427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Большие дела маленького района

20 октября представители журналистского сообщества Удмуртии побывали в Граховском районе Удмуртии.

Мы ехали на юг – юго-запад Удмуртии, через город Можга, по федеральной трассе на Казань мимо села Можга, мимо села Алнаши в сторону Граховского района.

Если до Алнашей дорога была знакомой, то в этих местах я оказалась впервые. Полюбовались на "пригород" Алнашей – красивые новые дома перешагнули дорогу и устремились в сторону д. Старый Утчан, потом Новый Утчан, Верхний Утчан, а там пошли совсем незнакомые деревни. Места обжитые, дома крепкие, поля обработанные. Но равнинных территорий здесь меньше, местность с возвышенностями.

На границе районов участников республиканского пресс-тура встречали организаторы этого мероприятия. В первых рядах председатель районного Совета депутатов Михаил Крестьянинов, депутат районного Совета Иван Белов и самая неунывающая во все времена и погоды Елена Маркина, главный редактор районной газеты "Сельская новь" с коллегами.

Холодная, неуютная погода стояла в этот день. Но грело душевное тепло и гостеприимство хозяев, радость от встречи с друзьями-коллегами. Кому этого не хватило, можно было попробовать уникальный местный напиток из старинного графина.

Граховский район – сравнительно небольшой район, компактный и уютный. Общая площадь – 970 кв. км, 22 место по республике, здесь компактно проживает 9 350 человек. Для сравнения: на 23 месте Алнашский район – 896 кв. км, население – 18 780 человек, на 24 месте – Киясовский район, площадь – 822 кв. км, население – 9440 человек, 25 место по площади у Камбарского района – на площади 673 кв. км проживает 20 700 человек.

Земля обетованная

Первое место встречи – д.Верхняя Игра. Деревня повторяет название более крупного и известного в республике поселка Игра, также основана представителями рода Эгра. Здесь нас ждали учителя местной школы. Музей открыли в 1989 году в честь 100-летия со дня рождения удмуртского поэта Даниила Майорова, уроженца этих мест. Односельчане собрали много интересных экспонатов, отражающих историю родного края и его людей, предметы быта. Есть даже кости мамонта.

В Старой Игре родился и трудился будущий доктор филологических наук, писатель, Почетный гражданин Граховского района Михаил Атаманов. "Здесь моя земля обетованная", - говорит он. Родители его – простые крестьяне, мудрые и трудолюбивые. От них он унаследовал любовь к родной земле, к родному слову. После школы выучился на зоотехника, работал в колхозе. Но любовь к родному языку и литературе пересилила. Стал студентом филогического факультета УдГУ. Когда в 1974 году я поступила на филфак, Михаил Атаманов был студентом пятого курса. Потом у него была аспирантура в Тарту, научная работа, поездки в Финляндию, в Иерусалим… И большой труд – два десятилетия переводил Библию на удмуртский язык.

Но где бы ни бывал, родину не забывал, приезжал в родную деревню. Кстати, здесь, в СПК "Родина", председателем работал его крестник – Михаил Крестьянинов, который позже возглявлял район, а нынче – председатель районного Совета депутатов.

В 2005 году к основному зданию музея по просьбе и на средства знаменитого земляка Михаила Атаманова сделали пристрой. "Он человек деликатный, не хочет никого стеснять, когда приезжает на свою малую родину, - пояснила наш экскурсовод, преподаватель местной школы Любовь Долгова. - Со временем здесь появилось много экспонатов. Это и картины удмуртских художников В.Кашина, В.Морозова, П.Елкина, детские рисунки, его книги"… В переднем углу иконы, на столе Библия на удмуртском языке.

"Жертва смутного времени"

Наверное, все гости открыли для себя новое имя – Никифор Корнилов. О нем до последнего времени мало что было известно. Хотя его песня "Ӟеч лу шуид но кошкид" с давних пор популярна в народе, многие ее считают народной. Выходец из зажиточной семьи, он получил хорошее образование. Учился в земской школе, поступил в Елабугу в реальное училище, но был исключен за чтение революционной литературы. Уехал в Туркестан, работал на железной дороге. Оттуда был призван в царскую армию, попал на войну. После боя под Барановичами был удостоен офицерского чина – поручик. Вступил в РКП(Б), его избрали в комитет солдатских депутатов.

В 1918 году вернулся домой, работал в удмуртской газете "Выль синь" ("Новый взгляд") вместе с Даниилом Майоровым, которого в 1923 году убил родственник.

В 1919 году вышел коллективный сборник удмуртских поэтов, где Никифор Корнилов поместил стихи "Удмуртам зарождается солнце". Был делегатом инородческого съезда, который организовывал И.Сталин.

Но гражданская война все смешала, и Никифор Корнилов оказался в армии Колчака во главе подразделения Камского полка. После гибели Колчака служил под командованием генерала Каппеля. Участвовал в Ледовом походе через Байкал. На его глазах редел Ижевско-Воткинский полк. С отрядами атамана Семенова ушел в Манчжурию, где женился на уроженке из Алнашского района Анне Залетовой. Родились дети. Была хорошая работа, но душа рвалась домой. В октябре 1945 года он переходит советско-китайскую границу. Здесь его схватили и осудили на десять лет. По прошествии этих трудных лет семья обосновалась в Хабаровске. И только в 1960 году супруги получили разрешение побывать в родных краях. Родственники спросили, почему он пошел в белую армию. "Я жертва смутного времени", - ответил он тогда.

В 1990 году Никифора Корнилова реабилитировали.

О трагической судьбе удмуртского поэта мы узнали из уст восьмиклассницы Елены Корниловой, правнучки. Лена – ученица Любови Долговой, мудрого учителя и поэта. Это была необычная подача – поэтический рассказ о родословном древе Корниловых.

Талантами богата деревня. В довершение всего мы узнали, что и сама Любовь Леонидовна Долгова пишет стихи. Она автор книги "В моей душе теплится свет". Также ее стихи можно прочитать в коллективном сборнике "Белые росы". 37 лет преподает детям русский язык и литературу. Любови Леонидовне присвоены звания "Заслуженный учитель УР", "Почетный работник общего образования".

Сегодня вырастает из вчера

Уважают свое прошлое в СПК "Родина" и делают все, чтобы сегодняшний день был достоин славного прошлого. По чистым ухоженным улицам с густо стоящими домами мы отправляемся на КЗС. Между домами на центральной улице обращает на себя внимание декоративный колодец, возле которого пристроились аисты. Творческий, трудолюбивый народ здесь живет.

На территории КЗС сейчас тихо. Все зерно обработано и хранится в больших складах. Здесь нас встречает председатель колхоза Сергей Петров. Он знакомит с хозяйством. Площадь полей – 6500 га, специализация – элитное семеноводство и животноводство. В нынешнем году родинцы получили рекордный урожай – 42,5 ц/га, засыпали в склады 2000 тонн (для сравнения: в прошлые годы – 500 т). Население МО "Верхнеигринское" – 1 200 человек, в колхозе работают – 286. Средняя зарплата по итогам 9 месяцев – 24 800 руб. (по району – 16 000 руб.).

- Дойное стадо – 1 200 голов, ставили задачу – надоить 7000 кг молока, но нынче не справимся, - рассказывает Сергей Аркадьевич. - Свои коррективы внесла погода…

Рядом, через три километра, Татарстан. Трубы химзавода в Менделеевске хорошо видно из деревни. Близость городов соседней республики имеет свои минусы и плюсы. Самый большой минус – утечка трудоспособного населения в города. Из плюсов – нет проблем со сбытом. В кафе и ресторанах близлежащих городов соседней республики всегда востребована продукция полей и ферм.

Экскурсия по складам поразила и удивила. Никогда я еще не видела такие горы гороха, овса, пшеницы… А руководитель переживает: не дают пока хорошую цену за элитное зерно. Вот и лежат эти золотые горы.

Где хлеб, там и песня

Следующая точка нашего маршрута – Верхнеигринский ДК, построенный в свое время на средства хозяйства. По удмуртскому обычаю гостей встретили хлебом с маслом. Согрели песней и горячим чаем с шанежками и плюшками.

Горожане в этот день набрали гостинцев – местного хлеба. Буханки завидные – высокие, пышные, румяные.

Где хлеб – там и песня. Народ в Верхней Игре творческий, голосистый. Два фольклорных ансамбля готовы показать свои лучшие песни – "Эгра кенак" и "Жильыртӥсь ошмес". "И у нас в Гурезь-Пудге тоже есть коллектив с таким названием", - не утерпела я.

Спасибо гостеприимной Верхней Игре. Теперь наш путь лежит к соседям – в д.Каменное, где будем закладывать яблоневый сад.

И в Каменном будут яблони цвести

Каменное – небольшая деревня, где прописано 470 жителей, проживает – 388. Здесь есть начальная школа, детский сад, ФАП, библиотека. Это родная деревня депутата райсовета Ивана Белова, который был редактором районной газеты. Сегодня его знают как руководителя пресс-службы Правительства УР, советника Главы УР. Про свою малую родину он никогда не забывал. Отсюда ушли на войну и не вернулись его дяди. Помнят земляки и мудрого руководителя хозяйства Ивана Дударева, и парнишку, погибшего в Кандагаре…

Раньше был в Каменном свой сад, но в холодные семидесятые вымерз. Была мечта о возрождении сада, и задумали претворить ее в жизнь все вместе. И стар, и млад пришли в этот холодный день к школе. Яблонь было всего 18, но каждый смог приложить руку к доброму делу. Мы посадили яблоньку сорта "Победитель" вместе с журналистом можгинской газеты Ольгой Камашевой, специалистом Агентства печати и массовых коммуникаций УР Марией Черных и учениками 4 класса Егором Малковым и Ваней Граховым.

Не хворай, Баба Яга!

МО "Каменское" на севере граничит с МО "Котловское", где живет Баба Яга. Здесь течет река под названием Яга, и деревня есть Яги-Какси. И запущенные поля в поросли… Все указывает на пребывание в этих краях зловредной героини русских сказок. Где, как не тут, быть резиденции Бабы Яги? Так рассуждали инициаторы проекта, и в 2012 году начали претворять его в жизнь в деревне Котловка, где уже был Центр русской культуры, фольклорный ансамбль "Оберег".

Сегодня гостей встречает не только русская Баба Яга, но и чувашская, кряшенская, марийская. Ведь Граховский район – самый многонациональный в республике. Здесь проживают русские – 42, 3%, удмурты – 36, 6%, марийцы – 10, 9%, кряшены – 6,1%, чуваши – 3,1%.

Наше путешествие в сказку началось со встречи с добрым молодцем. Был он не весел, голову повесил, потому что захворала… нет не бабушка Яга, а ее избушка на курьих ножках. Спасти ее может только Леший, живущий за рекой Ягой. Ну как тут народ журналистский не поможет? Такие "больные" темы им часто приходится решать. Только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Напали в лесу братья-разбойники.

Долго ли, коротко ли, но сообща и зелье лекарственное с Лешим сварили, избушку полечили и с бабушкой Ягой под шоу барабанов повеселились.

Проект активно развивается. Народ сюда отовсюду едет. Проводят свадьбы, корпоративы. Есть и гостиница.

Уезжать от гостеприимных граховцев не хотелось. Было ощущение, что мы не в гостях, а дома. Может быть, от того, что люди здесь все наши, почти вавожские. Председатель районного Совета депутатов Михаил Крестьянинов – не просто волипельгинский зять (его жена Татьяна родом из Волипельги), после сельхозинститута начинал в совхозе "Волипельгинский" трудовую деятельность. А у главы МО "Котловское" сват живет в Вавоже – Александр Шишкин. И в довершение всего фамилия у него – Колесников, как моя девичья. Ну, разве мы не свои люди?

Автор: Надежда Широких