Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Приближается посевная…

Состоялось совещание индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств с целью координации действий по проведению весенне-полевых работ.

Началось оно с выступления С.В. Агулова, председателя комитета Администрации района по АПК, который рассказал о государственной поддержке, которая будет выделена сельхозтоваропроизводителям в текущем году. Это касается льготных, долгосрочных и краткосрочных кредитов, погектарной поддержки. Было отмечено, что средства на кредитование уже исчерпаны, но сейчас на государственном уровне решается вопрос о выделении на эти цели дополнительных денежных ресурсов. Большая часть средств была получена крупными кампаниями. Наши же предприятия таковыми не являются. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы удовлетворить заявки на получение кредитов, которые уже отправлены в банки. В нашем районе получить кредитные средства удалось только ООО "КХ Н.И. Апасова". Ранее Министерство сельского хозяйства выделяло средства господдержки на литр надоенного молока, на закупленные элитные семена и многое другое. Теперь постатейная выплата отменена. Средства выделяются общим объемом, а в крае они распределяются по определенным направлениям. Из 940 млн. рублей выделенных на край средств господдержки, 42% передано в хозяйства, занимающиеся животноводством, 25% - на программы "Начинающий фермер" и другие. По это причине для коллективных и фермерских хозяйств средств выделяется довольно мало.

Ю.А. Щетин, главный специалист по развитию растениеводства рассказал об итогах работы отрасли в прошлом году и задачах на текущий сельскохозяйственный сезон. Он отметил, что на земли сельхозназначения вновь претендуют предприниматели из Москвы. Крупные холдинги готовы выкупить паевые участки. Поэтому он порекомендовал руководителям хозяйств официально оформить земельные доли в Усть-Пристанском отделении Росреестра по Алтайскому краю.

Выступающий отметил, что в районе работает девять коллективных и 67 крестьянско-фермерских хозяйств. В целом, в сельскохозяйственном производстве задействовано более 700 человек. В течение пяти последних лет были обанкрочены и завершили свою работу 32 предприятия. В районе имеется 110 тыс. га пашни, 21 тыс. га сенокосных угодий, 37 тыс. га пастбищ, 2 тыс.269 га залежных земель. Перезимовав, сохранились к уборке 450 га озимых культур, которыми занимаются фермерские хозяйства А.А. Труфанова, А.П. Жилякова и В.Ф. Федорцова.

Крестьянские хозяйства занижают объем получаемой урожайности, тем самым, бюджеты всех уровней недополучают налоги. Урожайность в хозяйствах соседних районов такова. В Алейском районе - 11,9 ц/га, в Топчихинском – 17,1 ц/га, в Усть-Калманском - 12,6 ц/га, в Поспелихинском - 11,4 ц/га, в Петропавловском – 18,5 ц/га, в Быстроистокском – 16,1 ц/га, в нашем районе средняя урожайность составила 12 ц/га. В прошлом году в Алтайском крае было намолочено 4 млн. 850 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 13,2 ц/га.

Весной этого года предстоит убирать подсолнечник в ООО "КХ Апасова" на площади 700 га, в ООО "Им Энгельса" - 170 га, в ООО "Славгородское" - 300 га, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 1 тыс. 133 га. Кроме того, весной будет необходимо провести уборку рапса на площади 1 тыс. га. Эту работу будут проводить в КФХ Н.Ф. Кранина. Из кормовых культур, в прошлом году не удалось убрать кукурузу на силос в ООО "Им Энгельса", 45% площадей, занятых этой культурой, остались под зиму. Она уже сбору урожая не подлежит.

Главной причиной невысокой урожайности сельскохозяйственных культур является несоблюдение севооборотов, в ряде хозяйств отсутствуют паровые поля или их явно недостаточно. Имея 2-3% паровых полей хозяйства теряют урожайность, тогда как нужно, чтобы в севообороте они занимали 10-15% площадей. Из 76 сельхозтоваропроизводителей, всего пять сеют горох, который является хорошим предшественником. В ООО "КХ Апасова Н.И." эта культура в последние годы занимала 1,5 тыс. га, в ОАО "Озернинское" - 560 га, в КФХ А.П. Жилякова – 90 га, в КФХ В.Ф. Федорцова – 60 га, в КФХ Труфанова – 240 га. 11 крестьянско-фермерских хозяйств занимаются возделыванием чечевицы. Ее площадь составляла 1147 га. Многие КФХ в течение 4-5 лет сеют пшеницу на одних и тех же полях, что отрицательно сказывается на урожайности. В севообороте должно быть не менее 25% хороших предшественников. В ООО "КХ Апасова Н.И." таковых всего 12%, в ОАО "Озернинское" - 26%, в ООО "Им. Энгельса" - 13%, в ООО "Нива" - 12%, в КФХ А.П. Жилякова – 20%.

В хозяйствах района не на должном уровне поставлена работа по сортообновлению сельскохозяйственных культур. В 2014 году было приобретено 38 тонн элитных семян, в 2015 году – 566 тонн, в 2016 - 376 тонн. В этом году ни одно хозяйство этой работой не занималось. В целом, за последние три года сортообновление проведено в объеме 2-3%. А для того, чтобы хозяйства работали рентабельно, это необходимо осуществлять на 10-12%. Ежегодно необходимо засевать элитными семенами от 1,7 тыс. га до 2 тыс. га. У нас в районе такая работа проводится только на площади около 1 тыс. га. В Алтайском крае имеется около 30 семеноводческих хозяйств, которые имеют право торговать элитными семенами. К ним относится и ООО "КХ Апасова Н.И.". Хозяйства района при покупке таких семян в прошлом году имели возможность получить денежную компенсацию в размере 4,5 тыс. рублей за тонну из федерального бюджета и 1,1 тыс. рублей - из бюджета Алтайского края. Цена семян элиты в это время в среднем равнялась 18 тыс. рублей. В этом году порядок субсидирования изменился. Средства будут выделяться на гектар пашни, засеянный элитными семенами.

Примерно через год приобретаются семена элитных сортов зерновых культур ООО "Озернинское", ООО "Сатурн", КФХ В.А. Афанасьева, КФХ А.А. Труфанова, КФХ Ю.М. Латарцева, рядом фермерских хозяйств с. Брусенцево.

Было отмечено, что еще одной из причин недобора урожая является недостаточная борьба с болезнями и вредителями растений. Это протравливание семян и гербицидная обработка посевов. В минувшем году химпрополка была проведена на площади 29 тыс. 500 га, что составило 43% от общей площади, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. Лишь 15% сельхозтоваропроизводителей применяют средства защиты растений. И обработка ведется самыми дешевыми препаратами без использования баковых смесей.

На территории района имеется 13 тыс. 500 га паровых полей. Большая часть этой площади содержится не надлежащим образом. В минувшем году в ООО "Им Энгельса" пары вообще не были обработаны на площади 800 га. Многие фермерские хозяйства этой работой занимаются крайне слабо, а некоторые и вовсе работают без них. Соответственно урожайность в таких хозяйствах очень низкая.

Осенью минувшего года в коллективных хозяйствах зябь была вспахана лишь на 54% площадей, в крестьянско-фермерских – на 66%. Очень слабо применяются и минеральные удобрения. В прошлом году в целом по району они были закуплены в объеме 897 тонн. Удобренная площадь составила 8 тыс. 920 га. Это всего лишь 13% от общей посевной площади, занятой зерновыми и зернобобовыми культурами. Для примера, в Косихинском районе только отдельные фермерские хозяйства закупают более, чем по 1 тыс. тонн минеральных удобрений. В нашем районе в этом году приобретены минеральные удобрения КФХ А.А. Труфанова в объеме 274 тонн, КФХ А.Н. Куколева – 50 тонн, планирует закупить 40 тонн удобрений КФХ В.А. Кулишова, 1 тыс. тонн – ООО "КХ Апасова Н.И.".

Для посевной текущего года в хозяйствах района было засыпано 11 тыс. 800 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. В этом году на 1 тыс. увеличится площадь посева гречихи и она составит 16 тыс. 500 га. В настоящее время цена тонны зерна этой культуры составляет 15-17 тыс. рублей. Подсолнечником планируется засеять 3 тыс. 600 га. Остальные культуры будут высеваться в прежнем объеме.

А.А. Самсонов, начальник инспекции Гостехнадзора района рассказал об актуальных вопросах деятельности службы в этом году. Он сообщил о том, что ежегодно обновляется лишь в пределах 1% техники. Компенсируется этот процесс приобретением энергонасыщенных тракторов, комбайнов. Далее были затронуты вопросы текущего техосмотра.

О проверке семян зерновых и зернобобовых культур рассказал В.В. Хорохордин, руководитель Россельхозцентра по Усть-Пристанскому району. По его словам, в настоящее время 53 хозяйства района предоставили семена для проверки. Было проверено 109 тыс. зерна. В том числе, 4 тыс. 800 пшеницы, 14 тыс. 400 овса, 5 тыс. 400 ячменя, 15 тыс. гречихи, 4 тыс. 200 гороха, 3 тыс. сои, 2 тыс.600 чечевицы.

В этом году на проверку было сдано на 50% больше семян. Все они подлежат весенней подработке от сорняков. Половина семенного зерна – не сортовое, т.е. массовых репродукций. Рекомендовано хозяйствам района более активно заниматься сортосменой. Фитоанализ подтвердил, что практически все семена заражены различными заболеваниями, поэтому их необходимо протравливать.

Перед руководителями крестьянско-фермерских хозяйств выступили представители ряда фирм, реализующих средства защиты растений, минеральные удобрения.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 620

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика