659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

И сегодня мне хочется петь…

Много пришлось пережить в этой жизни, но душой не затвердела, радуется каждому дню своей жизни. Это Любовь Никитична Сыпало (Завьялова).

Родилась она в 1940 году в селе Вяткино в большой семье колхозников. В доме росли пять родных детей, а также воспитывались два племянника по отцовской линии.

"Хлопот было много с детьми, но и помощь от нас была большая, ведь мы жалели своих родителей" - вспоминает моя героиня.

Отца Никиту Ивановича в 41-м призвали в армию, и он в Ярославле два года обучал шоферов для фронта. А потом и сам ушел на фронт.

На фронте вступил в КПСС, и когда пришел домой, его по линии партии перевели в Усть-Пристанскую МТС слесарем по ремонту техники.

Мама работала на бригаде в колхозе, ходила на работу пешком за 5 км. Вместе с другими полола пшеницу, сеяла свеклу, убирала урожай.

"Когда мне исполнилось 7 лет, в школу не пошла из-за нехватки обуви, осталась в детсаду" - рассказывает Любовь Никитична. - Пошла учиться через год, когда моим родителям кто-то отдал разношенные сандалии. Папа прибил к ним деревянные баклуши, пришил ремешки, и я счастливая по лужам отправилась в школу.

Несмотря на все невзгоды, в нашей семье было заведено устраивать вечерние семейные чтения книг.

Мне посчастливилось, ведь моим классным руководителем был Виталий Андреевич Степанов. Это учитель от Бога, прекрасный человек. Он навсегда останется в нашей памяти…".

После окончания школы в 1958 году Любовь Никитична поступила в культпросветучилище, а потом, несмотря на большой конкурс, ей удалось стать студенткой музыкального училища.

Работать устроилась в РДК и вскоре встретила свою первую любовь. От этой любви родилась дочка Леночка. Но родителям ее отца девушка пришлась не ко двору, потому что была из бедной семьи, да еще в клубе работала.

"И осталась я одна с ребенком на руках, - вспоминает Любовь Никитична. - Были мысли бросить учебу, но моя мама хоть и была безграмотной, но не позволила мне это сделать. И, как могла, помогала растить дочь.

После окончания учебы я поступила работать учителем пения в церковно-приходскую школу. Ее директором был Георгий Дмитриевич Волков. С ним было очень интересно работать.

А потом в моей жизни произошло значимое событие – встретила красивого, кудрявого парня – Владимира Сыпало. И снова в омут с головой! А в 1973 году у нас родился сынок Саша".

40 лет проработала Любовь Никитична в музыкальной школе нашего района. Преподавала сольфеджио, музыкальную литературу, вела хор.

В те годы в каждом селе района существовали хоровые группы, а в райцентре действовал хор академического пения. В нем участвовали более 50 человек. Время было интересное, культуре тогда уделялось много внимания. Хор выезжал с гастролями по селам района и края, участвовали в конкурсах, выступали на телевидении в г. Барнауле.

"Мой муж рано ушел из жизни, - рассказывает моя героиня. - Сейчас я живу с сыном. Я - счастливая мама, бабушка и прабабушка. У меня три внучки – Олеся, Алиса и Настя, и одна правнучка – Ева. Они – моя отрада!

Я счастливый человек, потому что всю жизнь занималась любимым делом. И сегодня мне хочется слушать музыку и петь, но, к сожалению, голос уже не тот. Я желаю всем жителям района здоровья и всегда жить на позитиве!".

Любовь Никитична за свой созидательный труд была награждена многими наградами. Она является Почетным гражданином Усть-Пристанского района.

28 ноября 1988 года ей было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Любовь Никитична, здоровья Вам отличного, благополучия во всем!

Автор: Т.Н. Пупкова, председатель районного совета ветеранов.