей и ферм приравнивались к героям:

"Берите с них пример", Работать по-новому", Полугодие – с отличным итогом!", Трудятся девчата на ферме", "План будет перевыполнен!".

Последняя полоса нашей районки 60-х годов обычно знакомила устьпристанцев с событиями культуры, кино, моды, публиковала письма читателей.

В июльском номере читатели из заметки "На сцене - новые моды" узнали о создании Алтайского дома мод, и о том, как манекенщицы показали новые модели устьпристанским модницам. Фотохроника ТАСС представила нашим кинолюбителям анонс нового фильма "Зося", выдвинутого на международный фестиваль.

Заканчивая обзор июльского выпуска нашей газеты 50-летней давности, прихожу к не очень радужным мыслям. Очень жаль, что сегодня нет уже на карте Усть-Пристанского района некоторых сел, наших гремящих своими высокими показателями многочисленных совхозов и колхозов, упоминаемых в газете. Канули в лету и их громкие оптимистичные, сегодня кажущиеся немного наивными, названия с богатой историей – "Ленинский путь", "Отрадный", "Темп", "Родина", "Алтай" и др.

У нынешних современников, конечно, не уже вызывают воодушевления и искреннего восхищения слова "передовики производства", "партия", "соцсоревнование".

А хуже всего не чувствуется у нас искренней веры в светлое будущее, нет возвышенных надежд и настроя, что завтра будет лучше вчера, и наши дети непременно будут жить лучше…

Думы о селе

Как много деревень по всей России

И маленьких, и средних, и больших.

У нас в районе тоже есть такие –

Коловый Мыс, Беспалово, Чарыш.

Река Чарыш с селом слилися воедино,

И этой дружбы век не разорвать.

Зимой снега их заметают дивно,

Весной – сплошная водяная гладь.

Вновь лето пролетело быстро,

Большое радуги нависло коромысло,

И загремел, забухал в небе гром,

Плеснул из тучи он грибным дождем.

И тут же вдоль прохладных, тихих улиц

Пошли такие шумные стада гусей и куриц.

А предводитель - то у них петух!

Запел он так, что захватило дух.

Комар вдруг зазвенел над ухом нудно,

И закружились мухи в танце дружно,

На старенькой скамейке дремлет дед,

В рубаху с черно-белою полосочкой одет.

Минут на пять вдруг воцарилась тишина,

И четко деду вспомнилось, как началась война,

Как провожали бабы на пароме

Подводы с мужиками на соломе.

Ох, как ты их потом встречал, Чарыш,

Худых, израненных, но молчаливо гордых.

Как ласково шумел по берегам камыш,

Как квакал громко хор лягушек, сводный.

Течет уж много лет Чарыш степенный,

Лаская берега своей волною пенной.

Пусть жизнь идет, как прежде чередой,

Да будет жить Усть-Пристань наша,

С любовью ей земной поклон!

Раиса Митрофановна Краснова, с.Усть-Пристань.

Автор: Евгения Никулина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1074

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика