427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

"Лучший отдых - работа!"

Говорить с Владимиром Красильниковым о "себе любимом", дело неблагодарное для любого журналиста. Даже в преддверии большого юбилея. Одному из самых известных в республике руководителей агрохозяйства 12 ноября исполняется 65 лет!

А вот диалоги о политике, экономике, спорте и даже рыбалке – занятие увлекательное и познавательное. Вместо рассказов о собственных увлечениях он ведет в тир, где может подробно дать раскладку на уровне хорошего специалиста. Феномен большого и крайне редкого сегодня хозяина земли проще угадывается в социально-культурных объектах, расположенных в центре деревни, которые сделают честь любому большому населенному пункту. Вместо стены тщеславия с многочисленными грамотами и наградами, а их, поверьте немало, в кабинете председателя легче обнаружить спортивную экипировку и инвентарь. И уже привычно большую стопку самых разнообразных печатных изданий: от районки до больших федеральных. Не изменяет своим многолетним привычкам руководитель и в канун юбилея, предпочитая живое общение современным электронным устройствам.

- Телефон почему не Айфон?

- Как не Айфон?

- Почему тогда не последний, XR? Какой?

- Пятый что ли…

- Не следите за новинками? Телефон что для Вас, инструмент?

- Для чего мне лишнее, только позвонить.

- Интернет есть?

- Есть, но я им не пользуюсь.

- Почему?

- Мне достаточно компьютера. Вот, смотри: спортивный сайт, сайт минсельхоза, ютуб, "Сусанин", Бречалов "ВКонтакте". Мне достаточно.

- Отстаете от жизни? Какие-то гадежты есть еще? Нужно это Вам?

- Мне – нет. Есть помощники, не буду на этом заострять внимание.

- Ваше поколение может без этого обойтись?

- Легко. Наш жизненный багаж, гораздо важнее, чем все эти гаджеты. Сейчас информации много, а люди ничего не знают толком, что происходит вокруг.

- Человек меняется с возрастом? Сейчас и это важно для тридцатилетних – "Viber", "Watsap", другие мессенджеры... А для вас, тридцатилетних, что тогда важно было?

- Конечно, все меняется. Где-то приспосабливаемся к тем условиям, которые возникают. А во время нашей молодости жизнь другая была: был райком, был обком, все решали за нас. Тридцать лет назад думать особо много самому не надо было. Ни с кредитными организациями, ни с поставщиками я напрямую не сталкивался, разве что документы подписывал. А денег брали немало в банках. Как там все решалось на уровне района и управления сельского хозяйства – даже не задумывались.

- Вы говорите обком-райком, зная Ваш характер, собственное мнение, неужели тогда вопросов не возникало. Или воспитание другое было?

- Ну, как не возникало. Вспоминаю случай на пленуме райкома партии в 1981 или 1982 году. Раньше система была такая, все зерном засеивали и зерно выгребали, а молока доили два с половиной - три литра в день. Я тогда сказал, что нужно уделять больше внимания кормовым культурам, трав больше сеять. Только пленум закончился, бежит ко мне Михаил Петрович Рябов, ты чего говоришь, съедят ведь тебя!

- Не съели?

- Три-четыре года прошло. Процесс пошел, не съели.

- С чем связано Ваше отношение к республиканской власти: у Вас всегда к ним много вопросов, дело даже до серьезной критики доходит?

- На все происходящие процессы у меня свое видение есть: я отталкиваюсь от большого жизненного опыта, опыта работы в сельском хозяйстве. Багаж этот позволяет мне делать выводы, определять точку зрения, выработать свою позицию. Понятно, что ошибаюсь где-то и, возможно, ошибки не признаю. Но чаще оказываюсь прав. И основания высказывать свою точку зрения – результаты моей деятельности. Помню было время, когда мои выступления на райсовете записывали и отправляли Президенту республики. Вот так "бдили" особо старательные чиновники. Для меня же главное – дела, которые влияют на мою работу и определяют благополучие на территории.

- Руководитель должен быть тщеславным?

- Я не очень понимаю это слово. Не столь важно мнение посторонних обо мне, сколько мнение людей, для которых я работаю.

- Как Вы свое видение, позицию, доводите до каждого работника?

- Такой необходимости нет, да и, наверное, не нужно. Есть учредительные документы, правила для руководителя, мы доводим до всех людей решения, я доволен тем, что в большинстве случаев получаю поддержку.

- Если говорить про ответственность, чувствуете ли Вы ее за то, что происходит сегодня на территории района?

- Безусловно. Многие люди и руководители откровенно говорят, что в первую очередь я несу за все ответственность. Да, я понимаю, что в какой-то момент мы не правильно поступили, когда выиграли выборы. Где-то пришлось идти наперекор себе. Я руководствовался сложившейся системой во взаимоотношениях республиканской и районной властей, когда финансовые ресурсы распределяются не в зависимости от результатов работы и больших планов, а от лояльного отношения руководства муниципалитетов к республике. К сожалению, сегодня это так.

- Будущее у Вавожского района с позиции жизненного опыта есть?

- Я всегда говорил, что основа нашего развития – это сельское хозяйство. Удивительно, но так было не всегда. С начала 90-х район начал развиваться, в нулевые он еще сильнее развивался. С 2014 примерно наблюдаю, что темпы роста остановились, к сожалению. Могут быть отдельные цифры с плюсом, несколько процентов роста молока, к примеру. Но это не говорит о том, что район развивается, и экономика района в состоянии ответить на те вызовы, которые существуют на аграрном рынке. Проблема с кадрами была всегда, но в настоящее время она сильно проявляется. Решать это нужно сегодня, не откладывая на год или два. Методы управления меняются, технологии меняются еще быстрее. Вопросы развития нужно решать другими методами. В масштабах района нам сложнее становится решать проблемы, например, со сбытом молока, организацией переработки того же картофеля. Сегодня мы продаем его практически по себестоимости – по шесть рублей. Переработка картошки в России – это перспективный рынок. Или возьмем моду на завод по производству рапсового масла.

- И у вас такой есть?

- У нас стоит. Но мы, проработав два года, будем строить другой: заказали оборудование, строим здание, чтобы значительно увеличить процент выжимки масла – с 15-17 до 40. Технология переработки изменилась.

- А заводик по переработке картофеля? Это интересно?

- Интересно. Но нужно строить завод не на 2-3 тысячи, а на 15-20 тысяч тонн. Картошка у нас растет, технологии, считаю, освоены. Есть перспективы. Нужно садиться и договариваться и с республикой, и с министерством сельского хозяйства, чтобы выработать один серьезный проект, поодиночке не получится.

- Владимир Анатольевич, говорите сложно с кадрами, а у вас специалисты молодые, хваткие, умелые. Подпитываетесь их энергией?

- Есть три кита – это перспектива развития, финансы и кадры. Стараюсь давать специалистам самостоятельность. Есть фермы, на которых я по году не бывал. Правда говорят, что на каждой ферме мой портрет висит на стенде.

- Чтобы не расслаблялись или чтобы знали своего руководителя?

- Шутка шуткой, но сегодня нет необходимости лично углубляться во все процессы, я доверяю своим специалистам. Система работает. Стараюсь, чтобы специалисты учились, они выезжают на все семинары, в том числе и за пределы республики. У них есть желание познавать новое – меня это радует. Но хотелось бы, чтобы они больше внимания уделяли своему здоровью, занятиям спортом.

- Лыжи, стрельба, дартс, велосипед, сейчас бильярд. Есть виды спорта, которые бы хотелось еще освоить?

- Да, большой теннис. В Водзимонье площадка позволяет, есть инвентарь, но времени не хватает что ли.

- Если бы не должность руководителя, кем бы был Красильников: выдающимся спортсменом, профессиональным рыбаком или чиновником? Что из этого Вам ближе?

- Конечно, когда занимаешься спортом, ставишь перед собой определенные задачи. Но понимаешь, что, кроме трудолюбия и усердия, нужна еще и природная предрасположенность. Если ее нет, хоть убейся! Так же, как и у хорошего механизатора.

Хотя в футбол в школе играл неплохо. Первые заработки в колхозе тратил на инвентарь. Человек прививку к спорту должен получать в школе. Думаю, мне большим спортсменом не суждено было стать.

- А грамотным чиновником?

- Когда заканчивал службу в армии, думал: "А, выучусь на водителя, и буду работать в родном колхозе". Отец водителем начинал. Пришел с армии, поступил на агронома. Наверное, нужно было через что-то пройти, чтобы понять, что ты сможешь. У меня получилось так, что выучился на агронома, потом защитил кандидатскую по экономике. Сейчас себя считаю больше экономистом, чем агрономом. Хотя (смеется – авт.) всегда говорю, пока работаю – главный агроном в колхозе я.

- А государево дело?

- Наверное, при советском периоде было проще. Была система отбора. Меня в 1986 году ставили в резерв на председателя райисполкома. Потом в 1990 году предлагали эту должность. Я отказался. И начальником управления сельского хозяйства предлагали. Этот момент раздумий у меня быстро прошел, ситуация изменилась. После этого, считаю, пришло мое время. Все, что ты делаешь, зависит от тебя. Был момент, когда ответственность за район надо было на себя взять, не получилось.

- В каком времени Вам легче трудиться, тридцать лет назад или сейчас?

- Конечно, сейчас. Единственное, жалею, что мне не сорок или пятьдесят. Такие бы дела можно было делать!

- Говорят, в 45 баба ягодка опять. Красильников в 65 что за фрукт?

- А какие бывают фрукты (задумался – авт.)? Когда про мужчину говорят фрукт еще тот, наверное, не про меня. Но если так скажут, это нормально, не обижусь.

- Опять-таки возвращаясь к штампам: мужчина должен посадить дерево, построить дом… Небольшой промежуточный итог.

- На каждом этапе говорю, все, построили объект, заканчиваем на этом. Взять хотя бы трудности со строительством детского сада в Новой Бие. Время проходит, думаешь, неплохо бы в Бие спортзал увеличить. Горжусь фермами, которые я строил. Сейчас мега-ферму возводим.

- Часто моменты усталости бывают?

- Бывают. Не столько физически, сколько морально. Усталость от того, сколько в жизни несправедливости: во власти, в происходящем вокруг. Много можно было сделать не так, даже денег местами не надо вкладывать. Но это не делается, от этого устаешь. А от того, что делаешь сам – от этого не устаешь. Я все время говорю, лучший отдых – это результативная работа. Два дня выходных для меня тяжело. А люди три дня отдыхают, неделю гуляют, говорят мало.

- Сейчас нередко ездят за границу обычные люди, и на учебу и на отдых. Почему не едете?

- Сказать, что я боюсь оставить хозяйство…

- Скажите!

- Это не так. Уверен, что неделю, месяц, год без меня в хозяйстве ничего не случится. Не вижу такого, чтобы ради чего-то стоило ехать, чтоб меня это затянуло. Может быть, на зимнюю рыбалку в Норвегию, Финляндию съездил бы. Пока не получается. В выходные сходил на рыбалку на Седмурчу, там люди и не рыбачат, наловил ельчиков, сорога попадается. Прекрасная рыбалка получается. Есть еще и семейное: мама в возрасте, за ней нужно присматривать.

- Владимир Анатольевич, что важнее все-таки, семья или работа? У Вас даже личное к рабочим моментам уходит.

- Семья – это очень важное, но внутри семьи все свои возможности трудно реализовать. Да и потом, благополучие семьи, достаток – об этом тоже не стоит забывать. Я стараюсь и тут, и там максимально выкладываться. Как получается – не мне судить.

Благодарен своим родителям, которые всю свою жизнь проработали в сельском хозяйстве, научили меня работать, познать, что такое физический труд. В моей жизни это помогает.

- Самое дорогое поздравление в юбилей…

- Честно говоря, я не очень люблю поздравления, особенно на страницах СМИ, когда вместо того, чтобы рассуждать о делах насущных, на страницах большого журнала начинают поздравлять, да еще и поздравление идет не от человека, а от журналиста. Не воспринимаю это. Главные поздравления, конечно, от мамы, жены, дочери.

- А есть еще люди, которые Вам действительно близки?

- Одноклассники, друзья, с кем учился, с кем поддерживаем тесные связи. Встречаюсь регулярно с одногруппниками по институту, уже 25 лет. Один год встречаемся у одного, год у другого. Бывают возможности и два раза в год встречаться.

- Будете на юбилее петь-плясать? Умеете это делать?

- Ни петь, ни плясать не умею. Медведь на ухо наступил. Хотя знаю, что жена очень хорошо танцует. Всю жизнь была мечта, чтобы она меня научила вальс танцевать. Но, к сожалению, я настойчивость не проявил, и она цели такой не ставила. Да, и ладно.

- Научиться вальсу, заиграть в большой теннис, построить мега-ферму – сколько еще нужно прожить, проработать, чтобы все объять?

- По мере продвижения вперед, цели все время появляются, обновляются. В работе, как в спорте, не просто так занимаешься, стремишься к цели. Это правильно, закономерно. Каждый, кто занимается тем делом, которым я занимаюсь, должен себе такие цели ставить. Я сегодня в таком возрасте, когда еще можно на два-три года вперед смотреть. Но важно смотреть за своим здоровьем. Будет здоровье – будут новые цели.

- То есть главное сейчас – не поменять пятый Айфон на последнюю модель, а чтобы давление было в норме, сердце нормально стучало? Что бы себе юбиляр пожелал, здоровья? А терпения, выдержки?

- Терпеть я научился, стал более спокойный, выдержанный, особенно в последнее время. Могу притормозить, скрыть свои эмоции, хотя бывает, что могу проявить другие качества характера, естественно для пользы дела. Да, главное – здоровье.

- 65 – это проходящая дата?

- Я всегда говорю. О! Второй бы раз пенсию назначили!

- То есть отметите, и с утра на рыбалку?

- На работу точно не выйду, так положено по российскому законодательству (улыбается – авт.). Положено две недели отпуска за свой счет. Никогда свой отпуск не использовал полностью, летом никогда не отдыхал. Главный отдых – идешь в поле и оцениваешь результаты своей работы. Лучше отдыха не надо.

- А дома что-то можете сделать своими руками, полку, например, прибить?

- Конечно. Если нужно, все что от меня требуется, как от главы семьи, главы хозяйства, я сделаю.

- Владимир Анатольевич, не смотря на Вашу статусность депутата Государственного Совета, регалии, Вы – человек деревенский. Есть будущее у российской деревни? Будем держаться?

- К сожалению, боль за нашу деревню, село постоянно присутствует в душе. Много об этом думаю. Деревне нужно бороться за себя, защищать себя. В первую очередь, это ответственность руководителей. Я не понимаю, когда говорят, везде трудности, а в конце – все будет хорошо! Я же не в замкнутом пространстве живу.

С точки зрения ресурсов, возможностей, потенциала, российское село, деревня, придет такое время, будет кормить мир. Мы живем в самом лучшем месте: смотришь, там наводнение, там жара. Удмуртия – самое лучшее место!

От редакции: Мы решили, что сегодня не будем желать юбиляру банальных вещей. Тем более, не особо он их любит. А пожелаем, чтобы через пять лет в очередной юбилей в своем кабинете он угостил нас чипсами собственного производства, пригласил на совместную зимнюю прогулку у современной лыжной базы в Нюрдор-Котье, рассказал, почему не дотягивают до десятитысячных надоев молока на мега-ферме, ну и, наконец, показал, как освоил азы вальса…

Автор: Роман ЧЕКУНОВ

По этой теме: красильников колос юбилей