Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Администрация Усть-Пристанского муниципального района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 12

телефоны: +7 (38554) 2-24-01

http://ust-pristan.ru/

email: admuprist@bk.ru

ОПИСАНИЕ

Наш район имеет свою особенную историю, свой уникальный экономический и производственный опыт, который обусловлен природно-климатическими условиями, географическим положением, производственными и культурными традициями населения.

Он относится юго-западных районов Алтайского края (Змеиногорский, Локтевский, Третьяковский), связанных с историей горнозаводского и камнерезного производства. Но связан и с юго-восточными районами (Алтайским, Смоленским и др.), через которые шла русско-монгольская торговля, которые представлены также этно-культурными традициями старообрядчества.

Усть-Пристанский район связан с жизнью и деятельностью Колыванско-Воскресенского горного округа, с жизнью и деятельностью изобретателя с мировым именем И.И.Ползунова – развитие металлургического сереброплавильного производства.

Большой интерес представляет опыт формирования в районе отряда местных предпринимателей – купцов и владельцев промышленных предприятий по переработке сельхозсырья.

Уникальность этого историко-культурного наследия состоит в современных потенциальных возможностях Усть-Пристанского района: выгодное географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, сохранение традиций хлебопашества и скотоводства, наличие потомственных крестьян. Это та основа, на которой произошел подъем на рубеже 19-20 веков. Это имеет не только научный, но и практический интерес в современном и перспективном развитии региона социальном и экономическом.

Реки Обь и Чарыш разделяют территорию района на 3 части, на каждой из которых сложились своеобразные природные условия. Правобережная часть характеризуется речным долинным ландшафтом: заливные луга, высокая пойма, сосновый бор. На левобережье большая часть – степной ландшафт Приобского плато. Села расположены в удобных местах для подхода к воде. В зимнее время – это условие обеспечения защиты от ветров. Поселения расположены на незатопляемых в половодье всхолмлениях. Здесь соединены все условия, благоприятные для жизни: богатые пойменные пастбища, лес обеспечивал строительным материалом и дичью, реки, протоки, озера –водоплавающей дичью и рыбой. Все условия для населения, ведущего комплексное хозяйство: скотоводство, землепашество, охота, рыбная ловля.

Район впитал в себя все волны переселений из Европейской России, начиная с 1865 года, когда официальная территория Алтайского горного округа была открыта для переселенцев. Под влиянием переселенцев в регионе складывались ремесленные центры, в конце 19в. возникло производство по переработке сельхозпродукции.

Но больше всего известность с. Усть-Пристань получило как перевалочный торговый пункт. Село располагалось на главной водной артерии Западной Сибири – реке Обь.

В возвышении его роли в экономической жизни не только Алтайского горного округа, но всей Западной Сибири сыграл роль ряд факторов. Село имело ключевое положение в товарообороте предгорных хлеборобных сел юго-западной и центральной части Алтайского округа.

С развитием пароходства, удешевившим перевозки хлеба и связавшим хлебопроизводящие районы юга Западной Сибири с главным потребителем промышленным Уралом и екатеринбургскими мукомолами. Хлеб везли по воде. Усть-Пристань стояла в ряду с Бийском, Барнаулом, Камнем, Семипалатинском, Павлодаром. Усть-Пристань играла роль заготовительного центра.

В начале 20 в. начались пароходные работы по Чарышу, ускорившие доставку сельхозсырья из предгорных и горных волостей. В хорошую погоду пароходы поднимались до Белоглазова (250 верст от Барнаула). Чарыш в своем нижнем течении протекал по хлеборобной части Алтайского округа. Склады не только скупленного сырья, но и с промышленными товарами располагались на территории нашего региона. Круг поставщиков в Усть-Пристань охватывал по ведомости закупки товаров из Нижнего Новгорода, Москвы, Лодзи, Варшавы, Барнаула. Огромный радиус рынка по снабжению промышленными и продовольственными товарами.

Развитый товаропроизводящий регион с широкими экономическими связями не только внутри Алтайского округа, но и всей Западной Сибири.

К 1926 году район насчитывал 73 населенных пункта. Основу экономики составляли единоличные хозяйства. 4 крупных маслосырозавода, развитая сеть государственных, кооперативных и частных торговых лавок.

Сплошная коллективизация принесла много резко негативных изменений. Была раскулачена и выслана зажиточная и трудоспособная часть крестьянства, упал уровень производства сельскохозяйственной продукции, изменилось основное направление товарооборота. Резко упало роль многих населенных пунктов.

В 1966 году – 34 населенных пункта с общей численностью 29249 человек.

Негативные демографические тенденции имеют объективные и субъективные причины. Сокращение численности населения, миграция в районе значительно выше среднекраевых. Однако причины как экономических достижений, так и современного кризиса требуют внимания историков, экономистов, хозяйственников, краеведов. Это не просто необходимые условия сохранения исторического наследия, но обязательного условия возрождения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Все фотографии (7)

Лайкнуть:

Нравится

Комментировать | Количество просмотров: 3559

Поделиться:

Яндекс.Метрика