Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Кулинарные секреты Зиллы

Шаурма, хачапури с сыром, балеш, творожное печенье, чак-чак, блины, хачины с сыром и зеленью, торт "Графские развалины", кекс, сосиски в тесте, эчпочмак, скумбрия, копченная в духовке, крабовые палочки с начинкой, куриные нагетсы.

Шаурма, хачапури с сыром, балеш, творожное печенье, чак-чак, блины, хачины с сыром и зеленью, торт "Графские развалины", кекс, сосиски в тесте, эчпочмак, скумбрия, копченная в духовке, крабовые палочки с начинкой, куриные нагетсы. Это далеко не полный перечень вкусностей, которые я увидела на фотографиях Зилы Рябовой в социальных сетях. Не каждый может похвалиться таким разнообразием деликатесов, приготовленных дома. Потому я решила напроситься к ней в гости и рассказать в газете об искусном кулинаре и поваре, не устающим радовать семью и гостей.

"Если придете, я что-нибудь приготовлю, к обеду подходите", - попросила Зила. Мне было важно, чтобы процесс проходил у меня на глазах. Зила решила постряпать манты. Мясо для начинки было уже порезано мелкими кубиками. Также кубиками порезала тыкву, накрошила много лука, насыпала кумин, соль. Кубики сливочного масла накладывала на начинку в каждый "конверт" перед защипыванием теста. Отдельно о луке. Его она не жалеет ни для каких блюд. Говорит, что тетя, лук и мясо брала в соотношении 1:1. Тесто, как прокомментировала, у нее самое простое: вода, мука, соль, иногда добавляет яйцо. Уложив постряпанное в несколько ярусов, ставит мантоварку на огонь.

Пока манты готовятся, у нас есть время поговорить, а Зила достала уже из духовки шарлотку к чаю, до этого настойчиво просила попробовать копченную рыбу, которую, разумеется, коптила сама.

- Для этого беру заварку чая (крепкую), горсть луковой шелухи, немного жидкого дыма. Копчу прямо в духовке, привязываю рыбки за хвостики к решетке в плите, ставлю температуру на 50 градусов и оставляю. Пять штук замороженной скумбрии я купила на 260 рублей, а если готовую копченую скумбрию брать, за один килограмм 445 рублей надо уплатить, - делится Зила рецептом приготовления вкусной рыбы.

Нередки на столе в этом доме блюда из речной рыбы, муж Алексей – рыбак и охотник. Была моложе, и Зила с ним ездила на рыбалку, любят вместе собирать грибы, ягоды. Есть другие общие интересы. После школы они вместе поступали в механический институт в Ижевске, не поступили. Он ушел в армию и потом продолжил образование в монтажном техникуме, а Зила сразу пошла в торговый техникум на кассира-операциониста, по окончании работала в Ижевске всем известном тогда магазине "Урал".

- Никогда не хотели работать в общепите? – спрашиваю собеседницу.

- Хотела, но так получилось, - отвечает заведующая магазином "Мини-маркет" в Вавоже.

- А откуда у Вас любовь к этому?

- Мама была поваром. Меня иногда с собой брала, я смотрела и, видимо, нравилось. Потом и мачеха поваром была.

На вопрос, что больше любит она готовить, ответ выдала не сразу, у нее много любимых блюд. Среди них, к примеру, балиш. Любит татарский суп. Для татарского супа берет мясо большим куском, небольшой кочан капусты разрезает на четыре части. Чтобы куски не распались, перевязывает их ниточкой. Берет морковь цельными, лук цельный. Все это долго варится, потом добавляется домашняя лапша. Как только закипает, выключает, чтобы лапша наверху была. Говорит, что суп получается обалденный.

Для балиша тесто в основном готовит французское, в дело идет кефир старый, сметана, маргарин - что есть. Мука, щепотка соли, чуть-чуть сахарного песка. Так тесто получается рассыпчатое. Мясо для начинки – кубиками, также режет картошку, кладет много лука. Как призналась Зила, она всякую всячину может приготовить, имея в виду, что использует разные варианты в приготовлении блюд и выпечки. Охотно пробует новое, этой весной первый раз закатала березовый сок. Как рассказала, собранный сок довела до кипения. Когда сняла с огня, добавила щепоточку песка, лимонную кислоту и закатала.

Семья любит собираться за столом, где все приготовлено ее руками. Старший сын Владик живет уже отдельно, но часто бывает в родительском доме и один и с семьей. "Я практически через два дня стряпаю", - говорит Зила. Когда Влад учился, ее стряпню нахваливая ели мальчишки, с кем в комнате жил, потом и у Никиты друзья. Нынче Ирина после девятого класса уехала учиться, эти вчетвером в комнате живут, да еще друг одной из девушек пропадает у них. Но Ирина сама уже неплохо готовит, переняла мамины секреты.

Сколько знаю женщин, для кого готовка, стряпня, как каторга. У Зилы –это увлечение, которое делает счастливыми живущих рядом людей и помогает сэкономить домашний бюджет.

Автор: Валентина Богатырева

По этой теме: кухня вкусности семья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика