Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Сто лет спустя...

Главной достопримечательностью Усть-Пристанского района является церковь иконы Казанской Божьей Матери в селе Коробейниково.

Она была построена в 1903 году по образцовому проекту. Функции архитекторского надзора выполнял А.А. Борзенков.

Здание церкви, красиво расположенное на просторной площади, отличается выразительным силуэтом. В нем сочетаются классическая симметричная композиция в целом с живописными очертаниями шатра и "луковицы", с тонкой прорисовкой деталей, арочные окна, обрамленные деликатными колонками.

К таким деталям принадлежат кокошники под барабаном купола, и все эти признаки соответствуют более к русскому, чем к русско-византийскому стилю.

Церковь была построена на средства прихожан, предпринимателей, купцов. Борзенков Архип Александрович был известен на Алтае как строитель церквей и резчик иконостасов. Именно его называют автором и исполнителем резного иконостаса в селе Коробейниково. Логично предположить, что Борзенков вместе со своими учениками расписал интерьер церкви. При этом они могли руководствоваться "Лицевым иконописным подлинником", составленным профессором Санкт–Петербургской Духовной Академии Николаем Васильевичем Покровским.

Судьба здания Коробейниковской церкви полна трагических событий. В 1930-ых годах она была закрыта, разграблена, в ней содержали сельскохозяйственную технику. Но и в искалеченном состоянии храм оставался архитектурной доминантой в окружающей среде, выразительным ориентиром местности, издалека просматривающийся путниками, всеми, кто приближался к селу.

Красота силуэта, нарядность белых пластических деталей в сочетании с красно - кирпичными стенами, устремленность ввысь глав и шатра колокольни – все это вызывает радость, удивление и боль за поруганную духовность.

Главной святыней храма является икона Казанской Божией Матери. Ее судьба не менее печальна участи самой церкви. После разорения здания она подверглась осквернению со стороны атеистов. Икону сняли и положили у входа, чтобы входящие наступали на лик. Она была спасена в 1938 году уроженкой села Ольгой Перегудовой, которая была слепа с младенчества, и поэтому прозванна в народе Олюшкой Темной. По преданию дважды ей во сне являлась Богородица с просьбой о спасении иконы. Ольга уговорила выкрасть образ из разграбленной церкви. После того как лик отмыли, оказалось, что он сильно поврежден – краски стерлись, различимы были только очи Богородицы и Божественного Младенца. С того времени в доме Перегудовых начали собираться верующие, которые не прекращали молиться.

Через некоторое время произошло чудо - икона полностью обновилась, засияла прежними красками. После смерти Ольги она хранилась в нескольких благочестивых семьях, пока в 1994 году не была возвращена в восстановленный храм.

В настоящее время при церкви построен мужской монастырь, иноки которого разбили цветник вокруг него и чтут многострадальную святыню, приобщая прихожан к духовно – нравственной культуре.

По материалам книги под редакцией Т.К. Щегловой "Нижнее Причарышье".

Автор: Анастасия Локтионова


По этой теме: достопримечательностиКоробейниковохрам

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3953

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика