427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Стала спутницей музыка

20 апреля в Вавоже с концертом выступит академическая хоровая капелла Удмуртии. В этом году коллективу исполнилось 85 лет, в рамках этого события проходят его выступления в городах и районах республики.

Примечательно, что в составе капеллы поет наша землячка из Вавожа Анна Красильникова. Несколько лет назад я писала о ней, ее успехах, тогда Аня еще училась на музыкально-педагогическом факультете Глазовского пединститута, активно выступала и занимала призовые места во всероссийских и других конкурсах в разных городах.

- Аня (обращаюсь к ней так, как к близкой знакомой, мы долгое время жили с ней по соседству) сначала о концерте: насколько интересно будет обычному вавожскому зрителю?

- Думаю, будет интересно. Любой слушатель, придя на наш концерт, найдет то, что ему по душе – программа разнообразная. Мы будем исполнять музыку удмуртских композиторов, зарубежную, современную музыку, русские народные песни.

- В том интервью ты еще не знала, чем конкретно будешь заниматься после завершения учебы. Почему выбрала не народное пение, не эстраду, а именно академическое пение?

- В годы учебы в Глазове много ездила по всевозможным конкурсам, выезжала в Йошкар-Олу, Киров, Екатеринбург, Казань, Ивановскую область и т.д. Исполняла романсы, арии из опер известных композиторов, И раз мне давали за это первые места, поняла, что академическое пение – мое, это то, что надо.

- Сразу постучалась в двери хоровой капеллы?

- В Глазовском пединституте у нас госэкзамен принимал Валерий Яковлевич Митрофанов. Он мне сказал: "Иди в капеллу Удмуртии". Я пришла туда, тогда еще Анатолий Михайлович Щербаков был художественным руководителем, он прослушал меня и сказал: "Давай приходи, мы тебя возьмем".

- Как принял коллектив? Возраст какой у артистов капеллы? Знаю, наша землячка из д. Большое Волково Валентина Шабалина там поет.

- У нас есть такие, кто 30, 40 лет уже отработал, т.е. всю жизнь посвятил этому. Есть и молодежь. Приняли меня хорошо. У нас очень добрый, душевный коллектив, все стараемся помогать друг другу.

- У тебя сейчас много сольных номеров. С самого начала тебя выделили?

- Да, Щербаков занимался со мной. Репертуар подбирал: "Это будешь петь сольно, это, это, давай учи". А когда он узнал, что я забеременела, сразу изменилось отношение: надежды возлагал, и тут такое.

- Когда вернулась после декретного отпуска, был уже новый художественный руководитель Андрей Александрович Елисеев. Он меня еще не знал, и ему шепчут уже: "У нашей Ани знаете, какой голос, знаете какой голос". Сейчас у меня много сольных номеров.

- И какой голос у тебя?

- Сильный, поставленный. Говорят, весь зал может пробить.

- Что исполняешь сольно?

- Сейчас в основном сольно исполняю русские народные песни, сольно не только под баян, но и под оркестр. Мессу недавно пели оркестром, там тоже солисткой была.

- Есть любимое произведение, песня?

- Так сразу и не назову. На концерте в Вавоже, например, буду петь "Над полями да над чистыми" - она мне очень нравится. Дуэтом тоже спою. Дуэтом со мной хотят петь все мальчики из капеллы, один, другой спросит: "Аня, можно я с тобой спою?". Конечно, говорю, давай попробуем.

- В том, что ты сегодня умеешь, какую долю занимает талант и какое учеба?

- Конечно, в этом большая заслуга моих педагогов. В Можгинском педколледже это Светлана Александровна Пралеева, в Глазове – Ольга Викторовна Богданова, благодаря которой я столько ездила по конкурсам. Конкурсы здорово помогли мне, благодаря им появилась уверенность на сцене.

- Знаю, ты прослушивалась в Казанской консерватории. Не жалеешь, что не продолжила учебу?

- В какой-то степени жалею. В Казани мне говорили: "Приезжайте, мы вас ждем". Но дома в тот период было трудно с деньгами. Консерваторского образования мне немножко не хватает. Если бы продолжила учебу, можно бы устроиться в какой-нибудь театр.

- Ты ведь еще в школе успешно работаешь?

- Четвертый год преподаю в 57 школе. У меня кадетский хор в составе 150 человек, учащиеся с первого по седьмой класс. Мы с ними выступаем везде. Недавно выступали – в зале солидные люди в погонах сидели, гости из Москвы были. На правительственных концертах выступаем. В Удмуртии такого хора больше нет.

В 2013 году, когда после рождения сына пришла, зарплата у меня была 11 тыс. Подумала, как я на эти деньги проживу. И девочки, с кем работаю, посоветовали эту школу. Завуч там очень хорошая, Гавана Вениаминовна, мне одно, другое предлагает. Потом говорит: "У нас еще хор кадетский есть, может, возьмешь?". "Давайте попробуем", - сказала. Кроме кадетского хора у меня хор в обычных классах, также веду уроки музыки, плюс вокал.

-Успеваешь все это?

- Я очень поздно прихожу домой. В понедельник и четверг на основной работе я с часу (В филармонии мы работаем четыре часа и три должны заниматься дома. Предположим, не уверена - взяла партию домой и подучила.), в эти дни в школе уроки провожу с утра и еду в филармонию. Вторник, среда, пятница работаем с 10 до 14. Тогда к восьми приезжаю в школу, уроки отвела – поехала на такси в филармонию, потом опять в школу.

- Аня, какая у тебя мечта?

- Я бы хотела больше петь сольно. И мечта спеть с симфоническим оркестром (прямо очень хочу) какую-нибудь арию из оперы.

- Из вашей хоровой капеллы ты кем восхищаешься?

- Назову имя Ольги Борисовны Галихановой, недавно ей присвоили звание народного артиста УР. Про нее я смело скажу, что является моим наставником. Кстати, меня она очень хвалит, остается со мной заниматься, периодически подталкивает: "Аня, учи, учи". "Вот эту песню выучи, чтобы потом сольно спеть". Где-то я ленюсь или уже устала, она "пинает", "пинает" меня.

- С позиции сегодняшнего дня ты считаешь правильным, что жизнь связала с музыкой?

- В школьные годы я занималась в школе искусств, но не думала, что музыка станет делом моей жизни. Но все получилось так. Теперь эта хоровая капелла моя самая любимая работа. Получаю огромное удовольствие, кстати, мне и в 57-й школе нравится. Некоторые вздыхают: "Ой, опять на работу надо идти". А мы каждый день идем с большим-большим желанием.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: капелла красильникова музыка концерт