Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Новая технология: карнаж

В СПК "Удмуртия" в этом году впервые возделывали кукурузу на зерно на 183 гектарах. Прежде чем опробовать новую технологию, ее тщательно изучили, взвесили "за" и "против", как всегда здесь делают. Однако первый опыт удмуртийцам принес немало хлопот.

Рассказывает главный агроном СПК "Удмуртия" Федор Ложкин: "Этот год, как всегда, своеобразный. Весенняя посевная была удачной. Стояла прекрасная погода. Всходы яровых появились, как никогда, быстро. Даже у кукурузы на десятый день были уже видны рядочки. Посев кукурузы начали в хорошую погоду, когда закончили, начались холодные дни. Если помните, в конце весны - в начале лета эти холодные дни длились бесконечно долго. Очень сильно пострадали посевы ячменя, всходы картофеля. Холода держали и кукурузу. Потом посевы все же с опозданием пошли в рост, естественно, вегетационный период у них сократился значительно. Осенью ту кукурузу, которая была посеяна на зерно, нам пришлось выжидать очень долго, чтобы она была близка к созреванию. Ждали заморозка подвести кукурузу к необходимому состоянию. К уборке приступили с запозданием".

В хозяйстве мы побывали 22 октября, уборка кукурузы велась третий день. Растения высотой до трех метров в некоторых местах, к тому времени, попав под заморозки, были уже не зеленые, а серые. Но ценность при данной технологии представляют не целиком растения, а только початки. Другие части измельчаются и остаются в поле, как сидерат. Уборку вел Дмитрий Карпов на кормоуборочном комбайне "Claas". Главный агроном Федор Ложкин прокомментировал: "Для уборки на зерно у нас куплена жатка на зерноуборочный комбайн. Но из-за того, что влажность зерна не дошла до нужных цифр, уборка получилась сложной, и мы ее практически остановили. Посовещались и решили приобрести еще одну жатку – для уборки початков с измельчением кормоуборочным комбайном. Пришлось ждать, когда она придет. Как пришла, сразу подцепили, и продолжили убирать. Сейчас мы закладываем не чистое зерно, а так называемый корнаж, в данном случае початки измельчаются вместе с сердцевиной".

Для заготовки корма из плющенного зерна кукурузы в хозяйстве специально построили траншею. В отличие от обычной силосной траншеи это закрытое место, с трех сторон и сверху – профнастил. После того, как траншея заполняется, массу укрывают, как и силос. Траншея рассчитана на три тыс. тонн, однако в этом году массы будет меньше, соответственно площади посевов. Окончательная урожайность кукурузы на зерно была еще не известна, агроном назвал ориентировочную цифру 80 центнеров с гектара.

Касаясь дальнейших планов по данной технологии, Федор Валентинович сказал, что с жаткой, предназначенной для зернового комбайна, разберутся, что делать. Была бы погода как в 2016 году, зерно бы вызрело, и спокойно убирали его, и заложили чистое плющенное зерно, которое более сконцентрированное, чем корнаж. Но и корнаж – ценный продукт для получения молока и мяса. По оценке специалистов, как и в случае с чистым плющенным зерном, при закладке корнажа высокие показатели ресурсосбережения, чем сушить зерно на КЗС-е. При использовании данной технологии значительно повышается усвояемость корма.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: удмуртия кукуруза новый корм

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика