427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Истоки: Хранительница иконы

Человеку свойственно помнить прошлое, возвращаться к нему вновь и вновь… Так и я, посещая наш храм Святителя и Чудотворца Николая и подходя к иконе Святых Преподобных Трифона и Блаженного Прокопия Вятских Чудотворцев, вспоминаю мою тетю Черных Анну.

Человеку свойственно помнить прошлое, возвращаться к нему вновь и вновь… Так и я, посещая наш храм Святителя и Чудотворца Николая и подходя к иконе Святых Преподобных Трифона и Блаженного Прокопия Вятских Чудотворцев, вспоминаю мою тетю Черных Анну Алексеевну. Мое желание написать о ней поддержал и настоятель нашего храма отец Александр, узнав, что Анна Алексеевна вернула храму старинную икону Вятских Чудотворцев. Выяснить появление данной иконы в доме тети мне помогла Чиркова Анна Филипповна, которая родилась и долгое время жила в деревне Макарово. Она рассказала: "В 1938 году, после закрытия Свято-Никольского храма, несколько мужчин из деревни Макарово пешком (вброд) через реку Валу ходили работать в храм. Как верующим, им было тяжело видеть поругание икон: сжигание их, изготовление из них столешниц и других вещей… Несколько икон они смогли унести домой. Так в доме Черных Семена Ивановича и его жены Анны Алексеевны появилась икона Вятских Чудотворцев". Я с детства помню, как эта икона стояла в горнице тети на божнице.

Остались позади годы гонений на церковь, и в 1989 году в селе Вавож открыли молельный дом. Стали собирать уцелевшие иконы, и в деревню Макарово за иконами поехала Чиркова А.Ф. Анна Алексеевна согласилась отдать икону, вынесла ее на белом полотенце. Прощаясь с иконой, она залилась слезами. Так тяжело было для нее расставание со Святыней.

Жизнь тети Анны (1910-1991г.) прошла в д.Макарово. Родители – православные, крестьяне. Отец, заболев тифом в 1923 году, скоропостижно скончался. На руках жены осталось пять дочерей, из них Анне, самой старшей, исполнилось 13, а самой младшей (моей маме) не было и 2-х лет. Трудно пришлось семье после ухода основного кормильца, да и годы были сложнейшими. Тяжелый труд, море людских слез от потери родных и близких из-за разрухи, болезней и войн. Горечь утраты и здесь постигла тетю Анну: в раннем возрасте умерли двое ее детей, муж в 1941 году ушел на фронт и погиб в плену.

Роста тетя Анна была среднего, худощавая, лицом не броская, с удивительно добрым взглядом, по характеру – спокойная, выдержанная. Не припомню, чтобы она явно кого-то осуждала, на кого-то бы была обижена. Моя мама, жалуясь, порой ей на своих обидчиков, слышала в ответ: "Нинушка, прости их". Прощаясь с нами или с кем-либо, она всегда произносила: "Простите меня, грешную".

Только сейчас я начинаю осознавать глубину характера и чувств моей тети. Смиренность и кротость ее души и сердца в свое время мне было трудно принять и оценить. Ее благоговение, почитание Бога были мне не понятны. Она переживала, что мы с радостью прикрепляли на школьную форму октябрятские и пионерские значки, а нательного креста не имели, стыдились его носить, не понимали его ценности. С сожалением говорила моей маме: "Я крестная твоей Гали, и как бы мне хотелось, чтобы она называла меня не тетей, а крестной". Я же при этом рассуждала: "И что ее так огорчает, как к ней обратится моя сестра?" Особенную горечь и тоску я видела на ее лице, когда случалось с ней проходить мимо клуба, разместившегося в бывшем Свято-Никольском храме. "Ведь его (храм) наши деды и прадеды строили" - говорила она.

Сейчас, начиная ближе узнавать православие, я понимаю, что в тете Анне была сильна вера в Божий промысел, она сострадала всем и каждому и в большом и малом. Видя материальную нужду своей сестры (мой отец рано ушел из жизни, оставив нас, троих детей), она, приезжая в Вавож, заходила к нам всегда с гостинцами. Однажды они с мамой купили резиновые сапоги с белой внутренней подкладкой. Увидев такие красивые сапожки на маме, я, ученица 6 класса, попросила их у мамы. Измеряя глубину ручья у дома, я набрала в один сапог грязи. Мама сильно огорчилась, что испорчена новая, дефицитная по тем временам вещь. Каково же было мое удивление, когда тетя Анна спокойно сказала: "Нина, возьми мои сапоги и не ругай ее". В памяти остался и такой случай: когда тете было около 70 лет, мы с ней невольно стали свидетелями грязной ссоры пьяного мужчины с женщиной. Не успела я от страха что-либо ей сказать, как она решительно подошла к незнакомцу и тихим голосом, но твердо сказала: "Молодой человек, что ж ты делаешь, ведь завтра тебе за это будет стыдно!" Пьяный усмехнулся, но отошел, и молодая женщина ушла.

Тетя Анна была удивительно трудолюбивая, видимо, ей, не слишком здоровой, Господь за смирение давал сил. На ее долю выпало пахать и сеять, жать и молотить, в годы войны ездить на лесозаготовки... Моя мама неоднократно говаривала: "Сестра Аннушка – великая труженица. Она столько переделала работы, что с лихвой хватило бы на трех крепких женщин, и когда она спит?" Так, когда тетя Анна кормила колхозных лошадей, ей приходилось рано вставать и очень поздно ложиться. Сноха работала в Красном уголке, который открывался вечером, когда люди после рабочего дня шли в клуб посмотреть кино, пообщаться, взять книги, узнать новости… Сын отвечал за вещание радио, и они с женой приходили с работы за полночь, а с их детьми оставалась Анна. Внуки, подрастая, слышали от своей бабушки не только сказки, но и родословную дедов и прадедов…

Еще тетя Анна была рукодельница. Ее внучка Ольга до сих пор хранит подвенечный наряд своей бабушки: юбку и кофту, сшитые Анной своими руками. В доме тети стоял ткацкий станок, и мы, дети, с интересом наблюдали, как она ткет разноцветные половики, мастерит стеганые одеяла. Но особенно меня поражали ее носки, варежки – настолько они красиво были связаны из ее собственной пряжи. А какой изумительной была ее выпечка! Очень любила она природу. С ее внуками я неоднократно бывала с ней в лесу, и нас всегда удивляло, что она помнит каждый пенек и знает, где какой гриб растет…

Перед уходом из жизни она тяжело заболела, последние месяцы не вставала, очень исхудала. Во время отпевания тети Анны протоиерей Симеон, глядя на покойницу, ее желтое просветленное лицо, произнес тепло и с горечью утраты: "Как ты приготовилась на встречу с Господом!" Эти слова меня поразили, остались в памяти, но более глубокое их осознание пришло ко мне гораздо позже.

Подготавливая данный материал, вдруг поймала себя на мысли, что в жизни тети Анны не припомню даже и малейшего черного пятнышка. Наверное, так это и есть на самом деле. И сегодня я полностью согласна с моей мамой, считавшей свою сестру Аннушку святой.

Буду благодарна всем, кто, стоя в нашем храме с.Вавож у иконы Святых Преподобного Трифона и Блаженного Прокопия, вдруг вспомнит о хранительнице иконы Анне и – вслух или молча – произнесет: "Царство тебе небесное, Анна".

Автор: Н.Черных, с.Вавож

По этой теме: православие бог вавож