Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

И снова Вавож на Груше

Вавожские любители бардовской песни снова побывали на Грушинском фестивале. Какой это была поездка по счету? Сегодня трудно сказать. Уж точно за 20 перевалило. Пожалуй, сосчитать может только главный организатор этих турне Анатолий Карпушкин.

Вавожские любители бардовской песни снова побывали на Грушинском фестивале.

Какой это была поездка по счету? Сегодня трудно сказать. Уж точно за 20 перевалило. Пожалуй, сосчитать может только главный организатор этих турне Анатолий Карпушкин. Но он сегодня далеко – у него велотур на Дальний Восток Сегодня Анатолий Павлович где-то в Сибири, в районе Омска. До последнего момента Маша Пчельникова пыталась его отговорить, но тщетно. Заявил только: "У вас все получится. А я буду рад убедиться, что школа моя работает". Пришлось Маше взять всю организацию поездки на себя. Стали искать перевозчиков. Дело, оказывается, очень непростое.

Нашли! Собралась команда единомышленников разных возрастов (от 7 до 70 лет). И все – большие любители бардовской песни. Второклассник Сергей прошел школу Гришинского фестиваля. Владимир Рябов, самый возрастной участник поездки, с вавожцами подружился недавно, но уже успел побывать и на Гришинском фестивале, и на бардовских посиделках. Все песни любят. И уж если и не поют, то слушать умеют. В 6 часов вечера в Вавож пришел автобус, погрузка, проводы и в путь-дорожку дальнюю отправились за романтикой. Ехали с песнями Владимир Рябов (Ижевск), Наталья Пушкарева (Ува), Игорь Осотов (Вавож) исполняли песни под гитару под дружные аплодисменты, им подпевали всем автобусом.

На Фестивальную поляну добрались рано утром, когда палаточный город еще спал. Не спал только Виктор Шутов. Он встретил нашу команду. Водрузили над лагерем флаг Удмуртии, собственноручно сшитый Анатолием Карпушкиным. А дальше все пошло по накатанной колее: дежурство на кухне, доставка воды. Владимир Рябов, Наталья Пушкарева и Игорь Осотов отправились на прослушивание. Но не получилось в этот раз. У Игоря Осотова с собой не оказалось распечатанного текста песни на слова Ильи Зорина.

У костра, под шатром звучала гитара. В нашем лагере было пять гитаристов.

Круг знакомств: надевая фестивальный венок из ромашек, каждый рассказывал о себе.

У Паши из Балезино был юбилей – ему исполнилось 10 лет. Паша приехал на песенный форум с мамой и сестрой. Отмечали его юбилейный день рождения всем лагерем. Был и "Каравай", и "Чебурашку", "Чунга-чангу" пели , подарки юному туристу. Памятная фотография через годы напомнит о таком дне рождения.

44-й фестиваль посвящен 50-летию подвига Валерия Грушина, который погиб, спасая тонущих детей в холодной реке Уде в Сибири. Каждый день хранительница музея Валерия Грушина Тамара Муравьева проводит экскурсии в Грушинской академии. Она многое может рассказать об этом светлом человеке. Остался он навеки 23-летним. Студент Куйбышевского авиационного института, он был заядлым туристом, любил песни. Даже создал трио "Поющие бобры". Бывал в походах разной сложности. Всегда брал на себя самый большой рюкзак. А в том, последнем походе, они были в Саянах. Утром начальник метеорологической станции на лодке поплыл с сыновьями и племянницей, но перегруженную лодку перевернуло. На берегу были только двое: мать детей и Валерий. Он, не раздумывая, скинул на ходу штормовку и кинулся в холодную реку. Первого мальчика он вытащил, поплыл за вторым…

Больше Валерия никто не видел. Многочисленные экспедиции отправлялись на поиски, но безрезультатно. Долгие годы мать ждала сына, надеясь на чудо. Более сорока тел отдала бурная река Уда, но Валерия среди них не было. А мать ждала его до последних дней своих.

На следующий год, 29 сентября 1968 года, в Жигулях, в Каменной Чаше собрались друзья-туристы, чтобы помянуть этого настоящего человека. Их было 600 человек. Сегодня на Мастрюковские озера, где теперь проходит Грушинский фестиваль, приезжает более 200 тысяч человек. География – от Прибалтики до Приморья. Норильск, Новосибирск, Тель-Авив, Нью-Йорк – наряду с такими большими городами в книге регистраций есть теперь и Вавож.

Три дня пребывания на Фестивальной поляне прошли незаметно. Гора все время заполнена слушателями, концерты на Гитаре, на озере Головное. Даже дождь не смог прогнать слушателей. Музыкальная программа фестиваля обширна. Из года в год насчитывает до 300 часов непрерывных концертов более сотни авторов-исполнителей. Здесь сложилась удивительно демократичная обстановка, где можно не только слушать таких исполнителей, как Александр Городницкий, Виктор Третьяков, Галина Хомчик, братья Вадим и Валерий Мищуки и другие. Но и пообщаться, взять автограф, попить вместе чайку.

Незабываемые впечатления остались от выступления Александра Гордницкого. Несмотря на возраст, он много и плодотворно работает, выступает с концертами, выпускает книги, создает фильмы.

Алевтина Пчельникова вместе с внуком Сережей общалась с мэтрами бардовской песни. Фото и автографы на память. Алевтина Борисовна поблагодарила за неиссякаемое творчество, за душевные песни, идущие от сердца к сердцу, пожелала здоровья и жизни долгой-долгой…

Рассказали вавожцы и про наш Гришинский фестиваль. Алексей Зыков сказал: "Приглашайте – приедем"…

На одной из площадок выступали Дима Овчинников и Даша Лаптева, постоянные участники Гришинского фестиваля, которые в прошлом году стали лауреатами.

Тимур Осотов успел и песни послушать, и принять участие в спортивной программе фестиваля. Площадок разных было много, особенный интерес у детей вызвали детские площадки с играми, аттракционами с призами от спонсоров.

Три дня в песенной стране – три дня свободы (по выражению Евгения Евтушенко, который раньше был гостем фестиваля). Но все кончается, кончается, кончается… Выезд намечен на 4 часа утра. До свидания, Груша!

Борис Кейльман, Самарского областного клуба авторской песни, неизменный ведущий главной концертной программы на заключительном концерте сказал: "Здесь мой причал, здесь мои друзья, без этого жить нельзя".

В следующем году юбилейный, 45-й фестиваль пройдет в августе из-за проведения чемпионата мира по футболу.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: Грушинский фестиваль поездка вавож

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1465

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика