Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Страда на перепутье

Уборка набирает обороты, но дожди не дают развернуться.

Уборочная страда в самом разгаре, но дождливая погода время от времени сбивает ее темпы. Надо отметить, что в этом году осенние работы на полях района начались с некоторой задержкой из-за того, что весна была запоздалой, холодной, дождливой, что отодвинуло сроки посевной.

Сегодня о ходе уборочных работ рассказывает Ю.А. Щетин, ведущий специалист по растениеводству комитета Администрации района по АПК. Разговор с ним состоялся в прошедшую пятницу.

- Юрий Алексеевич, как сегодня можно охарактеризовать ситуацию по уборке урожая?

- В настоящее время зерновые и зернобобовые культуры в районе скошены на 43% площадей, обмолочены – на 22%.

До сих пор не завершена уборка самой ранней культуры – гороха. Он убран только на 91% от плана или на площади 1420 га. Не приступали к обмолоту данной культуры в ООО "Им. Энгельса". Там предстоит убрать 118 га. Кроме того, еще не закончили обмолот гороха фермеры с.Белово. Но на днях они эту работу должны завершить.

Причина запоздалой уборки кроется в том, что в ряде хозяйств сеяли горох в конце мая – начале июня, т.е. с нарушением оптимальных сроков сева.

Чечевица в районе обмолочена на площади 1180 га, что составило 90% от плана. Эта культура еще не убрана в КФХ Ю.И. Латарцева из с. Брусенцево и КФХ Ю.А. Климова из с. Романово. Причиной тому стали некоторые организационные неурядицы. Данную культуру можно было обмолотить еще две недели назад, как это сделали фермеры из с. Брусенцево. Надо помнить, что чечевица склонна к осыпанию, прорастанию, так что затягивание сроков уборки ведет к потере урожайности.

Ячмень в районе убран на 40% площадей, овес – на 55%, пшеница – на 20%.

- Как выглядят темпы уборочных работ по сравнению с прошлогодними показателями?

- На аналогичную дату минувшего года зерновые и зернобобовые были скошены на 84% площадей, обмолочены – на 54%. В то время хозяйства полностью убрали горох и чечевицу, ячмень обмолотили на 87% от плана, овес – на 77%, пшеницу – на 75%.

Одной из основных причин нынешнего отставания в темпах уборочных работ является значительная задержка в темпах посевной. Так, пшеницу некоторые хозяйства сеяли еще в конце мая - начале июня, а сев гречихи затянулся до 22-23 июня.

Немаловажный фактор в затягивании, как весенне-полевых, так и уборочных работ – банальные организационные, технические и финансовые проблемы. В этом году недостаточное внимание уделялось ремонту техники, организации труда. В этом плане особенно "отличились" в ООО "Нива". Посевная в этом хозяйстве довольно сильно "буксовала". Да и в некоторых фермерских хозяйствах ситуация была примерно такая же.

В минувшем году в это время в ООО "Им. Энгельса" уже набирала обороты уборка гречихи на площади 427 га. В крестьянско-фермерских хозяйствах была обмолочена данная культура на 1200 га.

На сегодня гречиха только скошена на 87% площадей, а к ее обмолоту еще не приступали. В ООО "Им. Энгельса" и ряде крестьянско-фермерских хозяйств косовицу этой культуры даже не начинали. Видимо ждут ухудшения погоды, которой обычно характеризуется период конца сентября.

Рапс в прошлом году был обмолочен на 22% от общей уборочной площади, сейчас – на 33%. Завершена уборка этой масличной культуры в КФХ А.А. Труфанова. Урожайность получена от 16 до 18 ц/га.

Высокий намолот данной культуры связан с выполнением всех агротехнических операций: своевременный посев, обработка растений химпрепаратами от сорняков, болезней и вредителей. В минувшем году фермер получил урожайность рапса в размере 13,6 ц/га.

.
Лидером по урожайности зерновых культур является А.А. Труфанов. В этом году он затратил более 5 млн. рублей на средства защиты растений и минеральные удобрения. Фермер занимался фунгицидной, гербицидной обработкой, протравливанием семян, вносил подкормку. Естественно, урожай на его полях будет отменным. Урожайность овса он получил около 30 ц/га, гороха - 31,7ц/га.

В прошлом году в это время было убрано лишь 3% сои, сейчас – 19%. Как и рапс, эта культура довольно ценная. В ОАО "Озернинское" обмолочено 457 га или 81%. Урожайность в данном хозяйстве получена в размере 15 ц/га, а намолочено 685 тонн.

По предварительным данным урожайность сои в КФХ А.А. Труфанова составляет более 20 ц/га. На полях фермерского хозяйства тоже ведется уборка данной культуры.

- Юрий Алексеевич, что Вы можете сказать о засыпке семян хозяйствами района?

- На сегодня семена зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 32% или 3 720 тонн. В прошлом году на эту дату было засыпано 74% семенного зерна. В ООО "КХ Апасова Н.И." уже имеется 40% семян, в ОАО "Озернинское" - 33%, в ООО "Нива" - 38%, в фермерских хозяйствах – 33%.

- Каким образом применение средств защиты растений в этом году повлияло на урожайность?

- В текущем году довольно большие площади были подвергнуты химпрополке. Около 50 тыс. га хозяйства обработали гербицидами. Кроме того, около 30 тыс. га были подвержены фунгицидной обработке, т.е. против болезней зерновых и зернобобовых растений.

Там, где проведены данные виды работ, урожайность получена гораздо выше. В КФХ С.И. Южакова из с. Красноярка урожайность пшеницы на поле, расположенном около села, составляет 33 ц/га. За все годы работы на земле фермер никогда не добивался такого высокого намолота.

Хорошую урожайность получают на полях КФХ В.И. Кноля из с. Красноярка. Урожайность яровой пшеницы там составляет от 28 до 37 ц/га. Возможно, на отдельных участках соберут по 40 ц/га.

Обработанные фунгицидами пшеничные поля в КФХ С.Н. Карасева из Красноярки тоже дают 25-27 ц/га.

Неплохая видовая урожайность складывается на полях Ю.М. Латарцева из Романова, А.А. Грефа, Ю.Е. Перфильева, В.М. Четина и В.И. Фромма из Брусенцева, которые тоже применяют комплекс агрохимических средств защиты растений.

А.А. Труфанов возделывает пшеницу "Гранни" австрийской селекции. Это низкорослый сорт, который в отличии от сортов нашей Алтайской селекций, не склонен к полеганию. Пшеница на полях А.А. Труфанова даст примерно по 25 ц/га.

Неплохая урожайность отмечена на вяткинских полях И.А. Дахина и А.Н. Куколева. В частности, А.Н. Куколев весной приобрел 50 тонн минеральных удобрений и внес их вместе с посевом. Он тоже выращивает пшеницу сорта "Гранни". Ее визуальная урожайность составляет около 25 ц/га.

И.А. Дахин в прошлом году приобрел семена пшеницы омской селекции "Мелодия", посеял ее по пару, провел весь комплекс агротехнических мероприятий. И сейчас можно сказать, что урожайность данной пшеницы тоже будет в пределах 25 ц/га.

Надо понимать, что понесенные затраты на обработку посевов с лихвой окупаются высокой урожайностью.

- Юрий Алексеевич, с какими вопросами, проблемами чаще всего обращаются фермеры? Ведь в вашем кабинете всегда можно встретить кого-нибудь из них…

- Сельхозтоваропроизводители обычно обращаются с просьбой проконсультировать о преимуществах и недостатках новых сортов сельскохозяйственных культур. Рассказываем о тонкостях применения средств защиты растений. И основное внимание обращаем на выполнении всех основных технологических операций: соблюдение севооборотов, нормы высева, своевременные сортосмена и сортообновление. Если это выполняться не будет, остальная работа в поле не принесет хороших результатов.

Мы даем консультации по всем интересующим фермеров вопросам. Все понимают, что в большинстве своем они не имеют агрономического образования и учатся премудростям крестьянского ремесла буквально в процессе работы.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 776

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика