Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Три юбиляра

Усть-Пристанский райпищепромкомбинат образован в 1937 году. С момента организации и до 1963 года РППК занимался выработкой безалкогольных напитков, плодово-ягодных вин, фруктовых соков, выпекались печенье, пряники, булочки, изготавливались конфеты.

В 1959 году началось строительство пивоваренного цеха. В 1963 году он был запущен в эксплуатацию, а райпищепромкомбинат преобразован в пивоваренный завод. Теперь на базе производства стали работать винодельческий цех, цех отжатия соков и варки варенья, сокохранилище, солодовенный цех, склады.

В 1987 году Усть-Пристанский пивоваренный завод был одним из крупнейших предприятии района. Его продукция поставлялась в пять районов Алтайского края: Алейский, Усть-Чарышский, Усть-Калманский, Петропавловский, Троицкий. Было освоено шесть видов пива и одиннадцать видов безалкогольных напитков. Производился выпуск горчицы и мармелада.

В 2017 году пивзавод мог бы отметить свой восьмидесятый день рождения, но, к сожалению, "лихие девяностые" оставили отпечаток и на его судьбе. Поэтому предприятие, имевшее 57-летний стаж работы, развалилось.

За все годы существования завода в его стенах сменился не один десяток добросовестно трудившихся людей, в том числе Музалевская Зоя Севостьяновна. Она поделилась воспоминаниями о работе, которой посвятила 33 года своей жизни.

Зоя Севостьяновна родилась 23 ноября 1937 года. Она росла в многодетной семье. В 17 лет лишилась матери, и все домашние заботы свалились на ее хрупкие плечи. Эти испытания сделали из девочки человека, который не боится трудностей и тяжелой работы. После школы она хотела поступить в институт - не получилось. Затем попыталась устроить свою жизнь сначала в Рубцовске, а затем в Новосибирске, но не смогла, потому что душа тянулась к родным местам. Вернувшись в Усть-Пристань, она вышла замуж. Вскоре у семьи Музалевских появились двое детей.

В 1958 году Зоя Севостьяновна устроилась на работу в районный пищекомбинат, и с этого времени начался ее длинный трудовой путь. В цех приходили на два часа раньше начала рабочего дня, чтобы натаскать угля и растопить печи, на которых изготавливали карамель. Для ее приготовления брали большой бачок, наливали воду, в которую засыпали сахар и патоку, затем сироп варили определенное количество времени, при этом варщице надо было постоянно контролировать его температуру, чтобы не нарушить технологию. В помещении цеха стоял специальный полый стол, в стенки которого была подведена вода. Его смазывали растительным маслом, а затем выливали сахарную массу, в которую добавляли пищевые красители и ароматизированную эссенцию. Вода быстро остужала ее до температуры, которую может вытерпеть рука. Далее, будущую карамель помещали в тянульную машину, для того, чтобы придать ей белый цвет, и после этого выкладывали на стол с электрическим подогревом, где ее разделяли на две равные части. Эти части раскатывались в большие лепешки. Одну из них складывали вдвое, защипывали края и заливали внутрь повидло. Затем брали вторую и вкладывали в нее первую, чтобы начинка не вытекла. Из получившийся "большой" конфеты, вытягивали жгут, который помещали в ребристый пресс, разрезавший его на маленькие части – уже готовые карамельки.

В апреле 1959 года, под руководством директора райпищекомбината Дмитрия Федоровича Нечаева началось строительство пивоваренного цеха. По смете оно должно было начаться в летнее время, но глава производства сказал: "Ждать, когда земля растает полностью, значит упускать время. Чем раньше мы начнем, тем больше денег сэкономим". Зоя Севостьяновна вспоминает, как он бодро призывал свой коллектив к работе и говорил своим молодым подчиненным, что они должны служить примером для всех. Дмитрий Федорович организовывал субботники, при этом никогда не стоял в стороне, а проявлял невероятное трудолюбие, старался выполнить самую сложную работу. Позже, на сэкономленные средства, был построен новый кондитерский цех. Кстати, вино, которое выпускал в то время пищекомбинат, в народе называли "нечаевка". В 1961 году Дмитрий Федорович ушел из жизни, и строительство заканчивалось под руководством Мезенцева Василия Ивановича.

Василий Иванович был строгим начальником. Каждый день проводил планерки, следил за тем, насколько опрятно одевались работники, требовал от руководителей цехов, чтобы они проверяли своих подопечных на состояние алкогольного опьянения, и в случае чего принимали меры.

В летний период сырье для изготовления вин, соков, повидла закупали у жителей района. Зоя Севостьяновна рассказывает, как всю молодежь отправили с Чарышский район, собирать кислицу (дикая смородина). Самое яркое воспоминание из этой поездки – огромное количество ягод. На кустах висели грозди, которые помещались в две руки. После того, как набирали нужный объем смородины, ее высыпали в бочки, и заливали водой, чтобы она не помялась и не дала преждевременно сок. Затем, эти ягоды отправляли в Усть-Пристань для дальнейшей переработки.

Поработав несколько лет в кондитерском цехе, Зоя Севостьяновна была назначена помощником старшего мастера. Для того, чтобы добросовестно справляться со своими должностными обязанностями, ей пришлось освоить много "бумажной" работы. Например, как вести учет сырья, считать, сколько продукции выпустила каждая смена.

В 1964 году Зоя Севостьяновна осуществила свою главную мечту – поступила в Московский заочный техникум пищевой промышленности на факультет "бродильное производство". Обучение длилось три года. Раз в год ей приходилось уезжать в Москву на сорок дней. Там студенты сдавали экзамены и получали новые задания. Выполнять контрольные работы дома было сложно, потому что в Усть-Пристанской библиотеке не было нужной литературы. Занятия в техникуме длились по 10 часов в день. Педагоги были сильные, поэтому материал, который они преподавали, легко усваивался.

В последний год обучения сессия длилась три месяца, потому что после экзаменов была защита диплома. Это испытание было успешно пройдено, и Зоя Севастьяновна вернулась в родное село специалистом со средне-специальным образованием. В это временя райком партии рекомендовал ее на место главного пивовара Усть-Пристанского пивоваренного завода, и с 1967 года весь процесс приготовления "пенного" напитка был под контролем этой женщины.

Тогда специальный пивоваренный ячмень для всего СССР доставляли из Канады, потому что в нем было мало белка и преобладало содержание крахмала. Ячмень отправляли в солодовенный цех и заливали водой, потом ее сливали, а сырье просушивали. Эта процедура проводилась несколько раз. Ячмень нужно было прорастить, чтобы крахмал расщепился на сахара, удалить ростки и отделить от зерен, которые уже становились солодом. Солод отправляли на специальную сушилку, потом отвозили на завод и после дробления смешивали с водой, которую сливали в варочный котел, чтобы подогреть. После этого массу фильтровали – отделяли пивное сусло от нерастворимых остатков зерен. В сусло добавляли хмель, начинали кипятить и еще горячим, откачивать через хмелецедильник в котел с водяной "рубашкой". Остывшее до 60 градусов, его через охладитель спускали в подвал, в котором находились огромные чаны объемом 7-8 тысяч литров. В этом помещении в пиве растворяли дрожжи и хранили семь суток при температуре 5-6 градусов тепла. Перебродивший напиток отправлялся в "лагерный" отдел, где он дозревал 21 день при 3 градусах тепла. Но на этом процесс не заканчивался. Вызревшее пиво пропускали через фильтр, разливали по стеклянным бутылкам и отправляли на прилавки магазинов. Кстати, процесс розлива контролировался двумя слесарями, которые старались не допустить перебоев в работе.

Вот такое слаженное и качественное производство велось в Усть-Пристанском районе. Сейчас от него остались только воспоминания и разрушенное здание, которое является олицетворением эпохи перестройки.

В 1992 году Зоя Севостьяновна ушла на заслуженный отдых. Любимой работе она посвятила 33 года. В ее жизни было немало испытаний. Потеря близких людей не смогла сломить эту сильную духом женщину, которая до сих пор встречает новый день с оптимизмом и верой в счастливое будущее своих детей, внуков и правнуков.

В 2017 году исполняется 80 лет Алтайскому краю, Усть – Пристанскому пивоваренному заводу и Музалевской Зое Севостьяновне. Несомненно, именно такие люди, как она, энергичные и трудолюбивые, создают историю родного края.

Автор: Анастасия Локтионова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 879

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика